http://basdv.ru/

Многоликий холестерин

В предыдущих статьях я рассказал вам о двух важных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – артериальной гипертонии и курении.
В предыдущих статьях я рассказал вам о двух важных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – артериальной гипертонии и курении. Но, кроме того, что нужно контролировать свое артериальное давление и избегать контакта с табачным дымом, следует не забывать и о регулярных проверках уровня холестерина в крови.

Однако прежде чем говорить о холестерине, давайте определимся с целевыми уровнями его показателей.
Следует понимать, что холестерин - это собирательный показатель. Потому что в нем есть несколько составных частей, а значит, и несколько разновидностей нарушения обмена жиров. Но наиболее часто встречающийся вид нарушения обмена жиров - это: повышение холестерина липопротеидов низкой плотности (далее сокращенно будем говорить ХЛПНП) и повышение уровня триглициридов.
Липопротеиды низкой плотности и триглицириды – это две составные части, два показателя жирового обмена. Именно их повышение наиболее вредно сказывается на прогрессировании процесса атеросклероза. Целевой уровень для этих показателей различается в зависимости от отсутствия или наличия заболеваний.
Надо иметь в виду: обычно в анализах определяют общий уровень холестерина, без его разбивки на составные части. Это, конечно, тоже важный показатель, но только на него ориентироваться нельзя. На то есть две причины. Первая заключается в том, что общий уровень холестерина может быть неплохой, а уровень по составным частям – хуже некуда. Если вы действительно хотите узнать уровень своего холестерина, вам нужен развернутый анализ - «липидный спектр».
Есть и вторая причина, по которой не следует всецело доверять анализу общего уровня холестерина. К сожалению, те нормы, что дают лаборатории для данного вида анализа, давно устарели и пересмотрены наукой. Для различных клинических ситуаций нормы разнятся! Поэтому самостоятельно, руководствуясь лишь результатом из лаборатории, оценивать уровень своего холестерина нельзя.
Чтобы было понятней, о чем я говорю, приведу конкретные примеры.
Ситуация первая. Здоровый, относительно молодой человек, не имеющий сердечно-сосудистых заболеваний. Но у него несколько повышен уровень холестерина и триглициридов. Это – повод для того, чтобы соблюдать диету и периодически контролировать анализы. Медикаментозная терапия ему пока не нужна. У людей, попадающих под данное описание, целевые уровни таковы: ХЛПНП – меньше чем 2,2; триглицириды – меньше, чем 1,7.
Ситуация вторая. Человек, имеющий какое-либо заболевание – артериальную гипертонию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и пр.). У таких людей целевой уровень холестерина должен быть: ХЛПНП – меньше чем 2,0; триглицириды – меньше, чем 1,7. Этим людям уже необходима медикаментозная терапия, причем, независимо от того, повышен уровень их холестерина или нет! Как правило, для больных данной группы назначаются препараты из группы статинов.
Просто если уровень холестерина нормальный, дозировка препаратов будет минимальной. Если уровень повышен, примерно раз в три месяца будет происходить плавное увеличение дозировки препарата, пока не будет достигнут целевой уровень – числа, названные выше. Но и после его достижения препарат не будет отменен – статины принимаются всю жизнь и каждый день!
Ситуация третья. Человек, уже перенесший инфаркт, инсульт, либо страдающий стенокардией. Его нормы целевого уровня таковы: ХЛПНП – меньше, чем 1,8; триглицириды – меньше, чем 1,5. Эти люди также должны всю жизнь принимать препарат из группы статинов.
Теперь объясню, почему статины необходимо принимать систематически, всю жизнь и ежедневно.
Для этого расскажу вам об одном из исследований, посвященных влиянию статинов на снижение уровня холестерина, проведенное еще в начале 80-х годов одновременно в нескольких странах и клиниках.
Пациентов с одинаковым заболеванием – ишемической болезнью сердца – разделили на две группы. Обе группы лечили одинаково правильно и хорошо. Но! Первой группе давали статины, а второй – нет. И смотрели, что происходит с этими людьми в плане количества инфарктов, инсультов и смерти.
Через год различия между группами не было.
Через два - разница появилась, но была еще статистически недостоверной.
И только к концу третьего года приема статинов первой группой появилась ощутимая и статистически достоверная разница! Которая продолжала увеличиваться с каждым последующим годом!
Таким образом было доказано: систематический прием статинов приводит к статистически достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний! Если же пить эти препараты пару месяцев, а потом бросить, или прекратить их примем, когда уровень холестерина нормализовался – это то же самое, что выкинуть деньги на ветер.
К тому же, помимо нормализации уровня холестерина, статины обладают еще около 20-и положительными «побочными» эффектами: улучшают состояние сосудов и сердца.

Диета для нормализации обмена жиров
Если говорить языком цифр, соблюдение «антихолестериновой» диеты на первый взгляд имеет небольшой вклад в нормализацию уровня жиров – всего 10%. На самом деле, эти 10% - довольно весомая цифра. И даже если вы принимаете лекарство, пренебрегать диетой не стоит – это ваш дополнительный шанс как можно дольше сохранить собственное здоровье.
Итак, что можно, а что нельзя людям с повышенным уровнем холестерина?
Нельзя (следует максимально ограничить):
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Майонез
  • Мороженое
  • Жирные сорта молочных продуктов
  • Сыры
  • Субпродукты
  • Красная и черная икра
  • Свинина, утки, гуси, сало

Можно:
  • Курица (без кожи!)
  • Говядина
  • Морская рыба (неограничено, особенно жирные сорта)
  • Овощи, фрукты
  • Для заправки салатов – только растительное масло
  • Обезжиренные молочные продукты

Отдельно хочу сказать о курином мясе. Помимо того, что курицу следует есть без кожи, отдавайте предпочтение белому мясу. Сравните сами: в 100 граммах белого мяса содержится 70 мг холестерина, в красном – 90 мг. Но самое большое количество холестерина содержится в куриных крылышках – 140 мг!
Подходите разумно к своему питанию и не забывайте о проверенной истине: «Человек то, что он ест!»