Ни для кого не является секретом тот факт, что наше здоровье находится в прямой зависимости от того, что мы едим. Правильное и сбалансированное питание – залог бесперебойной работы организма. Причем не только людей, но и наших домашних питомцев – кошек и собак. Вопрос питания – один из первых, который нужно решить, заводя щенка или котенка. Не угощать же хвостатого друга бутербродами и жареной картошкой! Но чем кормить животное правильно?
Проблемы чаще бывают с котятами, чем со щенками. Просто котят зачастую отдают новым хозяевам слишком рано – в возрасте трех-четырех недель. Конечно, такие малыши, привыкшие питаться только материнским молоком, еще не могут кушать пищу взрослых котов или пить неразбавленное коровье молоко. Их желудочно-кишечный тракт еще не приспособился к усвоению подобной еды. Организм ее не принимает – начинаются проблемы со здоровьем: диареи, запоры, рвота.

Чем кормить таких крох?
Можно покупать специальные корма, можно готовить самостоятельно, но только по особым, «собачье-кошачьим» рецептам. В первые дни маленьких котят вообще лучше кормить детским мясным питанием – оно легко усваивается, а потому подходит не только человеческим малышам, но пушистым крохам. Молоко тоже должно быть специальное – не в коем случае не коровье (оно слишком жирное, может «посадить» печень и почки). Подкормки, в которых содержатся все необходимые растущим животным микро, макроэлементы и витамины, всегда можно купить в ветлечебнице либо в зоомагазине.

Многие сейчас отдают предпочтения специализированным кормам: меньше возни на кухне. Но ведь и корм нужно подбирать с умом?
Конечно. Во-первых, не экономьте на корме! Выбирайте профессиональные корма, со сбалансированным составом и набором всех полезных и нужных животному веществ. Корма эконом-класса похвастаться такой особенностью не могут. Во-вторых, начинать кормление нужно с так называемых стартовых кормов. Они разработаны специально для щенков и собак, с учетом особенностей их организма.
В-третьих, не кормите животное сразу же только одним сухим кормом. Необходимо 7-10 дней, чтобы желудок и кишечник маленького питомца привык переваривать сухую пищу. Вначале сухой корм необходимо размачивать или размешивать с обычной едой. Схема такова: первые 2-3 дня – 25% корма, остальное – суп или каша; в следующие 2-3 дня количество сухого корма увеличивается до 50%; еще через 2-3 дня – до 75%, и к 7-10 дню малыш может есть только сухой корм.

То есть, покупая корм, главным ориентиром должен быть возраст животного?
Не совсем так. Кроме возраста, имеют значения и другие факторы. Например, порода. Если собака или кот обладают обильным шерстяным покровом, им нужен корм, содержащий максимум витаминов для шерсти. Гладкошерстным животным, понятное дело, будет нужен другой корм. Так же как и животным крупным, мелким, очень подвижным и, наоборот, излишне медлительным… Понятно, что хозяину зачастую сложно самому правильно выбрать необходимый корм. Для того и нужны консультанты в ветаптеках и зоомагазинах. Главное, что вы должны сказать специалисту – возраст животного, его породу, а также, если у кошки или собаки имеются какие-либо заболевания, не забыть упомянуть и об их наличии.

Неужели корма могут лечить?
Лечебные корма действительно есть, но их должен назначать только врач. Мы же говорим о кормах профилактических. Тех, что позволяют не допустить развития заболевания или вовсе предотвратить его появление. Например, часто, особенно летом, животные мучаются от аллергии. Для таких страдальцев разработаны противоаллергенные корма – они не вызывают пищевой аллергии. Зачастую стерилизованные животные набирают лишний вес. Поэтому, если вы стерилизовали своего кота или собаку, не забудьте сказать об этом консультанту в магазине – корм нужно будет сменить на специализированный. А вообще, лишний вес у животных – не повод для умиления, как это часто бывает, а веская причина обратиться к ветеринарному специалисту. Полнота и заболевания сердечно-сосудистой системы всегда держатся неподалеку.

Котов часто кормят рыбой. Это - разрешенная еда?
Таких животных я вижу в клинике регулярно. Дело в том, что если кота длительное время кормить только рыбой, рано или поздно (может, через год, может, через 10 лет) у него разовьется мочекаменная болезнь. Это лишь вопрос времени. Коты «подсаживаются» на рыбу, их потом очень трудно перевести на другую пищу. Но они же не понимают, чем это грозит. Понимание должно быть у хозяев. В рыбе очень много солей, из которых и образуются песок и камни, провоцирующие развитие мочекаменной болезни. Симптомы ее таковы: животное по много раз на день ходит на горшок, подолгу сидит там, но без результата. Ситуация усугубляется, если животное ведет малоподвижный образ жизни. Кстати, поэтому деревенские коты, тоже нередко питающиеся лишь рыбой, значительно реже страдают от мочекаменной болезни. Они же на воле – много двигаются и много пьют: камни просто не успевают образовываться.

Не раз видела, как собачку или кошечку хозяева подкармливают «со стола»: то кусочек колбаски кинут, то сыра ломтик дадут, а то и конфеткой угостят...
У человека и животного не может быть общей пищи! Если хозяин решил обойтись без покупных кормов, то еда для животного должна быть нежирной, несоленой, некопченой, нежареной. Многие ли люди едят такую пищу? Так что, только готовить отдельно – каши, супы. Часто при дрессировке собак поощряют сыром. Этого делать нельзя! Сыр, даже в маленьких дозах, для собак – большой вред. Сразу, конечно, собака не заболеет: тут действует накопительный эффект. А через несколько месяцев, иногда – лет, дают о себе знать печень и поджелудочная железа. Вы же не хотите, чтобы ваш пес мучался от гепатозов и панкреатита? Животное – не человек, оно безмолвно, а потому не может пожаловаться хозяину на боли в том или ином органе, и часто мучается, не имея возможности попросить о помощи. Нередко, по вине хозяина. Заботьтесь о ваших питомцах. И пусть они будут здоровы!