http://basdv.ru/

Мужское здоровье и вес

Каких-то тридцать лет назад диагноз «ожирение» был крайне редким, и если и ставился, то как правило в связке с серьезными гормональными нарушениями в организме человека. А теперь
Каких-то тридцать лет назад диагноз «ожирение» был крайне редким, и если и ставился, то как правило в связке с серьезными гормональными нарушениями в организме человека. А теперь… Теперь я каждый день вижу не один десяток человек, которым можно смело ставить этот диагноз. Мои наблюдения подтверждает и официальная статистика, которая говорит: каждый третий житель нашей планеты имеет избыточный вес! И эта цифра неуклонно растет. И из нее вытекает следующая, еще более пугающая: каждый год около четырехсот тысяч человек (для сравнения – население рядового российского города!) – умирает от ожирения. Вы все еще не хотите похудеть?

Но для начала разберемся с терминологией. Что такое ожирение? Это не просто «много хорошего человека». Это хроническое рецидивирующее заболевание, резко сокращающее качество жизни и чреватое большим количеством ранних и поздних осложнений. Заметьте, рецидивирующее – потому что слишком уж часто лишний вес возвращается к своим хозяевам обратно.
Следует знать, что ожирение бывает трех видов:
  • Алиментарное – это когда человек попросту «наедает» свой вес
  • Связанное с заболеваниями эндокринной системы
  • Смешанное, когда болезни эндокринных органов начинаются вследствие «наетого» веса

Ожирение образовано от слова «жир». А что такое жир? Это не просто прослойка между кожей и внутренними органами. Жир – это отдельный эндокринный орган, в котором происходит большое количество процессов и вырабатывается особый гормон – лептин. Когда лептина содержится в пределах нормы, этот гормон почти никак не влияет на организм. Но когда его становится больше, чем нужно, картина меняется: гормон начинает вести себя как настоящий агрессор по отношению абсолютно ко всем органам и системам! Чем чревато ожирение, я расскажу чуть позже. Но сначала давайте определимся с главным – есть ли избыточный вес у вас?
Чтобы ответить на этот вопрос относительно мужчины, существует на удивление простой способ: просто измерить окружность мужской талии с помощью портновского сантиметра! Какую видите цифру? Если она меньше 94 см– все нормально, можете не беспокоиться. Но если она хотя бы 94,1 см – это уже не норма. Это уже признак ожирения! Здесь наверно мне кто-нибудь возразит – но ведь мужчины разные, разве можно всех «под одну гребенку?». В этом вопросе – можно. Объем талии любого мужчины не должен превышать 94 см!
Не радуют полученные результаты замера? Впору задуматься – откуда же взялся лишний вес? И какими проблемами он грозит? Давайте разбираться. Первая и самая распространенная причина ожирения – банальное переедание. Вторая – неправильное пищевое поведение.
Вспомните, как питается современный мужчина (а может, и вы сами или ваш муж). Завтрак, как правило, игнорируется, обед – это кое-какой перекус, зато вечером все компенсируется непропорционально обильным ужином. Прибавим сюда употребление пищи не по назначению – «заедание» проблем и плохого настроения. Фастфуд, соблазняющий нас на каждом углу. Но думаем ли мы, чем платим за «бигмак, большую фри и колу?» Своим здоровьем!
Кроме того, как бы странно это ни звучало, еще одна частая причина появления «комка нервов» вместо «кубиков пресса» - комфортные условия проживания, а точнее, наличие в доме системы кондиционирования воздуха. Дело в том, что природой предусмотрено: человек должен тратить энергию на обогрев и охлаждение собственного тела. Если же за него это делает аппарат, нерастраченная энергия в виде жира отправляется куда? Правильно, в область талии!
Как видите, причин немало, а исход один – избыточный вес. Но нужно ли с ним бороться? Некоторые люди, и таких немало, считают, что ожирение – исключительно эстетическая проблема, и худеть нужно только в том случае, если хочешь улучить внешний вид. Придется их разочаровать – избыток жира вреден по нескольким причинам.
Во-первых, полные люди склонны к сахарному диабету. Большое количество инсулина в крови приводит к тому, что организм перестает его «видеть» и пропускать к клеткам основной источник энергии – глюкозу. Вместо нее в качестве энергетического средства начинают использоваться белки и жиры, продукты распада которых вредны для организма и начинают «бомбардировать» лептином все органы, в том числе и яички.
Во-вторых, ожирение грозит снижением уровня тестостерона. Сколько зависит от этого гормона в жизни мужчины, я уже рассказывал раньше и не раз. Снижается либидо, пропадает эрекция. Это происходит из-за неизбежного при ожирении ухудшении кровоснабжения половых органов. Меняется качество жизни мужчины в целом!
В-третьих, за ожирением, как за вагоны за локомотивом, тянется еще целый ряд болезней – гипертония, инсульты, инфаркты, а также онкологические заболевания, которые по статистике чаще развиваются у полных людей.
В-четвертых, научно доказан и тот факт, что мужчинам с ожирением чаще, чем худым ставится диагноз «бесплодие». Избыток лептина может сделать сперматозоиды неспособными к оплодотворению.
Ну и в-пятых, излишний вес – это верный путь к снижению самооценки, привлекательности у женщин. У полного мужчины снижается способность к физическим нагрузкам, и, естественно, к сексу, появляется храп, как следствие – недосыпание, снижается умственная активность.

Достаточно?
Думаю, я убедил обладателей лишних килограммов, что с ними было бы неплохо расстаться. Но стоит понимать: борьба с лишним весом – это не кратковременное усилие над собой. Это полное изменение жизненных привычек! Приведу несколько общих правил по контролю веса.
Правило 1. Скорректируйте ваше пищевое поведение. Завтрак должен быть сытным, а ужин – легким. Перекусывайте в течение дня и не допускайте возникновения сильного чувства голода.
Правило 2. Избегайте вредных продуктов. К ним относятся: кондитерские изделия, сахар, мед, варенье, сыры более 30% жирности, майонез, сметана, сливки, свинина, баранина, куриные ножки, копчености, колбасные изделия, сало, орехи, мороженое, фрукты (бананы, виноград, персики), масло сливочное и растительное, консервы, супы на мясном бульоне, алкогольные напитки.
Правило 3. В течение дня выпивайте порядка двух литров негазированной воды.
Правило 4. Контролируйте и если необходимо – восполняйте уровень тестостерона.
Правило 5. Нормализуйте сон. Между бессонницей и ожирением – прямая связь.
Правило 6. Избегайте вина и пива. Последний напиток способствует увеличению живота и содержит женский гормон фитоэстроген.
И напоследок – несколько экзотический, но действенный совет. Вкрутите в холодильник вместо белой лампочки синюю - в ее свете продукты выглядят менее аппетитно.
Ну и конечно, не забывайте про физическую активность и ешьте только тогда, когда действительно голодны, а не за компанию или потому что пора. Не нужно сидеть на диете – нужно правильно питаться всегда.

Удачи на пути к заветной цифре 94!