4-0000-4
(многоканальный)
Подать объявление

Животные и дети: давайте жить дружно!

Говорят, животные – те же дети. А если в доме есть и дети, и животные? И те, и другие требуют заботы и ухода, нередко доставляя своими взаимоотношениями немало хлопот родителям.
Говорят, животные – те же дети. А если в доме есть и дети, и животные? И те, и другие требуют заботы и ухода, нередко доставляя своими взаимоотношениями немало хлопот родителям. То ребенок, добравшись до роскошного кошачьего хвоста, проредит его красоту, то кот, возмущенный излишним вниманием ребенка, пустит в ход когти...
Что делать в такой ситуации? К сожалению, многие владельцы котов и собак выбирают кардинальный (и довольно жестокий) способ решения проблемы – расстаются с домашним питомцем. Но разве это справедливо? Разве животное виновато, что хозяева его завели, а потом не смогли (чаще – не захотели) принять меры, чтобы существование малыша и домашнего питомца стало приятным и безопасным для обеих сторон? О том, какие проблемы могут подстерегать детей и животных в общении друг с другом и как их избежать, рассказал ветеринарный специалист Александр Смирнов.

Александр, какие породы собак и кошек наиболее подходят для совместного проживания с детьми, а какие – наименее?
Начнем с собак. Многие считают: если собака маленькая, она однозначно подходит для общения с детьми, если крупная – к детям лучше не подпускать. Это не так. Среди мелких пород собак самые «детские», по моим наблюдениям, это йоркширские терьеры. Они очень ласковые и добрые, не кусаются, даже когда с ними совершаешь неприятные медицинские манипуляции. Второе место я бы отдал мопсам. А вот такие симпатичные крохи, как той-терьеры, чихуахуа, карликовые пинчеры и пекинесы – не лучший выбор для семьи с маленьким ребенком, не смотря на всю их внешнюю безобидность. Это очень эмоциональные, капризные собаки, они могут приревновать хозяина к ребенку и даже его укусить.
Среди собак крупных пород лучше выбирать увальней и игрунов: лабрадоров, ретриверов. Раньше очень популярной была такая порода как колли – собака с легким, добрым характером, очень любящая детей. Теперь она стала редкостью, но если вы заведете ее для ребенка – не пожалеете. А вот каких собак не должно быть в доме, где есть ребенок, так это бойцовских: питбулей, ротвейлеров, стафов, бультерьеров и т.д. Почему, думаю, и так понятно.
Теперь о кошках. С ними все несколько сложней: если характер собаки можно предугадать, исходя из ее породы, то кошки более непредсказуемые. Однако замечено: бобтейлы довольно агрессивны, вряд ли они смогут подружиться с маленьким ребенком. Не особо жалуют детей и сфинксы – они еще те эгоисты, не выносят, когда их тискают. А вот флегматичные персы, сибирские коты обычно с легкостью позволяют детям играть с собой. Кстати, обычные дворовые коты, как правило, тоже вполне лояльно относятся к малышам. Но все же, вне зависимости от породы кота или ее отсутствия, первые дни нужно наблюдать за реакцией животного на ребенка. Правильная реакция – кот играет с ребенком, а когда тот ему надоедает, убегает и прячется в укрытие – под диван, на шкаф. Неправильная – «распускает» когти. Впрочем, эту проблему можно решить, сделав коту операцию «мягкие лапки» - удаление когтей на передних лапах.

Укусы и царапины – не единственная опасность, исходящая от животного. Многие родители беспокоятся о том, что ребенок может подхватить от кошки или собаки какую-нибудь болезнь.
Не спорю, такое может произойти, но исключительно по вине хозяев. Существует целый ряд заболеваний, передающихся от животного к человеку. Самые распространенные – глистные инвазии и кожные заболевания грибковой этиологии (лишай, микроспория, трихофития). Они передаются непосредственно при контакте, а дети очень любят целоваться с животными, позволяют облизывать себе лицо. При этом в отличие от взрослых, руки мыть забывают. Но не только животное может заразить человека – человек тоже способен «наградить» четвероногого друга какой-либо болячкой, принеся ее в дом на руках, погладив бездомную кошку или собаку, или на подошве обуви (яйца глистов). Способ оградить свою семью от этих неприятностей есть – соблюдение правил личной гигиены, своевременная вакцинация животного и его регулярная (раз в три месяца) дегельминтизация. На любом антигельминтном препарате указана дозировка в зависимости от веса животного – рассчитать ее несложно и самостоятельно.
Однако кожные заболевания и глисты – не самые страшные заболевания, которые человек, и ребенок в том числе, может подхватить от кота или собаки. Намного страшнее бешенство и лептоспироз, по вине которого в Хабаровске уже зафиксировано несколько смертельных случаев среди людей. Здесь поможет только профилактика – вакцинирование животного и регулярные профилактические визиты в ветклинику. Вообще, считаю, что когда в доме есть маленький ребенок, домашнего питомца следует водить к доктору как можно чаще, даже без видимых на то причин. Потому что существует зависимость: чем чаще ходит животное к ветеринару, тем реже приходится водить ребенка к педиатру.

Многие маленькие дети очень любят лакомиться из кошачьей или собачьей миски, пока не видят родители. Это опасно – если ребенок съест корм, предназначенный животному?
Сухой корм для животных – не лучшая детская еда. Но максимум, что может случиться с ребенком – расстройство желудка. А вообще, оставлять недоеденную еду в кошачьей или собачьей миске не стоит, и не только тогда, когда в доме есть маленький ребенок. Это вредно и для самих домашних питомцев – корм портиться, в том числе и сухой, на который во время еды неминуемо попадает слюна животного. Корма нужно класть ровно столько, сколько съедает ваш кот или пес. А все, что недоел – либо в холодильник, либо выкидывайте.

Давайте подведем итог – все-таки, безопасное сосуществование животного и маленького ребенка возможно?
Конечно, но только при условии, что взрослые будут осознавать свою ответственность за здоровье и ребенка, и домашнего питомца. Если в доме есть ребенок, к животному нужно относиться гораздо внимательнее. Тщательнее за ним ухаживать, вычесывать, водить к врачу на прививки. Животное должно быть готово к дружбе с ребенком, в том числе и по состоянию здоровья. И главное помнить: заводя ребенку кота или собаку, вы дарите ему не очередную игрушку. Вы приводите в дом живое существо, которое может стать вашему малышу верным другом на долгие годы.