Осень – время собирать песок

У осени есть несколько примет. О дождях, золотых нарядах деревьев и ковре из листьев под ногами знают все. Но многие даже не догадываются, что есть у этого времени года
У осени есть несколько примет. О дождях, золотых нарядах деревьев и ковре из листьев под ногами знают все. Но многие даже не догадываются, что есть у этого времени года и куда более неприятная примета, с которой не понаслышке знакомы многие владельцы котов и, конечно, их питомцы. Это обострение мочекаменной болезни. Почему именно в это время года стоит опасаться данного заболевания, как оно проявляется и каким образом лечится?

Александр, почему именно осень? Как природа влияет на процессы, происходящие в организме животных?
На самом деле, обострение случается два раза в год – осенью и весной. Меняется температурный режим, и организм животных реагирует на изменение погоды – наступление холодов или приход тепла - ускорением обменных процессов. Если в мочеполовой системе кота присутствуют солевые отложения, они начинают активно выходить наружу. Пик болезни осенью – октябрь, начало ноября. Ни проходит и дня, чтобы в это время года ко мне на прием не обратился хозяин с больным питомцем. Иногда принимаю семь-восемь котов в день, мучающихся от обострения мочекаменной болезни!

Почему вы говорите только о котах? Кошки или, к примеру, собаки, не подвержены этой болезни?
Практически нет. Это связано со строением их уретры. У собак она очень плотная, у кошек – короткая и широкая, песок легко вымывается, не образуя камней. А вот котам не повезло – их уретра узкая и длинная.

Как можно понять, что у кота случилось обострение мочекаменной болезни?
Эти симптомы не заметить сложно. Во-первых, животное начинает очень часто ходить в туалет, но без толку. Мочевой пузырь переполнен, животное мучается, ему больно – оно практически не спит, начинает мяукать. На второй день по мере накопления мочи живот кота начинает заметно раздуваться. Если усатого взять на руки под живот, он издает резкий крик. Животное нужно немедленно везти к врачу!

Неужели нет самостоятельного способа остановить развитие болезни?
В данном случае, нет. Обезволивающие давать не имеет смысла – они немного снимут боль, но проблему не решат. Таблетками забитую уретру не прочистишь. Единственный способ спасти кота – сделать ему катетеризацию, то есть вывести мочу из мочевого пузыря. После выведения в лотке даже невооруженным глазом можно увидеть дорожки из песка. Коты, когда им ставишь катетер, сначала кричат от боли, но уже через пару секунд с таким облегчением вздыхают, а в глазах так и читается: «Спасибо, доктор!». Следующий этап – комплексное лечение заболевания: прием противовоспалительных препаратов, т.к. песок, проходя через уретру, наносит микротравмы, которые воспаляются и делают узкий проход еще уже. Плюс общеукрепительные препараты и лекарства, растворяющие соли. И, конечно, бессолевая диета. Никакой рыбы и другой соленой еды, только профессиональные лечебные корма на ближайшие месяцы, а потом перевод животного на корм для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Что произойдет, если хозяин проигнорирует первые симптомы болезни?
Если животное попадает к врачу только на третий-четвертый день после появления первых клинических признаков, шансов на его излечение уже намного меньше. Моча, выводимая с помощью катетера, уже красная – с кровью. Это происходит потому, что уже пострадали почки, у животного развивается уремия – отравление организма, вызванное нарушением работы почек. Даже если кота удается спасти, он становится инвалидом. Если же не лечить вовсе, неизбежен летальный исход. С этим заболеванием шутить нельзя, само оно не пройдет!

Думаю, мало какой хозяин хочет обречь своего кота на такие мучения. Почему же мочекаменная болезнь так распространена и что делать, чтобы животные как можно реже встречались с этой напастью?
Причина возникновения мочекаменной болезни – в неправильном питании. Чаще всего болеют коты, в рацион которых входит рыба в любом ее виде. Ведь в рыбе невероятно много соли! Вторые «кандидаты» на знакомство с мочекаменной болезнью – это коты, которые едят с хозяйского стола, не обязательно только рыбу. В человеческой пище тоже присутствует много соли. Меня часто спрашивают – как же так, ведь рыба испокон веков считалась традиционной едой котов? Я отвечаю – так было раньше, когда коты гуляли сами по себе, и так остается и по сей день, если кот живет в частном доме и много бегает по улице. Потому что раз он много двигается, значит, много пьют, а если много пьет, то и часто ходит в туалет - соли просто не успевают оседать в мочевом пузыре, естественным путем вымываясь из организма. Городские же коты ведут преимущественно «диванный» образ жизни, мало двигаются и мало пьют. Соли накапливаются в мочевом пузыре, а осенью или весной начинают искать дорогу наружу, забивая уретру. Поэтому мое мнение таково: взрослых котов, живущих в квартире, следует кормить только профессиональным кормом для профилактики мочекаменной болезни. И тогда проблем не будет ни у усатых, ни у их хозяев!