Холодные болезни

Конец осени–начало зимы – не самое приятное время. Перепады в настроении погоды (то дождь, то снег, то холодный ветер), столбик термометра, с каждым днем сползающий все ниже и ниже, и солнышко, которое видимо, решило впасть в зимнюю спячку – все это не только вызывает грусть-тоску в душе, но нередко – и болезни в теле.
Конец осени–начало зимы – не самое приятное время. Перепады в настроении погоды (то дождь, то снег, то холодный ветер), столбик термометра, с каждым днем сползающий все ниже и ниже, и солнышко, которое видимо, решило впасть в зимнюю спячку – все это не только вызывает грусть-тоску в душе, но нередко – и болезни в теле.
Начинается так называемый «простудный» период. Причем не только в человеческом мире, но и в мире животных. Наши домашние питомцы, кошки и собаки, не меньше людей подвержены различным осенне-зимним болячкам. И не меньше людей не любят болеть. Но вот только, в отличие от нас, не всегда могут сами о себе позаботиться. Значит, это должны сделать мы – их хозяева.

Александр, какие диагнозы лидируют в списке самых популярных в холодное время года? От чего лечите своих четвероногих пациентов?
На первом месте - простудные заболевания неинфекционного характера. Также в лидерах – заболевания мочеполовой системы (циститы, нефриты, уретриты), а еще артрозы и артриты. В общем, все как у людей! Причем болеют не только собаки, которых в холодное время года выводят на улицу, но и те животные, что даже не переступают порога квартиры – кошки и маленькие комнатные собачки. Они часто простывают из-за того, что их хозяева открывают нараспашку окна или форточки. Как следствие – сквозняк, как итог – болезнь питомца.

Допустим, окна зимой в квартире можно и не открывать, а если очень жарко – перекрыть радиатор отопления. Но ведь собаку нужно выгуливать в любое время года, вне зависимости от количества градусов за окном! Как сделать так, чтобы она не простудилась?
Начните с профилактики: перед началом зимы животному нужно провести курс иммуностимуляции (в виде уколов или таблеток). Эти препараты всегда можно купить в ветеринарных центрах. Обращаю внимание: курс необходим как собакам, так и кошкам! Последние осенью традиционно маются от заболеваний мочеполовой системы. Не забывайте о витаминах, ежедневно угощайте ими своего питомца - чтобы организм был готов к понижению температур. Даже если животное и заболеет, заболевание перенесет гораздо легче и без осложнений!
Теперь о прогулках. Действительно, какую бы температуру не показывал уличный термометр, выгуливать собаку необходимо. Просто нужно это делать разумно. Долгие, многочасовые прогулки по улицам – не для холодного сезона. По крайней мере, в начале зимы. С приходом морозов время прогулок должно быть сведено к минимуму: пять-десять минут. Наблюдайте за своей собакой: если видите, что питомец не против еще погулять, не тянет вас домой и не поджимает лапы, всем видом показывая, как сильно он замерз, увеличьте время прогулки еще на пять-десять минут. Так, день за днем, вы можете довести прогулочное время до двух-трех часов – без всякого ущерба собачьему организму.

В последнее время часто вижу, как собаки – и декоративных пород, и крупных, бойцовских – щеголяют на улице в забавных нарядах. Что это – дань моде или действительно в покупке собачьей одежды существует необходимость?
Зимой собаке, особенно если она относится к короткошерстной породе, одежда необходима! Как и обувь. Собачьи курточки и шубки – не только способ украсить своего питомца, но и не дать ему простыть. А обувь нужна еще и для сохранности лап: как только выпадает первый снег, на прием начинают идти хозяева с питомцами, порезавшими лапы о различные острые предметы, скрытые под снегом. Так что не жалейте денег – купите своей собаке зимний комплект!

Если все-таки так случилось, что домашний питомец простыл, как может помочь больному животному хозяин?
О том, что собака или кошка простудились, понять несложно – симптомы простудных заболеваний у животных те же, что и у людей: кашель, насморк, повышение температуры тела (выше 39 градусов). Конечно, схему лечения должен назначить только ветеринарный специалист, но и хозяин может облегчить жизнь больного животного: до визита к врачу дайте питомцу витамины и иммуностимуляторы. Точная дозировка препаратов указана в аннотации. Остальное лечение доверьте специалисту. Особенно когда дело касается назначения антибиотиков. Несмотря на то, что животные очень похожи на людей, и болеют нередко теми же болезнями, дозировки лекарственных препаратов для кошек и собак существенно отличаются от людских. Правильно рассчитать дозу лекарства, чтобы оно пошло на пользу, а не на вред, может только врач. Есть и такой момент: некоторые человеческие лекарства животным просто противопоказаны. Поэтому не ставьте эксперименты над своим питомцем: заболел – ведите к врачу. И не слушайте советы «опытных» собаководов и кошатников. Если уж совсем некогда везти животное к доктору, проконсультируйтесь хотя бы по телефону!

В начале разговора вы упомянули о заболеваниях мочеполовой системы – еще одних лидерах по популярности среди заболеваний холодного времени года.
Совершенно верно, болезни мочеполовой сферы доставляют животным не меньше неприятностей, а подчас и больше, чем простудные. Осень-начало зимы - традиционное время их обострения. Особенно это касается котов из-за особенностей их рациона (во время предыдущих наших встреч я рассказывал об этом более подробно). Поэтому если знаете, что ваше животное имеет предрасположенность к подобным заболеваниям – примите меры заранее. Проведите профилактическое лечение, переведите питомца на специальную диету с малым содержанием солей. Не пропустите начало заболевания: животное само не скажет о своих болезнях. Только грамотный и внимательный хозяин может вовремя заметить и, что самое главное, принять меры для поддержания здоровья своего домашнего любимца!