http://basdv.ru/

Пушистые агрессоры: не съем, так покусаю!

«Домашняя любимица, пятилетняя кошка, без видимых причин накинулась на вставшую среди ночи попить воды хозяйку. Ярость кошки была столь велика, что испуганная женщина вызвала спасателей МЧС, запершись от пушистого агрессора в комнате.»
Вечерние новости, хроника происшествий. Среди сюжетов об авариях и пожарах, необычное сообщение: «Домашняя любимица, пятилетняя кошка, без видимых причин накинулась на вставшую среди ночи попить воды хозяйку. Ярость кошки была столь велика, что испуганная женщина вызвала спасателей МЧС, запершись от пушистого агрессора в комнате. Спасатели с помощью ватного одеяла поймали разбушевавшуюся киску. Хозяйка попросила МЧС-ников увезти животное в приют - наедине с кошкой женщина не желает оставаться ни при каких обстоятельствах».

Удивительное дело! Глядя на вытянувшуюся на ковре у телевизора свою кошку Муську, я даже не могу представить, чтобы эта ласковая мурлыка неожиданно накинулась на кого-то из нас. Но ведь и женщина, о которой шла речь в телесюжете, тоже не ожидала кошачьего нападения. Да и не выглядела обезвреженная киска страшным зверем – маленькая, худенькая, испуганные глаза, прижатые к голове ушки… Что же заставило кошку озвереть?
Внезапная агрессия у животных, особенно кошек – явление довольно распространенное. Историй о том, как ласковый и покладистый домашний питомец без видимой причины покусал или расцарапал хозяев, множество. Но, на самом деле, говорить – без видимой причины – неправильно. У агрессии домашних животных причина есть всегда. Однако хозяева не всегда могут уловить связь между агрессивным поведением кошки или собаки и определенными обстоятельствами. Мы потребительски относимся к животным, и не понимаем, что им нужны не только ласка, кров и питание. Им необходимо еще и общение с противоположным полом, которого они, особенно кошки, зачастую бывают лишены.

И поэтому становятся агрессивными?!
Конечно, неосознанно - во всем виноваты гормоны. Представьте: животное «гуляет» два-три раза в год, а то и чаще, но хозяин, не желающий хвостатого потомства, предпочитает проблему перетерпеть. Гормональные капли и таблетки многие не дают, так как они нередко вызывают у животных опухоли. Животное мучается, гормоны «играют», и рано или поздно происходит срыв. Поэтому, мой совет: не хотите, чтобы у животного было потомство – стерилизуйте его. Животное – не человек, ущербным себя чувствовать не будет, зато все будут спокойны. Стерилизованный домашний питомец – уже 90%-ная гарантия того, что приступов агрессии не будет. Кроме того, у котов исчезнет еще одна неприятная для хозяев привычка – метить территорию. Это тоже происходит под влиянием гомонов, а люди, не понимая, что кот или кошка действует инстинктивно, наказывают его физически. А характер у животных, как и у людей, разный. Кто-то будет терпеть, кто-то укусит сразу. Между тем, кошачьи укусы заживают очень долго и некрасиво!

А что с оставшимися десятью процентами? По какой причине не подверженные гормональным взрывам животные испытывают приступы агрессии?
Агрессию может вызвать страх. Нередко животное начинает кусаться на праздники. И это неудивительно! Представьте себе кошку или комнатную собачку, которая никогда в жизни не покидала порога родной квартиры. Она даже не подозревает, что за ним – целый большой мир, знает только своих хозяев и привычную обстановку. И тут, к примеру, на Новый год, приходит толпа гостей. Все шумные, незнакомые, кричат, смеются, взрывают хлопушки. Хозяевам весело, а у животного – огромный стресс и страх. Если кто-нибудь в этот момент, особенно нетрезвый гость, решит погладить милого песика или кошечку, может получить увечья. И виновато, опять же, будет не животное, а хозяин!

Что же делать? Не приглашать гостей? Но это не выход…
Конечно, нет. Просто нужно заранее принять меры. Планируете дома многолюдную вечеринку? Во-первых, приобретите в ветеринарной клинике или аптеке успокоительный препарат типа «Стоп-стресс» и начните давать за несколько дней до даты мероприятия. А во-вторых, изолируйте животное – закройте в отдельной комнате и предупредите гостей, чтобы не заходили в это помещение.

Хорошо, с кошками разобрались. Но агрессивными бывают и собаки, и их агрессия – намного страшнее кошачьей. Сколько ходит историй о том, как выращенный с щенка питомец едва не загрыз своего хозяина…
Таких случаев, действительно, немало, но опять скажу – винить животных здесь нельзя. Зачастую люди покупают собак, совершенно не представляя особенностей породы. Так было, когда многие в массовом порядке стали заводить бойцовских собак, не понимая, что такие псы – не плюшевые игрушки, им нужны не поцелуи и ласки, а возможность много гулять и выпускать «пар» где-нибудь на природе. Или такой пример – собаки охотничьей породы ягд-терьер. Они маленькие, хорошенькие и по внешнему виду – очень добрые. Но только на вид! На самом деле ягд-терьеры очень агрессивны по отношению к другим собакам, особенно крупным, и прогулка с ними возможна только на поводке, подальше от других животных.

Как правильно воспитывать собаку бойцовской породы, чтобы у нее даже мысли не возникло укусить хозяев?
Бойцовских собак с детства нужно держать в узде. Поменьше целовать и тискать. Обязательно дрессировать, прочитать хотя бы пару книжек об этой породе. Впрочем, это относится к воспитанию собак всех пород. У бойцовских собак должен быть один хозяин, желательно – мужчина. Женщину, и, тем более ребенка, такие псы не воспринимают как «вожака стаи», а значит, могут и покусать.

Но ведь встречаются же просто собаки с отвратительным характером – вредные и злые. Что делать с такими?
Для таких собак существуют профессиональные кинологи. Если собака, не смотря на все усилия с вашей стороны, все равно норовит показать зубы, ведите ее на прием к специалисту. Главное, чтобы проблема не была запущена. Опытному кинологу по силам привить хорошие манеры практически любой собаке.