Головокружение: не причина, а следствие

Головокружение — состояние, которое хоть раз испытывал каждый человек, и одна из наиболее частых причин жалоб.
Головокружение — состояние, которое хоть раз испытывал каждый человек, и одна из наиболее частых причин жалоб. Однако нередко пациенты ошибочно принимают за него другие недомогания: например, чувство пустоты в голове, потемнение в глазах.

Истинное головокружение связано с нарушением ощущения тела в пространстве. Оно может быть системным и сопровождаться вращением предметов по часовой стрелке или против, или движением внутри головы, постоянным и непостоянным. При головокружении часто наблюдаются тошнота, бледность, потливость, повышение артериального давления. Оно может быть как физиологическим (возникающим при взгляде на движущийся поезд, подъеме на высоту, укачивании в самолете), так и патологическим, у которого существует множество разновидностей.
Первая из них — вестибулярные головокружения. Вестибулярное периферическое головокружение возникает при поражении вестибулярного аппарата. Доброкачественное позиционное наблюдается при изменении положения больного или его головы в пространстве. Вестибулярный нейронит характеризуется шумом и ощущением заложенности в ухе, неустойчивостью при ходьбе. Так же головокружение может являться симптомом болезни Меньера, возникающей в молодом возрасте — 25-40 лет, и вызванной увеличением количества эндолимфы внутри уха. Это приводит к прогрессивному одно- или двустороннему снижению слуха. Тяжелые головокружения наблюдаются при болезнях среднего уха. Причиной может стать повреждение ушного лабиринта при черепно-мозговой травме. Так же это один из симптомов заболевания слуховых нервов — нейропатии, которой сопутствуют прогрессивное снижение слуха и шум в ушах.
Другой тип головокружений — центральные: они возникают при поражениях головного мозга и сопровождаются недостаточным кровообращением в нем. Это часто приводит к изменениям в вестибулярных структурах мозга.
Нередко головокружения вызываются шейным остеохондрозом, который оказывает негативное влияние на состояние позвоночных артерий.
Таким образом, головокружение — частый симптом различных заболеваний, и определить точную причину, его вызвавшую — достаточно трудоемкая задача, требующая проведения ряда исследований. При диагностике обычно требуется пройти ультразвуковую допплерографию сосудов шеи, позволяющая выявить различные патологии, магнитную томограмму мозга, и отоневрологическое исследование.
Лечение головокружения зависит от того, каким заболеванием оно вызвано, и обычно проводится врачом-неврологом. Для этого используются как медикаментозные, так и немедикаментозные средства (в ряде случаев, например, при шейном остеохондрозе, показана рефлексотерапия).