Кто из нас, принося в дом забавного щенка или пушистого малыша-котенка, думает о том, что срок жизни этого теплого ласкового комочка может оказаться очень недолгим – до первой болезни. А между тем, задуматься об этом стоит сразу после появления в вашем доме нового члена семьи. Своевременная вакцинация – самый верный способ сделать жизнь вашего питомца долгой и счастливой.

Александр, предположим, я – хозяйка щенка или котенка. Когда я должна принести своего питомца в клинику на первую прививку?
Если говорить о собаках, то щенков вакцинируют, как только им исполняется два месяца. Но предварительно животное нужно подготовить - за две недели перед прививкой проглистогонить, понаблюдать за его общим состоянием. Собака должна быть абсолютно здоровой! Нередко бывает так, что об имеющихся проблемах со здоровьем у своих зверят хозяева узнают только тогда, когда приносят их на первую вакцинацию. Между тем, приобретая породистую собаку, было бы правильней сначала показать щенка врачу, оставив продавцу какую-то сумму в залог, и только тогда, когда ветеринар ставит диагноз: «Здоров», завершать покупку.

С кошками такая же история?
Нет, у кошек схема вакцинации несколько иная. Им первую прививку делают с трех-четырех месяцев.

А если моя кошка никуда не выходит из дома? Неужели и ее нужно вакцинировать?
Это огромное заблуждение, из-за которого заболевают многие кошки и собаки маленьких пород, которых хозяева не выносят из дома. Да, они не гуляют по улицам, не «общаются» с другими кошками и собаками, но их хозяева то бывают «по ту сторону двери» каждый день! И проходят по тем же улицам, где, может быть, пять минут назад пробежало больное животное. А дальше все просто: человек приносит инфекцию «на себе» - одежде или обуви. Кроме того, некоторые вирусные заболевания в благоприятных для них условиях могут передаваться воздушно-капельным путем. И щенок или котенок, ни разу не ступивший своей лапой за порог дома, заболевает. И, что самое страшное, многие владельцы кошек и собак не несут заболевшее животное сразу же в клинику. Обычно предпочитают понаблюдать пару-тройку дней, так сказать, подождать – вдруг само пройдет? В итоге дожидаются до тех пор, когда врачу остается только разводить руками.

Хорошо, предположим, первая прививка сделана. Что дальше?
Дальше действуем по схеме. Через месяц – повторная вакцинация. Собакам мы вводим комплексные препараты (отечественные и иностранные), защищающие животных сразу от нескольких инфекций - чумы плотоядных, вирусных энетритов – аденовироза и парвовироза, лептоспирозы, парагриппа типа 2 и бешенства. Собаки очень хорошо их переносят. Потом, когда питомцу исполняется год, еще одна прививка. И далее, раз в год, на день рождения – милости просим в кабинет ветеринара.

Подождите, лептоспироз – это проказа? Неужели эта болезнь настолько распространена, что от нее нужно вакцинироваться?
Сейчас – да. Лет пятнадцать-двадцать назад наши собаки болели в основном чумой и энтеритом. Потом с других стран стали завозить различные диковинные для нас породы собак и кошек, а вместе с ними привезли и нехарактерные для нашего региона антропозоонозные (передающиеся от животных к человеку) заболевания, такие, как лептоспироз и бешенство. И такие случаи в Хабаровске были.

Надо же, а я думала, что самая распространенная собачья болезнь – это чума...
Так было раньше. Никогда не забуду 2003 год. В тот год была какая-то невероятная эпидемия чумы. Я приходил утром на работу, а коридор был уже полон людей и их больных питомцев. Шел вечером домой – и видел бродячих собак, со всеми характерными признаками заболевания. Может быть, остальные горожане их и не замечали, но мне, как специалисту, внешние симптомы болезни были видны даже на расстоянии. Сегодня же ситуация с чумой стала лучше – вакцинация (сейчас из 10 собак не вакцинирована всего одна, десятилетие назад ситуация была прямо противоположная) и правильное лечение позволяют спасти многих животных.

А есть лечение неправильное?
Да, и называется оно – водка! До сих пор многие владельцы животных свято верят в чудодейственные силы этого напитка в борьбе с чумой. И, вместо того, чтобы нести больную собаку или кошку к ветеринару, вливают в него алкоголь. Что происходит дальше, говорить не буду – понятно и так.

Но откуда-то это поверье взялось?
Я даже подозреваю откуда. Возьмем ситуацию: собака съела что-то не то, простудилась, в общем, слегка приболела. Что делает хозяин? Начинает паниковать и подозревать у животного чуму. И назначает лечение – водкой. К утру организм сам справился с незначительным недугом, животное весело бегает и отлично кушает. А хозяин, уверенный, что собака перенесла чуму и выздоровела только благодаря исключительным качествам водки, направо и налево раздает рецепт своего лекарства. Если все было на самом деле так просто, на полках аптек стояла бы только одна водка!

Александр, с маленькими щенками и котятами все понятно. А если животное уже взрослое, например, найденное на улице? Его тоже нужно вакцинировать?
Тут нужно смотреть, бездомная это собака или хозяйская. Опытный ветврач после осмотра сразу вам скажет, где жило животное, сколько ему лет и какое его состояние здоровья. Если видно (а это видно всегда), что собака просто потерялась, ее, конечно же, нужно постараться вернуть владельцу. А если понятно, что животное бездомное, у него, как правило, в наличии целая куча болячек. Поэтому сначала – лечим, глистогоним, так сказать, приводим в «товарный» вид, и только потом – вакцинируем.

А я слышала, что у бездомных собак есть иммунитет ко многим болезням.
Спору нет, определенный иммунитет к некоторым заболеваниям у животных, которые живут на улице, присутствует. Но это относится только к сравнительно легким заболеваниям. А от той же чумы и энтеритов уличные собаки и кошки гибнут очень часто! Просто мы это редко видим…

Кроме кошек и собак, каких еще домашних любимцев нужно приносить на прививки?
Прививают хорьков, кроликов, а также птиц, но, так сказать, в промышленных масштабах – на птицефабриках. Домашних крылатых не вакцинируют.

Александр, в завершение нашего разговора: что вы посоветуете тем, кто только собирается завести себе четвероного друга?
Хорошо подумайте, стоит ли это делать. Любить животных и уметь за ними ухаживать – это разные вещи. Соотносите свои возможности и желания. Так, если вы живете в небольшой квартире, не стоит заводить собаку крупной породы. Это будет неудобно даже не вам, а в первую очередь ей. Таким собакам нужно много движения, много места. А что они получают? Пять минут прогулки по утрам, пятнадцать – по вечерам, и весь день проводят у окошка, гавкая на прохожих и машины. И как следствие – болезни костей и суставов. Животное – тот же ребенок, его мало просто кормить и гулять. Его нужно лечить, своевременно возить на вакцинации. И, конечно, любить. Не за стоимость, не за породу, а просто за то, что это живое существо бескорыстно и искренне любит вас.

В Хабаровске собак можно вакцинировать следующими препаратами:
  • отечественного производства – Мультикан (стоимость вакцины с приемом врача 300-350 руб.)
  • иностранного производства – самые распространенные: Эурикан, Гексадог, Дюрамун, Нобивак (стоимость от 500 до 750 руб.)
По желанию хозяина, на животное можно завести паспорт, где ветеринарный специалист будет делать отметки о проведенных вакцинациях.