Откуда «приходят» инфаркты?

Сердечных заболеваний много, но если исключить редко встречающиеся болезни, самых распространенных три: инфаркты, инсульты и внезапная сердечная смерть. Почему они возникают?
Сердечных заболеваний много, но если исключить редко встречающиеся болезни, самых распространенных три: инфаркты, инсульты и внезапная сердечная смерть. Почему они возникают? Кто более предрасположен к появлению заболеваний сердца? На что нужно обращать внимание - в собственном здоровье, образе жизни и здоровье близких нам людей, чтобы не допустить возникновения кардиозаболеваний?
Современной науке известно около двадцати независимых факторов риска, приводящих к инфарктам, инсультам и смерти. Независимыми их называют потому, что они не зависят от нашего места жительства, национальности, вероисповедания и желания – они универсальны для всего человечества. И все эти факторы делятся на две группы. В первую входят те, на которые мы никак не можем повлиять – как бы мы этого не хотели. Например, как можно повлиять на наследственность – если ваши родственники страдают от заболеваний сердца. Или на обладание мужским полом – мужчины более предрасположены к сердечно-сосудистым заболевания. Не менять же из-за этого пол! Поэтому если эти факторы риска у вас имеются, нужно просто о них не забывать и вовремя принимать профилактические меры.
Вторая группа факторов – те, на которые мы можем повлиять своим воздействием. Их достаточно много, но есть среди них четыре главных, о которых нужно знать каждому.
Потому что именно эти четыре фактора обеспечивают возникновение 95% всех сердечно-сосудистых заболеваний! Это:
  • Артериальная гипертензия
  • Нарушение обмена жиров («плохой» холестерин)
  • Нарушение обмена углеводов (сахарный диабет)
  • Курение
Исключить или максимально снизить воздействие этих факторов на организм – в наших силах!
Кардиологи могут просчитать риски индивидуально для каждого человека, по специальной формуле, в которую вносится пол, возраст, уровень артериального давления, наличие или отсутствие курения и пр. Таким образом, с точностью до процента можно определить уровень риска для каждого человека на ближайшие десять лет!
Приведу примеры расчетов: человек с нормальным давлением 120/80 имеет 2% шансов в год перенести инсульт. Если давление повышается до 135\85 – риск составляет уже 4% в год. До 140/90 – уже 6%, 160/100 – 10% рисков в год. Несложно посчитать – если у человека постоянное давление 160/100 и он не предпринимает никаких мер для его нормализации, он с вероятностью в почти 100% перенесет инсульт в ближайшие 10 лет! А ведь такое давление многие даже не ощущают, и живут, считая, что у них все в порядке!

Так что решайте сами – стоит ли уделять внимание своему сердцу или не надо? Хотите вы жить или нет?