Путешествие без происшествий

На самом деле путешествовать такой разношерстной (а также разнохвостной и разнокрылой) компанией весело только на словах. На практике же поездка даже с одним домашним животным – это большая ответственность и неменьшие хлопоты.
Красота! Красота!
Мы везём с собой кота,
Чижика, собаку,
Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая —
Вот компания какая!
«Песенка друзей» (слова С. Михалкова)
На самом деле путешествовать такой разношерстной (а также разнохвостной и разнокрылой) компанией весело только на словах. На практике же поездка даже с одним домашним животным – это большая ответственность и неменьшие хлопоты. А отдыхать–то хочется – лето ведь на дворе! Как организовать отпуск так, чтобы и животное было довольно, и хозяева – счастливы?

Думаю, многие владельцы хвостатых-усатых со мной согласятся: планируя поездку на отдых, один из первых вопросов, который возникает перед путешествием и на который как можно быстрее нужно дать ответ – брать или не брать питомца с собой? Однозначно на этот вопрос не отвечу и я. Все зависит от нескольких факторов: характера и состояния здоровья животного, дальности и срока поездки, транспорта, на котором вы отправитесь в отпуск… Автопутешествие в Приморье и авиаперелет заграницу – две большие разницы.

Давайте поговорим о Приморье. Многие хабаровчане с наступлением лета едут на пляжи Японского моря на своих автомобилях. Почему бы не взять собаку с собой?
Если собака уже путешествовала с вами на машине и вы знаете, что она хорошо переносит поездки – конечно, берите. Перед поездкой животное не следует кормить (если отправляетесь в путь утром, последний прием пищи должен быть вечером), а во время остановок обязательно поите собаку водой. Но в том случае, если столь длительный автопереезд для животного – первый, за некоторое время до отъезда стоит провести «репетицию». Повозите хотя бы пару часов собаку в автомобиле, понаблюдайте за ее реакцией. Есть животные, которых очень сильно укачивает во время езды, или такие, которые пугаются тряски и излишне нервно реагируют на происходящее. Подумайте, может быть лучше – и для вас, и для собаки – чтобы питомец остался дома? Если ваш пес относится к этой категории, лучше отправится в путешествие без него. Но, опять же, если он нормально переносит разлуку с хозяевами. В ином случае придется выбирать из двух зол меньшее.

А ненормально переносит разлуку – это как?
Для любой собаки разлука с хозяевами – это стресс. О кошках не говорю, так как они, в основной своей массе, менее остро реагируют на отсутствие хозяев. Главное, чтобы кто-нибудь кормил. А вот собаки могут очень сильно скучать, грустить, лежать на одном месте, вплоть до полного отказа от пищи. Самый известный пример – знаменитый пес Хатико из одноименного фильма. А что такое стресс? Это ослабление всего организма. На фоне стресса снижается иммунитет, животное становится более восприимчиво к различным заболеваниям. Поэтому нередки случаи, когда собаки заболевают в отсутствие хозяев.

Как вы посоветуете поступить в подобной ситуации?
Конечно, отказываться от долгожданной поездки из-за собаки – это крайний случай. А вот выбирать «руки», в которые вы отдадите своего питомца нужно очень тщательно. Замечательно, если у вас есть проверенные родственники или друзья, которые знают вашу собаку, ее привычки, животное им доверяет. Если нет, придется отдать собаку на передержку, в так называемую гостиницу для животных. Их много – откройте любую газету объявлений. Вопрос в другом – как найти таких людей, которые будут действительно хорошо заботиться о вашем питомце. Иногда к нам в клинику привозят животных после передержек – блохастых, худых, измученных… А бывает и с инфекционными и паразитарными заболеваниями. Обязательно лично осмотрите место, где будет жить в ваше отсутствие собака, оговорите все условия содержания. Конечно, лучше всего искать гостиницу для животного, ориентируясь на рекомендации.

Вернемся к разговору о поездках. Что нужно положить в чемодан для собаки?
Корм, игрушки и т.п. – каждый хозяин знает сам, что требуется его питомцу. А вот об аптечке скажу подробно. Собираясь на отдых, особенно пляжный, обязательно положите в собачью аптечку перекись водорода, йод, бинты, ранозаживляющий спрей, противовоспалительные капли для глаз. Последние особенно нужны в том случае, если вы владелец большеглазой собаки (мопса, пекинеса, французского бульдога). Для хвостатых любителей плавать и нырять пригодятся противовоспалительные ушные капли, а также зажимы и вата. Отиты после купания встречаются у собак довольно часто. И, конечно, что-нибудь от аллергии, любой антигистаминный препарат. Будучи на отдыхе, не забывайте об элементарных вещах: не провоцируйте собаку на активные игры в самые жаркие, дневные часы, дабы не допустить теплового удара. А после морских купаний не поленитесь ополоснуть животное проточной чистой водой.

Но иногда обстоятельства вынуждают путешествовать с домашним питомцем гораздо дальше, чем в соседнее Приморье, и не только на автомобиле, а на поезде или самолете.
Конечно, в том случае, когда хозяева уезжают не на одну-две недели в турпоездку, а на длительный срок, домашнего питомца имеет смысл взять с собой. Животное должно быть абсолютно здорово и иметь ветеринарное свидетельство о вакцинации, иначе дорога на поезд или самолет вашей собаке или кошке будет закрыта. Более подробно о получении ветеринарного свидетельства на провоз животного можно узнать в любой государственной ветклинике.