http://basdv.ru/

Женское здоровье: когда наступает осень

Время очень несправедливо к женщинам. Едва войдя в возраст расцвета и красоты, девушка начинает слышать над ухом упрямое «тик-так», напоминающее ей, что годы идут, что нужно торопиться, если хочешь многое успеть
Время очень несправедливо к женщинам. Едва войдя в возраст расцвета и красоты, девушка начинает слышать над ухом упрямое «тик-так», напоминающее ей, что годы идут, что нужно торопиться, если хочешь многое успеть… Ведь еще пара-тройка десятков лет, и нежная кожа начнет увядать, фигура потеряет волнующие очертания, а самое главное – женщина утратит способность к материнству. Наступит осень женской жизни – климакс. А вместе с ним придет увядание красоты и проблемы со здоровьем.
Неужели женщины обречены подчиняться неумолимому ходу времени и становиться уязвимыми и немощными именно тогда, когда все в их жизни достигает максимума: опыт, знания, карьера, материальное благополучие, партнерские отношения? А если «осень» наступила в 40 лет? «Доживать» еще три-четыре десятка лет? Конечно, нет!
Сегодня есть способ, позволяющий женщине сохранить качество жизни в период угасания гормональной функции.
После менопаузы жизнь женщины не останавливается! Тем более что продолжительность жизни современной женщины из года в год увеличивается. Если в начале 20-го века средняя продолжительность жизни женщины была 50 лет, то к концу 20-го века – уже почти 80 лет. Происходит постарение общества и одновременно с этим – увеличение количества одиноких людей. Только в России на 20% одиноких мужчин приходится 58% одиноких женщин! Наша страна медленно превращается в общество пожилых одиноких дам. Поэтому очень важно всерьез задуматься над проблемой сохранения качества жизни женщины в постменопаузе, поскольку это определяет ее работоспособность и возможность обеспечивать и обслуживать себя.
По задумке матери-природы женский организм должен исправно функционировать, чтобы продолжать человеческий род – менструировать, вынашивать беременности, рожать детей и кормить их грудью. В таком режиме организм женщины работает 30–35 лет репродуктивного периода жизни, и все это время половые гормоны играют первостепенную роль. «Выключение» половых гормонов из жизни женщины приводит к установлению другого состояния ее организма – постменопаузы, определяющей новый, очень нелегкий режим ее существования. Жестоко? Нет, мудро: природа таким образом сохраняет сложнейший биологический вид, коим является человек. Этот процесс генетически запрограммирован.
Возраст менопаузы женщины зависит от яичникового резерва – числа яйцеклеток в яичниках женщины. К моменту рождения девочки в ее яичниках в среднем имеется около 2 млн. яйцеклеток. С момента рождения до менопаузы количество яйцеклеток уменьшается. На процесс расходования яйцеклеток влияют различные факторы: перенесенные инфекционные заболевания, операции, воздействие различных токсических факторов, стрессы, репродуктивное поведение женщины, способ контрацепции, вредные привычки и т.д. При истощении яичникового резерва наступает менопауза. Чем бережнее женщина относится к своему здоровью, тем медленнее будет расходоваться ее «золотой запас» яйцеклеток. Исходное количество яйцеклеток у каждой женщины также влияет на время наступления у нее менопаузы.
Физиологической, т.е. нормальной, считается менопауза в промежутке 45–55 лет. Стоит добавить, что яичниковый резерв – фактор в большинстве случаев генетически предопределенный. Поэтому каждой женщине желательно знать возраст наступления менопаузы у ее матери и старшей сестры. И быть готовой к наступлению этого момента.
В норме у здоровых женщин климактерический период должен протекать безболезненно и без особых проблем. Однако мало кто сегодня может похвастаться отменным, в том числе гормональным, здоровьем. Поэтому часто климактерический период у женщин сопровождается патологическими проявлениями или симптомами, совокупность которых принято называть «климактерическим синдромом». В зависимости от времени возникновения различают три группы симптомов климактерического синдрома: ранние, средневременные и поздние.
К ранним симптомам относятся так называемые нейровегетативные и психоэмоциональные нарушения: приливы жара, потливость, нарушения сна, ухудшение памяти, раздражительность и нестабильность настроения, снижение работоспособности, депрессии, головные боли, перепады артериального давления, тахикардия, снижение либидо. Многие женщины к 45–55 годам как раз достигают карьерных высот, занимают «публичные» руководящие посты, а тут – провалы в памяти, приливы жара, красные пятна на лице и пот рекой во время ответственного совещания или лекции! Не понимая механизма происходящих с ними изменений, одни женщины начинают в это время пить различные БАДы, успокоительные препараты. Однако особого эффекта эти меры не дают. «Надо взять себя в руки! Я сильная»! – говорят другие женщины. Но волевых усилий здесь тоже недостаточно. Протест организма на возрастной дефицит половых гормонов сильнее! Этот период длится в среднем от двух до пяти лет.
Средневременные симптомы климактерического синдрома: урогенитальные нарушения (сухость во влагалище, боль при половом акте, зуд и жжение наружных и внутренних половых органов, нарушение мочеиспускания, недержание мочи), сухости кожи и слизистых оболочек, появление глубоких морщин, ломкости волос и ногтей.
Начинаются проблемы с мочеиспусканием – женщина начинает чувствовать резкое и непреодолимое желание помочиться. Оно возникает так внезапно, что нередко женщины боятся надолго отлучиться из дома или офиса, опасаясь, что мочевой пузырь выйдет из-под контроля. До 5–6 раз за ночь женщины встают в туалет, из-за чего не высыпаются. Дальше – больше: при кашле, смехе или поднятии тяжестей мочевой пузырь начинает преподносить «сюрпризы» – возникает непроизвольное мочеиспускание. И не менее неприятный симптом, особенно для женщин, активно живущих половой жизнью – сухость влагалища. Секс причиняет боль, как следствие – снижается либидо, возникают проблемы с половым партнером. О старении кожи можно даже не упоминать: сколько денег, сил и времени в этот период женщина тратит на поддержание молодости своей кожи! До менопаузы женщина ежегодно теряет 1% коллагена кожи. В первые 5 лет постменопаузы содержание коллагена кожи уменьшается на 30%! И этот процесс только прогрессирует.
Поздние симптомы климактерического синдрома - сердечно-сосудистые заболевания (в т.ч. атеросклероз), постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера.
Женские кости в постменопаузе в условиях дефицита половых гормонов становятся тонкими, пористыми и слабыми. Один из самых опасных переломов в этот возрастной период – перелом шейки бедра. Подавляющее большинство таких пациенток остаются инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе родственников. От осложнений перелома шейки бедра в мире умирают 25% пациенток!
Болезнь Альцгеймера – еще менее «приятная» перспектива в постменопаузе.. Болезнь Альцгеймера – преимущественно женский «крест». Механизм этого заболевания не изучен до конца, но есть предположение, что одним из «провокаторов» его возникновения является возрастной дефицит половых гормонов, поскольку эстрогены играют важную роль в работе головного мозга и механизмах памяти. Конечно, не следует думать, что болезнь Альцгеймера возникает абсолютно у всех женщин в постменопаузе: дефицит половых гормонов – не единственная причина болезни Альцгеймера.
Врачи и фармацевты всего мира более 300 лет пытаются найти способ помочь женщине в период ее «осени». Первая публикация о климактерических расстройствах относится к 1776 году, появление термина «менопауза» – к 1821 году! Первый эксперимент заместительной гормональной терапии (сокращенно ЗГТ) был выполнен в 1889 г. ЗГТ для женщин в постменопаузе официально существует в мире с 1940 года (США).
Вот два хорошо знакомых нам образа женщины 60–70 лет. Первая – одета в футболку и шорты, спокойный взгляд, на груди фотоаппарат, в мыслях – планы на будущее. Вторая – в невнятной одежде, взгляд потухший, сгорбленная, в мыслях – цены на лекарства в аптеке. Качество жизни женщины – это выбор самой женщины!
Не нужно бояться слова «гормоны». В нашем организме «работают» десятки гормонов. Именно благодаря им мы двигаемся, видим, слышим, радуемся и огорчаемся, любим и справляемся со стрессами, то есть живем. В России до сих пор к гормональной терапии относятся с опаской и подозрением. Гормональной терапии приписывают развитие онкологических заболеваний, лишний вес и другие негативные последствия. Некоторые врачи поддерживают этот миф. Осложнения могут быть от любых лекарственных препаратов – чаще при их неправильном назначении либо игнорировании имеющихся противопоказаний. Например, не секрет, что сегодня гормональные контрацептивы многие женщины назначают себе сами по принципу «подружка посоветовала» или «что подешевле». Но ведь гормональный фон у каждой женщины индивидуален, поэтому препарат, который идеально подходит одной женщине, может быть категорически противопоказан другой. Ни в коем случае нельзя начинать прием ЗГТ самостоятельно! Решение о ЗГТ – очень важное и обязательно должно быть согласовано с врачом-специалистом.
Подготовку к «осени» следует начинать «летом». Никто из женщин не знает точно свой возраст менопаузы, поэтому нужно узнать возраст менопаузы у своей мамы и старшей сестры. В 43–45 лет уже следует получить консультацию гинеколога-эндокринолога по вопросам менопаузы, способам лечения постменопаузальных проблем. Врач проведет осмотр и порекомендует специальное дополнительное обследование, в результате которого могут быть выявлены относительные противопоказания для ЗГТ, на устранение которых потребуется определенное время. Либо будут выявлены абсолютные противопоказания для ЗГТ, и тогда пациентка должна будет планировать поддержку своего организма в постменопаузе без использования ЗГТ. Заместительная гормонотерапия, к сожалению, не может быть назначена абсолютно всем женщинам в постменопаузе. Предварительное обследование в ряде случаев может выявить и устранить нарушения в гормональной регуляции у пациенток в период, предшествующий менопаузе. А значит, продлить собственную менструальную функцию женщины, отодвинув климакс. Не пренебрегайте этим шансом сохранить естественную гормональную поддержку своего организма!
Какое именно обследование необходимо пройти, если вы планируете прием ЗГТ?
Тщательное изучение анамнеза – истории жизни, заболеваний женщины и ее родственников. Определение гормонов крови – для исключения патологии щитовидной железы и других гормональных нарушений. Маммография и УЗИ молочных желез с обязательным заключением маммолога об отсутствии противопоказаний для ЗГТ со стороны молочных желез. Гинекологическое обследование, включая мазки и УЗИ органов малого таза, для исключения опухолей и других гинекологических заболеваний. Также потребуется определение липидного спектра крови для оценки риска атеросклероза, гемостазиограмма для определения риска тромбозов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, общий анализ и СОЭ крови, ЭКГ. Кроме того, если у женщины имеется какое-либо хроническое заболевание, потребуется консультация врача – узкого специалиста по профилю заболевания.
Заместительная гормонотерапия требует крайне внимательного отношения к собственному здоровью. В последующем, уже на фоне приема ЗГТ, женщина должна регулярно (1 раз в 6 месяцев) повторять подобное обследование. Исключение составляет маммография – она выполняется 1 раз в год либо по рекомендации маммолога. Только такое системное наблюдение в период постменопаузы позволит правильно подобрать препарат для ЗГТ и избежать осложнений при ее использовании.
До сих пор проводится множество серьезных научных исследований по изучению риска развития рака на фоне приема ЗГТ. Значительное число исследований доказали онкологическую безопасность ЗГТ для большинства органов и тканей организма женщины. Однако некоторые исследования показали незначительное увеличение риска рака молочных желез у женщин, принимающих ЗГТ. Исследования в этой области продолжаются. Поэтому необходимо тщательное обследование молочных желез женщинам перед началом ЗГТ. Если женщина не пройдет полное обследование, исключающее онкопроцесс на момент назначения терапии, то возможно продолжение роста ранее уже имевшейся опухоли. Но женщина-то будет уверена, что опухоль у нее появилась в результате приема ЗГТ!
При современном уровне развития лабораторной диагностики каждая женщина в любое время имеет возможность определить свой генетический риск развития рака молочных желез, яичников, желудка и пр. Думаю, имеет смысл воспользоваться этой возможностью при решении вопроса о приеме ЗГТ. Кроме того, доказано, что злокачественные опухоли любой локализации на фоне ЗГТ более высокодифференцированные и имеют больше шансов на успешное лечение! Выживаемость таких пациентов значительно выше.
Чем быстрей бежит человек, тем болезненней бывает остановка. Климактерический синдром сродни такой остановке: успешная и активная женщина, сталкиваясь с болезненными проявлениями климакса, начинает рассыпаться по частям.
Останавливаться нельзя! Сами формируйте свое качество жизни! Найдите единомышленника – врача, компетентного в вопросах проблем климактерического периода и ЗГТ.
Много читайте, учите стихотворения и иностранные языки – заставляйте клетки головного мозга постоянно работать. Но самое главное – любите себя и уважайте свой организм! На вершине пирамиды иерархии ваших жизненных ценностей должны стоять ВЫ! Все остальное (люди, заботы) – ниже вас. Только тогда у вас будут силы строить отношения с партнером, растить детей, достигать успехов в работе, общаться с друзьями, иметь хобби и т.д.