http://basdv.ru/

Хвостатые и… смешные

Как-то повелось, что мы обычно говорим о животных очень серьезным тоном – как их воспитывать, лечить, понимать. Но ведь домашние питомцы – это не только ответственность, это еще и постоянный повод для улыбки.
Как-то повелось, что мы обычно говорим о животных очень серьезным тоном – как их воспитывать, лечить, понимать. Но ведь домашние питомцы – это не только ответственность, это еще и постоянный повод для улыбки. Непосредственные, искренние, сколько позитивных эмоций и хорошего настроения дарят нам наши питомцы своими шалостями и проделками. Пожалуй, у каждого владельца хвостатого и усатого найдется пара-тройка историй о наших забавных меньших братьях. Когда ими делиться друг с другом, как не в апреле?
По роду своей деятельности мы, ветеринары, часто становимся свидетелями разных забавных историй из жизни животных и их хозяев.

История 1. О чересчур заботливых хозяевах, или Все хорошо в меру
Есть хозяева обыкновенные, хозяева безалаберные, а есть особая группа – хозяева гиперответственные. Любое отклонение в здоровье или поведении животного взывает у них дикую панику с немедленным визитом в ветеринарную клинку. После истории, о которой речь пойдет чуть ниже, мы поняли – шутить с такими нельзя!
Прекрасный солнечный день – то ли выходной, то ли праздничный – настроение у докторов отличное, посетителей мало, душа требует веселья. И тут телефонный звонок. Моя коллега поднимает трубку, а оттуда голос, полный ужаса: «Доктор, наша собака хорошо покушала, а потом кааак пукнет! Что делать?!». А доктор возьми и ляпни: «Везите ее скорее сюда, мы ее теряем!». Что вы думаете? Проходит 20 минут – в клинику врываются с выпученными от страха глазами хозяева и их собака. Пришлось лечить – активированным углем и рассказом о здоровом питании.
История 2. О хозяевах-экспериментаторах, или Алкоголю бойкот
Вызов на дом: у собаки расстройство желудка – тошнота и диарея. Сразу оговорюсь: было это в конце 90-х годов, когда многие «собачники» активно прибегали в качестве лекарства к такому средству как водка. Кто с яйцом мешал, кто с перцем – главное, верили, что алкоголь способен вылечить от всего. Конечно, истины в этом утверждении ноль, но речь сейчас не об этом. А о том, что пока вызвавшие доктора хозяева ждали врача, решили попутно сами собаку подлечить. Водкой. Чтобы было наверняка, влили в нее полбутылки. Когда мы приехали, перед нами предстала забавная картина: растерянные хозяева и абсолютно пьяный дог, падающий через каждые два шага. Лечить пришлось не диарею – она прошла сама, было небольшое пищевое отравление. Собаке понадобилась помощь иного рода – снятие алкогольной интоксикации. И никакого «опохмелиться» на утро!
История 3. О невнимательных хозяевах, или Инструкции полезны для здоровья
Мелкие породы собак нередко отличаются повышенной эмоциональностью – слишком сильно реагируют на все, что происходит в доме и на улице. Но чрезмерные эмоции, особенно негативные, до добра не доводят ни людей, ни животных - так и до заболеваний сердца недалеко. С такой проблемой к нам и обратилась хозяйка той-терьера. Я порекомендовал купить успокоительные капли и принимать по схеме: 1 капля на 1 килограмм веса 2 раза в день. Так как собака весила 2 килограмма, требовалось ей соответственно всего 2 капли. Проходит немного времени, звонок от хозяйки: «Собака все время спит, что делать?!». Начинаю выяснять, как давала лекарство и оказывается: вместо капель женщина купила таблетки, а инструкцию не прочитала. А там написано: 1 таблетка – на 5 кг веса. Таблетки – для крупных собак. Зато в чем хозяйка той-терьера не нарушила мои рекомендации, так это в количестве лекарства – давала строго по 2 штуки. Правда, не каплей, а таблеток. Превысила дозировку в 10 раз. Не удивительно, что животное так успокоилось, что проснуться не могло. Хорошо, что таблетки были на травках – вреда собачьему организму они не нанесли. Но это еще не вся история. Я посоветовал хозяйке не трогать собачку – дать ей возможность отоспаться и прийти в себя. Вы думаете, она меня послушала? Звонит утром: «Доктор, я всю ночь не спала – собаку будила». Вот спрашивается – зачем? Животное замучила и сама невыспавшаяся на работу пошла. Представляю, как облегченно вздохнула собака, когда за хозяйкой закрылась дверь».


Но и у хозяев не меньше веселых историй о своих домашних любимцах.
Ольга, 33 года: «У моей мамы есть собака - йоркширский терьер Алекс. Маленький, лохматый, забавный. И очень избалованный – ему позволяется практически все. Есть у него привычка - если что-то упало на пол, Алекс тут же тащит это себе в «будку», и отнять у него этот предмет не просто. Как-то к маме в гости пришел знакомый – сидит, пьет чай с тортом. Алекс, естественно, крутится рядом и пристально на него смотрит, мол, давай делись! Знакомый делиться не собирался, о чем прямо и сказал собаке. Алекс ненадолго задумался, а потом развернулся и убежал в «будку». А через пару минут вернулся, неся что-то в зубах. Подошел к знакомому и положил у его ног купюру в 50 рублей. Все по-честному – ты мне, я – тебе!»

Виктория, 28 лет: «Был у меня кот, звали Кеша. Вот хитрая животина! Мясо воровал просто виртуозно. Когда я резала мясо на столе, Кеша садился рядом на стул и одним быстрым движением лапы подцеплял кусочек когтем, при этом его голова в этот момент была повернута в противоположную сторону! Подцепив когтем мясо, тут же бросал его на пол. Потом еще некоторое время сидел на стуле с отрешенным видом, и только через несколько минут, будто бы просто так, начинал поглядывать по сторонам. И так невзначай: «Ой, что-то валяется, пойду, посмотрю... Ой, надо же, мясо…. Ну ладно, если валяется, так съем». Мама моя несколько раз покупалась на его ухищрения, думая, что это она, криворукая, мясо роняет в процессе готовки».

Татьяна, 36 лет: «Мы с мужем, помимо сына, воспитываем еще и пса – эрдельтерьера Норика. Собака активная, иногда даже чересчур. Вот о чересчур и хочу рассказать.
Живем мы на 3 этаже, и, как-то, глядя в окно, я произнесла: «Ну что, Норик, пойдем гулять?» В ответ сидящий рядом пес распрямляется, как пружина и… выпрыгивает в окно под звон разбитого стекла. Хорошо, я среагировала мгновенно - успела вцепиться рукой в ошейник и втащила гуляку обратно. Внизу на лавочке в это время сосед сидел, курил. Он бедолага, чуть сердечный приступ не получил, когда над его головой стекла посыпались, и собака, барахтающаяся в воздухе».

Милена, 23 года: «У моего молодого человека, Артема, был попугайчак. Разговаривать не умел (по крайней мере, так думали все). Клетка стояла в комнате, где никто не жил. Однажды я осталась у Артема ночевать, пришли мы поздно, и, так получилось, что спать легли в той самой комнате с попугаем. На рассвете просыпаюсь, слышу: кто-то тихо так говорит. Думаю: «Наверно, радио», но уснуть не могу – мешает. Стала прислушиваться – какой-то странный бессвязный рассказ про Джеймса Бонда. Сначала спросонья ничего понять не могла, а потом осенило – это же попугай говорит! Оказалось, птица внимательно слушала телевизор, работающий в соседней комнате. Видимо, фильм про агента секретной службы ее особенно впечатлил».

Катерина, 37 лет: «Был у меня кот, звали Альфонс. Лето, балкон открыт, кот гуляет, где вздумает. Но когда уходим с мужем из дома, балкон закрываем. Так было и в тот раз. Кота на балконе не было - проверили.
Возвращаемся. Странно, кот не встречает. Мы – на поиски, куда мог подеваться из закрытой квартиры кот, который три года жил, боясь даже на лестничную площадку нос высунуть? Все-таки приходим к выводу, что оставили на балконе, а он, наверно, упал.
Седьмой этаж, нереально, что выжил. Тем не менее, бежим вниз - никаких признаков падения!
Подключаю к поискам околоподъезных бабушек - человек шесть. Вместе бегаем по двору, и тут - жалобное мяуканье в подвале. Нашли ключи от подвала, все бабушки за мной, с фонариком. Вот он, источник мяуканья! Я к нему, а он – бежать. Бабушки помогают, окружаем, хватаю - он, но почему-то вырывается, кусается. Объясняю бабушкам, что, наверное, голову стряхнул при падении. Приносим домой, кот сразу под шкаф, и ничем не выманишь.
Через два часа звонок в дверь, открываю – стоит женщина, а у нее на руках… ещё один Альфонс. Я в шоке. Кто же тогда у нас?
А она мне поясняет: живет в нашем подъезде на первом этаже. Идет сегодня с работы, видит - под окном лежит ее кот. Думает – сбежал через форточку, зараза, в охапку его и домой. Через некоторое время замечает во дворе заваруху с моим котом, начинает внимательнее присматриваться к своему. И понимает, что кот - не ее! Узнала наш адрес, понесла меняться. Бабульки еще долго надо мной смеялись - как я ловила чужого кота и говорила, что он от падения меня не узнаёт! Кот, кстати, прожил еще 12 лет».