Инфаркт: в табачном дыму

В России огромное количество курящих людей. К сожалению, большинство «владельцев» этой привычки не хотят задумываться о том, что курение – это огромный удар по их здоровью.
В России огромное количество курящих людей. К сожалению, большинство «владельцев» этой привычки не хотят задумываться о том, что курение – это огромный удар по их здоровью. Многие наслышаны о том, что курение вызывает рак легких. А знаете ли вы, что рак легких – не самая страшная беда, которую может спровоцировать табачный дым?

Далеко не все курильщики заболевают раком легких, и это, конечно, очень хорошо. Плохо другое – практически все люди, близко знакомые с сигаретами, имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Я бы хотел, чтобы каждый курильщик отдавал себе отчет - каждая сделанная им затяжка сужает просвет каппиляров в два раза, тем самым, в те же два раза ухудшая кровоснабжение органов и тканей. Пока человек молодой, курение является главным и нередко, единственным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. А с возрастом к его губительному воздействию присоединяется гипертония, у некоторых – сахарный диабет, нарушение обмена жиров… Зачем добровольно добавлять к списку рисков еще и курение?!
Тем, кто еще сомневается, бросать курить или нет, расскажу о простом статистическом исследовании, проведенном в США. Американцы взяли и посчитали в пределах одного штата: сколько человек поступило в госпитали в среднем за 1 год в течение 3 лет с инфарктом миокарда до принятия закона об ограничении курения в общественных местах, и в течение 3 лет – после принятия этого закона. И выяснилось: только за счет уменьшения пассивных курильщиков статистически достоверно снизилось число больных с инфарктом миокарда! Причем это исследование проводилось без учета возрастных категорий участников. А если бы результаты поделили по возрастным группам, я уверен, сразу бы заметили, что пассивное курение особенно актуально для молодых людей, которые часто ходят по барам и ночным клубам, где в воздухе постоянно висит табачный дым. Не стоит думать, что инфаркты миокарда – это удел лишь людей в возрасте. Сегодня инфаркты встречаются и у молодых мужчин в возрасте 25-30 лет. Самый ранний случай инфаркта миокарда, зафиксированный в моей практике, случился у 19-летнего юноши!
Как видите, совершенно не обязательно курить самому, чтобы просвет ваших капилляров сузился в два раза. Пассивное курение не менее опасно, чем активное. Если ваши друзья или родственники курят, и вы регулярно вдыхаете сигаретный дым – вы наносите вред своему организму практически такой же, как и те, кто держит сигарету во рту!
В общем-то, говоря о курение и взаимосвязи данной привычки с возникновением сердечно-сосудистых катастроф, вариантов нет: хочешь иметь здоровые сердце и сосуды – бросай курить. А лучше, никогда и не начинай. И даже если не куришь, старайся избегать прокуренных мест и людей, которые держат в руках сигарету. Они сделали свой выбор, а ты сделай свой!