http://basdv.ru/

Немедикаментозное лечение гипертонии

Для достижения целевого уровня в лечении артериальной гипертонии необходима не только медикаментозная терапия. Не менее важна и немедикаментозная часть лечения
Для достижения целевого уровня в лечении артериальной гипертонии необходима не только медикаментозная терапия. Не менее важна и немедикаментозная часть лечения. Только вместе эти два метода способны привести к успеху. Что включает в себя немедикаментозное лечение артериальной гипертензии?

Во-первых, это резкое, значительное ограничение употребления соли. Одно только снижение количества соли в употребляемой пище способно на 10% увеличить эффективность терапии! Просто отказ от соли способен снизить давление на 2,5 - 5 мм ртутного столба!
Запомните: хотите помощь вашему сердцу и сосудам – недосаливайте пищу, а солонку со стола выбросите совсем. Поначалу, скорее всего, будет невкусно. Но потребление соли – всего лишь наша пищевая привычка. Очень скоро вы привыкнете к малосоленым блюдам, и еда вновь будет казаться вкусной. Также ограничьте употребление той пищи, содержание соли в которой априори высоко либо вы его просто не знаете. Это все консервы, соленья, сосиски, колбасы, соусы, приправы.
Во-вторых, контроль веса. Чем выше вес у человека, страдающего гипертонией, тем выше его давление! Снижение веса автоматически ведет и к снижению давления. Десять скинутых килограмм отнимают 5 мм ртутного столба! Но, конечно, во всем нужна мера – не стоит худеть на 10 кг за неделю, делайте это постепенно.
В-третьих, правильный режим труда и отдыха. Избегайте стрессов, не нервничайте по пустякам, не жертвуйте сном, не пейте на ночь кофе и меньше сидите за компьютером по ночам – ваше давление это довольно скоро «почувствует» и скажет вам «спасибо».
В-четвертых, разумные физические нагрузки.
Гипертоникам противопоказано: посещение бани и сауны, работа внаклонку под солнцем (дачники, обратите внимание!!!), бег и силовые тренировки (гантели, гири, штанги, силовые тренажеры).
Гипертоникам можно, полезно и даже очень желательно: аэробные нагрузки. Нагрузка должна быть такой, чтобы пульс составлял 120-130 ударов в минуту и с этой нагрузкой тренировка должна продолжаться 30 минут 5 раз в неделю. Сюда входит:
  • Плавание (Плавать на скорость не нужно! Важен темп – он должен быть такой, чтобы вы смогли проплавать 30 минут, не переставая)
  • Ходьба
  • Велотренажер
Эти виды аэробных нагрузок по желанию можно чередовать, менять и комбинировать.

Однако хочу предостеречь от ошибки: если у вас существенно повышено давление, не стоит полагаться только лишь на немедикаментозную терапию. Соблюдение вышеназванных правил – это дополнительная поддержка лекарственного лечения, обеспечивающая вам минус несколько миллиметров ртутного столба. Но сама по себе немедикаментозная терапия не может являться единственным способом лечения!