4-0000-4
(многоканальный)
Подать объявление

Прививка от ветрянки – делать или нет?

Не так давно в детских поликлиниках Хабаровска родителям стали предлагать привить детей от ветрянной оспы или попросту ветрянки. Нововведение породило массу вопросов: может ли привитый ребенок заболеть, можно ли прививать взрослых, и вообще, что лучше - сделать прививку или переболеть?
Не так давно в детских поликлиниках Хабаровска родителям стали предлагать привить детей от ветрянной оспы или попросту ветрянки. Нововведение породило массу вопросов: может ли привитый ребенок заболеть, можно ли прививать взрослых, и вообще, что лучше - сделать прививку или переболеть?

Главный аргумент сторонников прививки от ветрянки — за границей, например в Южной Корее и ряде европейских стран, детей прививают от ветрянки. В России же подобная процедура не входит в обязательный календарь прививок. Так может, зря?
На самом деле, всего несколько десятилетий назад прививка от ветрянки и в нашей стране была повсеместной. Ветряная оспа - один из подвидов натуральной оспы, тяжелого смертельного заболевания, когда-то уносившего жизни целых городов. Прививка от ветрянки предохраняет и от натуральной оспы, если уж случится встретиться с этой инфекцией. Раньше в России ее делали всем, но в 70-е годы вакцинацию отменили, решив, что опасная болезнь – натуральная оспа - побеждена.
Сегодня у родителей вновь появилась возможность привить ребенка от ветряной оспы. Но нередко можно услышать следующее: «Сделали прививку, а все равно заболели». Прививка не дает 100-процентной защиты от болезни! Это относится не только к ветряной оспе, но и коклюшу, и к кори. Когда человек привит, в его организме находятся антитела к определенному вирусу. При заражении антитела сразу же вступают в борьбу, их не надо вырабатывать - болезнь протекает легче и реже возникают осложнения. Следует понимать: прививка защищает не от инфекции, а от ее тяжелых последствий!
Взрослые ветрянкой болеют крайне редко, даже не привитые. Эта инфекция наиболее распространена среди детей, поэтому и прививку делают детям. У малышей чаще всего болезнь проявляется только высыпаниями и зудом кожи, общее состояние не страдает. После болезни возникает пожизненный иммунитет.
А вот иммунитет, который дает прививка от ветрянки - не пожизненный, он сохраняется примерно 7-10 лет (однако возможно повторное применение вакцины). Но даже при снижении уровня антител до количества, не определяемого лабораторным путем, привитые люди все равно более устойчивы к инфекции, чем никогда не прививавшиеся и не болевшие.
У взрослых людей, в детстве переболевших ветрянкой, вирус ветряной оспы может проявиться в виде рецидива таким неприятным заболеванием, как «опоясывающий лишай». Если же ребенку будет сделана прививка от ветрянки – этим недугом он не заболеет. Те детишки, что были привиты в детстве, даже если и заболеют ветрянкой во взрослом возрасте, перенесут ее гораздо легче. Остальные взрослые очень тяжело переносят ветрянку, впрочем, как и все детские инфекции.
К сожалению, сама прививка тоже может давать осложнения, ведь для вакцинации используют живые, хоть и ослабленные возбудители. Причиной возникновения осложнений может быть индивидуальная непереносимость организма или технические ошибки при введении вакцины. К примеру, при прививке от туберкулеза (БЦЖ) в случае неправильной оценки иммунного статуса ребенка, возможно развитие туберкулеза надключичного, подключичного или подмышечного лимфатического узла, так называемый бэцэжит.
Прививка — это палка о двух концах. Чтобы она сработала на пользу, с одной стороны нужен здоровый организм, с другой - качественная, правильно подобранная вакцина. В реальной жизни, к сожалению, и с той и другой стороны возможны перекосы.
Но хочу немного успокоить родителей: в процентном соотношении осложнения после прививок встречаются крайне редко, буквально десятые доли процента. Понятно, что это слабое утешение, я бы тоже не хотел попасть в этот минимальный процент. Но сухой расчет подсказывает: если при проведении прививок болеет 1%, а не 30 %, как происходит в случае отказа от прививки, напрашивается вывод: вакцинация необходима. Риск оправдан, ведь с той же натуральной оспой человечество справилось только благодаря прививкам!
Конечно, принимать решение - делать прививку или нет — право каждого человека. Но я считаю, что врач должен честно донести до пациента или его родителей всю информацию о вакцине – о ее «плюсах» и возможных последствиях. А делать прививку или нет – решайте сами!