http://basdv.ru/

Пироплазмоз: болезнь, которая приходит с теплом

Еще десять лет назад хабаровские владельцы собак об этом заболевании знали только в теории. Но в последние годы ситуация изменилось: сегодня, едва весеннее солнце начинает пригревать землю, эта болезнь превращается в прямую угрозу для жизни каждого пса. Имя этого недуга – пироплазмоз
Еще десять лет назад хабаровские владельцы собак об этом заболевании знали только в теории. Но в последние годы ситуация изменилось: сегодня, едва весеннее солнце начинает пригревать землю, эта болезнь превращается в прямую угрозу для жизни каждого пса. Имя этого недуга – пироплазмоз.

Откуда берется?
Пироплазмоз – настоящий бич для собак и их владельцев. Это крово-паразитарное заболевание, передающееся через укусы клещей. По крайней мере, так принято считать официально. Однако в моей практике были случаи, когда заболевали животные, не покидавшие пределы квартиры. Поэтому, могу предположить, что переносчиками в этих случаях выступили блохи. Ранее пироплазмоз фиксировался только в южных регионах нашей страны – Краснодарском крае, Ростовской области. Но уже около семи лет он встречается и на Дальнем Востоке. Что интересно, я заметил: чаще всего заболевают пироплазмозом те собаки, которые были укушены клещами в черте города. «Лесные» и «дачные» клещи крайне редко становятся переносчиками этой заразы. С чем это связано – не знаю.

Когда болеют?
«Сезон» пироплазмоза начинается с приходом весеннего тепла. Как правило, это вторая декада апреля. Первый опасный сезон длиться до начала июня. Потом для клещей наступает не самый комфортный период и их активность существенно снижается. Второй опасный сезон начинается в конце августа и продолжается до первых холодов. Однако осенью заражения пироплазмозом встречаются в два-три раза реже, нежели весной.

Как проявляется?
Чаще всего пироплазмоз протекает в острой форме. Первые признаки заболевания становятся видны уже через 3 дня после заражения. Это: высокая температура тела, вялость, апатия, собака начинает отказываться от еды. Слизистые оболочки рта теряют розовый цвет и белеют. И еще один характерный признак – темная, цвета чая, моча. Иногда с примесью крови.

Чем страшен?
Коварство пироплазмоза в том, что после укуса клеща пироплазмы начинают интенсивно разрушать эритроциты – красные кровяные тельца. У животного развивается состояние интоксикации, начинает страдать печень, почки. А так как эритроциты переносят питательные вещества, кислород и т.д., под удар попадает и сердечно-сосудистая система. Поэтому животное начинает быстро уставать, на прогулке не может долго бегать, появляется одышка. Дня через 3-4 после появления первых клинических признаков у собаки начинают желтеть склеры глаз, десны из белых тоже становятся желтыми, как и кожные покровы. Это уже симптомы запущенного заболевания, вылечить которое довольно сложно. Если собаку вовсе не вести к врачу, дней через7-10 после заражения пироплазмозом наступает летальный исход. Поэтому при первых признаках болезни немедленно везите животное к специалисту – каждый день промедления может стоить собаке жизни.

Каковы особенности?
Однако все вышеперечисленные симптомы характерны лишь для острого пироплазмоза. Уже около трех лет мы диагностируем пироплазмоз хронический. Его особенность в том, что протекает хроническая форма гораздо дольше. Характерные клинические симптомы практически отсутствуют: нет повышения температуры, нормальный цвет мочи. Единственное, собака может быть вялой и капризной в еде. И постепенно развивающаяся анемичность слизистой рта. Постепенно, потому что при хронической форме эритроциты разрушается медленней и слизистая теряет свой цвет тоже не сразу. Установить, больная ли собака пироплазмозом можно только по анализу кров. В этом и заключается «минус» хронического пироплазмоза, но есть и «плюс» - времени на то, чтобы дойти до врача у хозяина животного больше. Но это не должно расслаблять: если не начать лечение, животное все равно погибнет.

Как уберечь?
Вакцина от пироплазмоза есть. Вот только эффективность ее невелика – 30-35%. А стоимость, напротив, очень немаленькая. Чтобы не допустить болезни, гораздо эффективнее раз в месяц капать животному на холку противопаразитарный препарат. Их немало, но, по моему мнению, один из самых эффективных – «Адвокат». Он уничтожает не только пироплазму, но и личинки гельминтов, находящиеся в крови, а также обладает противоблошиным эффектом. Капая препарат на холку, заодно мы боремся с еще одним серьезным крово-паразитраным заболеванием животных – дирофиляриозом, который переносят комары.

Что потом?
Если лечение начато вовремя – это главный критерий выздоровления - вероятность успешного излечения составляет 70-80%. Но даже после того, как доктор ставит диагноз «здоров», собака еще нуждается в дополнительном уходе. Дело в том, что эритроцитам для восстановления требуется около двух недель. Кроветворным органам нужно время, чтобы привести уровень красных кровяных клеток в норму. Поэтому я обычно назначаю уже после лечения от пироплазмоза ряд препаратов (антигипоксанты, антиоксиданты и пр.), которые помогают организму животного восстановиться. Также хозяева должны помнить: две недели собаке нельзя давать серьезные физические нагрузки. Выгуливать питомца следует только на поводке, чтобы, увлекшись другой собакой, он не побежал за ней вслед и не навредил своему ослабленному организму. Иначе не миновать осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. А через две недели – милости просим на контрольный визит к врачу: нужно убедиться, что болезнь побеждена на всех фронтах.

Не болейте!