http://basdv.ru/

Хронический простатит

Об этой болезни слышал, наверное, каждый мужчина. От знакомых, врачей, или по телевизору – сегодняшняя реклама вовсю старается взволновать как можно больше мужчин вне зависимости от возраста и образа жизни.
Об этой болезни слышал, наверное, каждый мужчина. От знакомых, врачей, или по телевизору – сегодняшняя реклама вовсю старается взволновать как можно больше мужчин вне зависимости от возраста и образа жизни. И даже женщины, в принципе не имеющие возможности обзавестись данной болячкой (в связи с отсутствием определенного органа) – наслышаны о коварстве простатита – воспаления предстательной железы.

На самом деле не все так страшно. Простатит – болезнь неприятная, но не смертельная. И даже к катастрофе в сексуальной жизни она тоже не приводит. Но - обо всем по порядку.
Как и многие заболевания, простатит бывает двух видов: острый и хронический. Острый пропустить сложно: резкая интоксикация и боль внизу живота быстро подскажут диагноз. Об остром простатите мы говорить не будем - он легко диагностируется, неплохо лечиться, и, что самое приятное, редко встречается.
Куда более частый «гость» в мужском организме – простатит хронический. Его симптомы не таки резки, как у острого, но крайне неприятны. Если мужчина регулярно испытывает дискомфорт в яичках и промежности, часто бегает «по маленькому» в туалет, а в постели морщится от неожиданной боли после оргазма – это он, хронический простатит. Угрозы для жизни болезнь не представляет, но качество жизни ухудшает невероятно! Но не способность к отцовству и сексуальный потенциал. Я хочу, чтобы вы поняли: простатит – болезнь малоприятная, но она не приводит не к импотенции, не к бесплодию! Все разговоры и уверения об обратном – не более чем рекламные уловки и попытки нечистоплотных врачей заработать на вас денег. Сегодня простатит стал «коммерческой» болезнью – на его лечении пытаются заработать как фармкомпании, продвигающие на рынок тот или иной препарат, так и врачи, порой откровенно далекие от урологии – эндокринологи, мануальные терапевты… Лечить простатит, безусловно, нужно, но не с помощью чудо-таблеток и чудо-средств, а под контролем грамотного уролога.
Задача максимум лечения от простатита – избавить от простатита совсем. Минимум – как можно дольше не допускать обострений. Лечение должно быть комплексным. Важно, чтобы оно включало в себя как антибактериальную терапию, так и методы укрепления иммунитета и улучшения микроциркуляции крови в зоне воспаления. Последнего можно добиться с помощью физиотерапии, введения микроциркулянтов, а также… интенсивной половой жизни. Но есть «но» - на время лечения от простатита из вашего меню должен быть категорически исключен алкоголь, так как он приводит к расширению вен малого таза, как следствие – к застою крови.
Но - не открою в этом вопросе истины – любую болезнь проще предотвратить, нежели потом лечить. К простатиту это относится тоже. Профилактика простатита - это не только регулярные визиты к урологу (раз в полгода!). Простатит коварен - нередко в начале он протекает совершенно бессимптомно. И в этот момент болезнь можно выявить случайно, например, при прохождении УЗИ.
Профилактика простатита – это еще и избегание переохлаждений и заболеваний, передающихся половым путем. А еще самочувствие предстательной железы может зависеть от пищи, которую ест мужчина! Предстательная железа «любит» цинкосодержащие продукты, витамины группы Е и В, микроэлементы. Последние в хорошем количестве присутствуют в любой морской рыбе, витамины ищите в овощных салатах на растительном масле. Король же цинкосодержащих продуктов – это устрицы. Но регулярное употребление устриц – вещь проблематичная. Впрочем, расстраиваться не стоит – на втором месте по содержанию цинка после устриц идут… обыкновенные тыквенные семечки! Только лучше их кушать не жаренными. Но кушать их стоит обязательно, так как цинк очень важен для функционирования мужского организма, и не только в качестве профилактики простатита. Цинк необходим для выработки тестостерона, инсулина и гормона роста. В сутки мужчина рекомендована доза в 15 мг цинка, ну а если этот мужчина весьма активен – на спортивном ли поприще, или постельном – то в полтора раза больше. Помимо тыквенных семечек, цинк также в достаточном количестве содержится во многих хлебных злаках. Так что – «Овсянка, сэр!». А вот содержание соли и перца в рационе постарайтесь свести к минимуму.
Что еще полезно для предстательной железы? Физическая нагрузка! Особенно упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса. А если ваша работа преимущественно сидячая, плюс с работы и на работу вы тоже добираетесь сидя – за рулем, находите в своем расписании хотя бы несколько минут на гимнастику. Про необходимость регулярности в интимной сфере я повторяться не буду.
И последнее. Если простатит все-таки вас настиг, или вы хотите сходить на профилактический прием, обязательно проведите собственное «расследование» относительно клиники и врача, к которому собираетесь обратиться. Клиника должна быть серьезная и авторитетная, а доктор не должен щедро сыпать обещаниями о немедленном излечении или, напротив, пугать вас на все лады. Вылечить простатит легко и моментально нельзя. Но вылечить его можно, если сразу настроиться на борьбу с болезнью, как с серьезным соперником, требующим вложения сил и времени.