Летняя болезнь - энтеровирусная инфекция

Лето - пора отпусков и отдыха, овощей, фруктов и ягод. Понятно желание родителей побаловать детей свежими, только что с грядки овощами и фруктами, вывести малышню за город, к озерам и речкам.
Лето - пора отпусков и отдыха, овощей, фруктов и ягод. Понятно желание родителей побаловать детей свежими, только что с грядки овощами и фруктами, вывести малышню за город, к озерам и речкам. Вот только радость от общения с природой может омрачить… энтеровирусная инфекция. Эту болезнь еще называют «летним гриппом», поскольку пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Можно ли уберечься от энтеровирусов? Давайте разбираться!

Энтеровирус чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет, максимально же подвержены инфекции малыши первого года жизни. Серьезные осложнения, например, серозно-вирусный менингит, энтеровирус чаще всего вызывает у детей до 2-х лет. У взрослых людей вероятность развития осложнений не велика.
Этим летом вспышки энтеровирусной (кишечной) инфекции регистрируются во многих регионах страны, и это не удивительно - энтеровирусы распространены повсеместно. Впрочем, поводов для паники нет, то, что мы наблюдаем - обычный сезонный подъем заболеваемости, который случается каждый год. Cезонные инфекции были, есть и будут всегда. Однако есть факторы, которые способствую вспышке инфекционных заболеваний: жаркий климат, появление новых продуктов в питании, скученность людей. Группирование большого количества людей в одном месте – в детском саду, в загородном лагере – это всегда создание условий для возникновения болезни. Не случайно первый шаг всех противоэпидемиологических мероприятий — разобщение, изоляция. Разумеется, я не призываю все лето держать детей в квартире - это не выход из ситуации, поэтому надо быть готовым к встрече с инфекцией, так как избежать энтеровирусов мы не сможем.
Прежде всего, надо знать понимать, откуда инфекция берется. В Хабаровске самый вероятный способ заражения этеровирусами — водный. Вирус может попасть в организм, когда дети плещутся в водоемах и заглатывают воду. Или через употребление некипяченой воды. От энтеровирусов не спасет ни один даже самый дорогой фильтр — только кипячение!
На втором месте среди возможных источников заражения - пищевые продукты, в частности, свежие овощи, фрукты, ягоды. В этом случае также замечу: никакое, даже самое тщательное мытье, не поможет избежать заражения, если энтеровирусы имеются! А все потому, что они находятся не только на поверхности плодов, но и в мякоти. Поможет запекание или тушение овощей.
Думаю, кто-нибудь сейчас мне возразит: «Как быть, если хочется побаловать детей свеженьким?». Я отвечу так – когда дело касается малышей, риск не оправдан! Подождите, когда кроха подрастет, его иммунная система окрепнет и тогда он сможет спокойно есть все, что душе угодно. Определенные санитарные правила существуют не зря. К примеру, детям до трех лет летом нельзя давать сырую капусту. Многие родители это знают и соблюдают? Как результат - сезонный подъем заболеваний.
У ребенка иммунитет формируется только к 7 годам, то есть только в этом возрасте он готов воспринимать жизнь такой, какая она есть. До этого организм ребенка генерирует все инфекции, в том числе, кишечные и маленький человечек болеет бурно, тяжело, есть риск летального исхода.
Напоследок – несколько простых правил личной гигиены, соблюдая которые вы значительно уменьшаете шансы встретиться с энтеровирусом:
  • Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
  • Обеспечьте индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
  • Перед употреблением овощей и фруктов (в том числе бананов, арбузов, дынь) их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте продукты питания у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
  • Купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;
  • Чаще проветривайте комнаты, влажную уборку проводите с применением дезинфицирующих средств.

Если вам не удалось уберечься от заболевания, и у вас появились клинические проявления инфекционного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, рвота и другое) – не занимайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.