«Хорошая» болезнь - аденома предстательной железы

Каждая болезнь неприятна по-своему, но все-таки все их условно можно разделить на «хорошие» и «плохие».
Каждая болезнь неприятна по-своему, но все-таки все их условно можно разделить на «хорошие» и «плохие». «Плохие» болезни – это те, которые возможно лишь «усмирить», но, единожды познакомившись, распрощаться с ними не получится уже никогда. К таким болезням относится сахарный диабет, или, например, гипертония. А есть другие, «хорошие» болезни – те, которые лечатся, не оставляя после себя воспоминаний. Как, например, аденома предстательной железы.

Прежде чем начать разговор об аденоме предстательной железы, стоит сначала определиться – где находится эта самая железа и что это вообще такое?
Начнем с последнего. Предстательная железа или попросту простата – это орган, в котором образуется особый секрет - эдакий «бульончик», поддерживающий жизнестойкость сперматозоидов. Вырабатывать этот «бульончик» - и есть главная задача простаты. А вовсе не поддерживать потенцию мужчины, как это часто можно услышать в том числе в рекламе различных БАДов и лекарственных препаратов.
Теперь о том, где находится предстательная железа. К сожалению, не в самом удачном месте мужского организма - прямо под мочевым пузырем. Отсюда и все проблемы сильного пола, ведь мочевой пузырь практически лежит на предстательной железе, да еще и сквозь простату проходит мочеиспускательный канал. Малейшая проблема с простатой мгновенно отражается на работе мочевого пузыря: мочеиспускания становятся болезненными, частыми, зачастую превращая жизнь мужчины в полный кошмар. Именно эти симптомы с нарастающим эффектом преследуют мужичину при аденоме предстательной железы.
По своей сути аденома – это доброкачественная опухоль. Растет аденома – увеличивается и предстательная железа, заставляя, в свою очередь, «двигаться» соседние органы. Аденома приподнимает мочевой пузырь, что вызывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Ночной сон становится прерывистым, мужчина вынужден вставать по ночам, чтобы сходить в туалет. Иногда не один раз – у некоторых количество ночных «визитов» к унитазу доходит до 15 за ночь! При том что норма ночных подъемов для мочеиспускания – ноль целых ноль десятых…
Мочеиспускательный же канал, который, как мы помним, проходит через железу, сдавливается, уменьшаясь в диаметре. Струя мочи становится вялой, тонкой. Мужчина ходит в туалет часто, но все равно выходит из кабинки с ощущением, что не опорожнил мочевой пузырь до конца. Моча застаивается в мочевой пузыре, а это очень нехорошо: застоявшаяся моча обладает канцерогенным действием – научно доказанный факт!
Все вышеперечисленные признаки - картина, типичная для аденомы предстательной железы. Мужчина, приобретая такой «симптомокомплекс», отмечает резкое снижение качества жизни. Он становится раздражительным, не высыпается по ночам, его день проходит не так продуктивно, как раньше… Прибавим сюда страх онкологии – наше начитанное население знает такой термин, как «предрак». Что делать?
Конечно, только лечиться – само не пройдет. Но как? Есть несколько способов лечения аденомы предстательной железы, причем хирургический – не основной. На сегодняшний день существует две группы препаратов, способных помочь в этой непростой ситуации. Рассмотрим «плюсы» и «минусы» каждой.
Препараты первой группы избавляют от неприятных симптомов. Ночные «визиты» в туалет прекращаются, но… на саму аденому прием данных препаратов никак не влияет.
Вторая группа препаратов действует непосредственно на опухоль – она откликается на лечение, уменьшаясь в размерах. Но и тут есть «но»… Препараты этой группы отрицательно влияют на потенцию. Поэтому более пригодны для мужчин пожилого возраста, которых интимная сторона жизни уже особо не волнует. Что же делать остальным, которые не желают отказываться от радостей секса, и в то же время хотели бы сказать аденоме «прощай»?
Еще полтора десятка лет назад выход у них был бы один – лечь под скальпель хирурга. Сегодня же аденому простаты можно устранить эндоскопически, без болезненных разрезов! Эти операции давно поставлены «на поток», в том числе и в Хабаровске.
Однако, уважаемые мужчины – имейте в виду: эндоскопическая операция имеет смысл только тогда, когда опухоль не достигла объема 60 см3! Не откладывайте визит к врачу до последнего - у некоторых особо терпеливых «экземпляров» диагностируется предстательная железа объемом до 200 см3, при том что нормальный размер железы – 25-30 см3. Чем дольше вы ждете, тем меньше у вас остается шансов решить проблему с минимальными сложностями! Потому что самый крайний вариант, когда заболевание запущено до предела – это трубочка, вшитая в мочевой пузырь и ведущая в модный мочеприемник из последней коллекции фармацевтической промышленности. Неприятные перспективы, правда?
Кому стоит переживать прежде всего по поводу аденомы? В первую очередь, возрастным мужчинам. Как правило, эта опухоль начинает расти с 55 лет, и первые ее симптомы заметны к 60 годам. Поэтому каждый умный мужчина должен в этом возрастном промежутке сходить на прием к доктору – хотя бы «на всякий пожарный».

И помните: аденома предстательной железы – болезнь, которая лечиться. Главное, ее вовремя «поймать». А это полностью в ваших руках!