4-0000-4
(многоканальный)
Подать объявление

Праздничное меню для хвостатых друзей

О том, что «на носу» Новый год, люди узнает просто – по календарю. Животные грамотой не владеют, а потому, казалось бы, о приближающихся праздниках ничего знать не должны. Как бы не так!
О том, что «на носу» Новый год, люди узнает просто – по календарю. Животные грамотой не владеют, а потому, казалось бы, о приближающихся праздниках ничего знать не должны. Как бы не так! Многие хозяева усатых и хвостатых делают все возможное, чтобы их питомец тоже получил свою долю торжества. А в итоге все вместе оказываются на приеме у ветеринара. Как не омрачить себе и своему любимцу новогодние каникулы?
Зачастую проблемы со здоровьем у животных начинаются еще до наступления нового года. С чем связана такая закономерность? Все очень просто. Что делают многие хозяйки за пару дней до праздника? Правильно, варят холодец. А вываренные кости выбросить жалеют. И, по принципу «зачем добру пропадать», а заодно из искренних побуждений сделать своей собаке приятное, скармливают животному кости. А оно и радо, ест, сколько дадут. Особенно неравнодушны к костям бойцовские породы собак – стафтерьеры, бультерьеры. Они их могут съесть нереальное количество, причем, не удосуживаясь тщательным пережевыванием костей! Проблемы начинаются уже на следующий день.

Какого рода?
Животное не может сходить в туалет, у него болит и разбухает живот! Дело в том, что вареные кости просто не перевариваются кишечником. В небольшом количестве, смешиваясь с другой пищей, они естественным путем покидают организм. Но если собака съела их много, кости утрамбовываются и забивают кишечник. Хозяева же, как правило, либо впадают в панику и начинают суматошно искать врача или клинику, открытую в канун нового года - и эти хозяева молодцы! Либо, а это гораздо худший вариант, не обращают на проблему внимания, надеясь, что «само пройдет».

А может пройти?
Нет! Если собаку привезти к в ветеринарному специалисту не медля, все обойдется: сделаем клизму, дадим вазелинового масла и новый год собака и хозяин встретят в отличном состоянии тела и духа. Но если решение проблемы отложить, животному можно будет помочь только оперативным путем. Если вообще это будет возможно. Многие хозяева в угаре празднования, бывает, до 5 января не замечают, что собака больна! А к этому времени не поможет даже и операция – кишечник уже отмирает. Поэтому настоятельно советую – во-первых, не кормить животных костями, а во-вторых, если беда все-таки произошла, не тянуть с визитом к врачу.

Какие еще опасности таит новый год для домашних животных?
Если проблему, о которой мы говорили выше, можно условно назвать «предновогодней», то остальные носят статус «посленовогодних». Самая частая из них имеет тоже вполне очерченную дату и случается через 2-3 дня после празднования. Что происходит к этому времени? Угощения, которые заботливые хозяйки приготовили к новогодней ночи, начинают портиться и закисать. И опять же, бережливые владельцы животных, поступают, по их мнению, мудро – не выкидывают испорченную еду, а отдают животным. В итоге – пищевые отравления. Или другая ситуация, опять же связанная с блюдом под названием «холодец». Известно, что после приготовления на его поверхности образуется слой жира. Многие люди его не жалуют. Кто-то выкидывает, а кто-то решает побаловать своих питомцев. Крупная собака от порции жира не пострадает, но если ту же ложку жира получит, к примеру, чихуахуа, гипотоз ей обеспечен. Как результат – рвота, увеличение печени, вялость и пр. Очень советую – прежде, чем угостить своего любимца чем-нибудь, по вашему мнению, невероятно вкусненьким, хорошо продумайте – стоит ли? Лучше лишний раз побеспокоить звонком своего врача, чем омрачать себе праздники визитом в клинику.

Ну что ж, с первым и вторым разобрались, пришло время десерта. Александр, можно ли животных угощать сладкими блюдами?
Категорически нет! Сладкое для животных – яд! Их организм не приспособлен для переваривания сладостей, печень животных не воспринимает человеческие лакомства. Но это не значит, что собаки, а иногда и кошки, откажутся от кусочка торта или конфеты. С поощрения хозяина они съедят предложенный десерт. Но если маленькая конфетка или ложка кроема сразу не нанесут большого вреда, то через некоторое время, если животное будет продолжать поедать сладости, могут наступить необратимые последствия, вплоть до гибели питомца. Будьте аккуратны, украшая елку шоколадными игрушками – известны случаи, когда собаки подчистую объедали такие украшения. Спасти от «передозировки» шоколадом удается не всех.
Не стоит угощать животных и фруктами. У многих собак и кошек на них наблюдается аллергическая реакция. К примеру, мопсы – не знаю, по какой причине – совершенно не переносят мандарины. При этом никогда не отказываются от них, если предложить им дольку этого цитрусового. Хозяева идут у своих питомцев на поводу, а потом мопсы, с невероятно отекшими мордами, попадают на прием к врачу.

Как же животным «праздновать» новый год?
А зачем им это надо? О том, что на дворе праздник, они не знают. Пусть Новый год празднуют люди, а у домашних животных полно своих, собачьих или кошачьих радостей. Не стоит менять рацион домашнему питомцу из желания сделать ему приятное. Собаке или кошке хорошо, когда она здорова. А одно из условий ее здоровье – сбалансированное, правильное питание. Не портите праздник себе – разве вам хочется проводить праздничные дни во врачебных кабинетах и тратить деньги на лечение своего питомца? Лучше купите на них подарки! С новым всех годом – и будьте здоровы!