Наша цель – целевые уровни

В прошлой статье я рассказал вам об основных факторах риска, что вызывают самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, инсульты и смерть.
В прошлой статье я рассказал вам об основных факторах риска, что вызывают самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты, инсульты и смерть. Всего факторов риска около двадцати, но есть среди них четыре главных: артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушение обмена жиров и курение. Повлиять мы можем на каждый из них, в большей или меньшей степени. Например, с курением все просто – нужно просто не курить. А как быть с такими заболеваниями, как сахарный диабет, нарушение уровня холестерина и повышение артериального давления? На них тоже можно влиять, но с учетом особенностей данных заболеваний.

К сожалению, очень часто при лечении вышеперечисленных болезней люди лечатся «для галочки». Мало просто принимать прописанный врачом препарат! Нужно его принимать так, чтобы достигнуть определенных целевых значений. Объясню, что это значит.
Для каждого из названных мною состояний существуют свои научно-утвержденные целевые значения. Другими словами, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно только при достижении конкретного целевого уровня, выражающегося в определенном числовом значении.
Приведу пример. При лечении артериальной гипертонии целевой уровень артериального давления – 120\80. Эти цифры – норма для всех. Если человек принимает лекарство, давление у него снижается, но при этом все равно остается выше нормативных 120\80, это нельзя называть лечением, человек «как бы лечится». Потому что цель лечения в этом случае не достигнута, человек формально принимает лекарственные препараты, но они не приводят к нужному результату. Получается лечение «для галочки». Пользы от такого лечения мало, потому что снижение факторов риска не происходит. Необходимо искать такую комбинацию препаратов, при которой произойдет достижение целевого уровня.
Такие целевые уровни есть у каждого заболевания, а не только у артериальной гипертонии. Предлагаю поочередно рассмотреть все три состояния, являющиеся факторами риска при сердечно-сосудистых заболеваниях: артериальная гипертония, нарушение обмена веществ и нарушение обмена углеводов. Зная, как контролировать данные состояния, и делая это правильно, вы тем самым, существенно снизите риски развития заболеваний сердца.