http://basdv.ru/

Инсульт: счет на минуты

Нарушение мозгового кровообращения, или инсульт сегодня - одна из основных причин смертности и инвалидности во всех развитых странах. Поиск путей решения этой проблемы - важнейшая задача современной медицины.
Нарушение мозгового кровообращения, или инсульт сегодня - одна из основных причин смертности и инвалидности во всех развитых странах. Поиск путей решения этой проблемы - важнейшая задача современной медицины. И во многом они уже найдены.
Однако решающее значение в том, насколько успешным окажется лечение, по-прежнему имеет время. От сроков, в которые больному будет оказана квалифицированная медицинская помощь, зависит, смогут ли быть к нему применены самые успешные современные методы лечения, и, как результат, какими в итоге окажутся последствия для его организма. Наиболее эффективная помощь может быть оказана в первые три часа после того, как у человека появились признаки инсульта.


На что надо обратить внимание, чтобы не пропустить их?
Человек вдруг почувствовал онемение в лице, в руке, в ноге.
Изменилась речь: он начал нечетко выговаривать или забывать слова, или вовсе потерял способность говорить, перестал воспринимать чужую речь.


Это главные тревожные признаки! Каждый из них может наблюдаться как по отдельности, так и вместе с другими, к ним могут добавляться и такие симптомы, как внезапная головная боль, головокружение, тошнота, слабость во всем теле или в его отдельно взятой части, например, в ноге.
Даже если симптомы появились и сразу же пропали, человеку, который их почувствовал, или его родственникам, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Ни в коем случае не ждите, что «оно пройдет само», не пускайте на самотек — помните, время имеет решающее значение! По телефону опишите ощущения и скажите, что подозреваете инсульт. Это нужно для того, чтобы к вам приехала специализированная бригада, которая правильно поставит диагноз и отвезет в неврологический стационар. Там вы пройдете диагностику и получите эффективное современное лечение под руководством врача-невролога.
Пока вы ждете «скорую помощь», человеку, которому стало плохо, нужно измерить артериальное давление. Если оно выше 160-170, примите обычные лекарства, которые принимаете при лечении гипертонии.
Не надейтесь на то, что все обойдется. Возможный инсульт — как раз тот случай, когда нужно перестраховаться. Не рискуйте своим здоровьем или здоровьем своих близких! При своевременном обращении возможности современной медицины позволят свести последствия такого тяжелейшего и опаснейшего заболевания, как инсульт, к минимуму.