Шкурный интерес: кожные болезни наших питомцев

Который день ваш хвостатый питомец с упоением работает задней лапой, пытаясь достать до уха, шеи и боков. В ход идут даже зубы – а как еще почесать зудящий крестец или живот? Знакомая ситуация?
Который день ваш хвостатый питомец с упоением работает задней лапой, пытаясь достать до уха, шеи и боков. В ход идут даже зубы – а как еще почесать зудящий крестец или живот? Знакомая ситуация? Скорее всего, ваш пес стал обладателем какой-либо кожной болезни. А уж с наступлением летней жары количество животных, страдающих от болезней кожи, увеличивается в разы.
Виной всему – наш особый, дальневосточный климат. Мало того, что лето у нас очень жаркое, так еще и влажность высокая. А это – наиболее благоприятные факторы для развития кожных болезней. В Хабаровском крае собаки чаще всего страдают от заболеваний грибковой этиологии: кожного дерматомикоза, стригущего лишая, микроспории и трихофитии и паразитарных болезней (наиболее распространенная – демодекоз).

Как происходит заражение? Что нужно знать хозяину, чтобы не допустить болезни своего питомца?
Эти болезни передаются при непосредственном контакте. Не давайте своей собаке «здороваться» с уличными псами! Но собаки могут даже не встречаться друг с другом, а заражение все равно произойдет. Например, в том случае, если больное животное гуляет на той же площадке, где бегает и ваш питомец. «Поймать» болезнь собака может, просто пройдя по тому же месту, где ступала лапа больного пса. Если у вашего питомца снижен иммунитет, на коже имеются трещинки и царапины, то инфекция или паразит могут легко проникнуть под кожу животного. От грибковых заболеваний не застрахованы даже те домашние питомцы, что никогда не выходят на улицу – заразу на подошве обуви в дом может принести сам хозяин.

Итак, собака начала чесаться. Дальнейшие действия хозяина?
В первую очередь, еще до визита к ветеринарному специалисту, хозяину собаки следует проанализировать: что могло послужить причиной кожного зуда у собаки? Может быть, накануне пса возили на природу, где он тесно общался с насекомыми? Укус пчелы или осы очень часто вызывает аллергический отек на морде у животных. Может быть, собаку накормили какой-то новой, незнакомой пищей? Аллергия на еду – еще одна частая причина кожного зуда. Например, мопсов не следует кормить мандаринами. Они их очень любят, а потом мучаются от аллергии. Бывает, что собака чешется, потому что подхватила блох и виновник зуда – так называемый блошиный дерматит. Для чего нужен такой предварительный анализ? Это та информация, которую хозяин обязательно должен сообщить ветеринару. Ведь собака – молчаливый пациент, сама ничего не расскажет.

Но ведь зуд – не единственное проявление кожных заболеваний? Есть и другие симптомы?
Конечно. Кожный зуд – это первичный признак. Если животное не лечить, через некоторое время на коже появятся пятна, нередко покрытие корочкой, на месте локализации которых выпадает шерсть. Так, если животное больно стригущим лишаем, пятна имеют ровные очертания – они круглые, как пятаки. При микроспории пятна напротив, как будто разлитые. Но самое тяжелое кожное заболевание – это демодекоз. Проблема в том, что его можно залечить, но не вылечить до конца. Животное здорово, иммунитет высокий – демодекоз исчезает, затаивается в организме. Но чуть только иммунитет собаки падает вниз, как болезнь вновь дает о себе знать: в области глаз, на спине появляются гнойники. Отличить грибковые заболевания от аллергии несложно – как правило, опытный врач это видит и на глаз. Микроспорию можно увидеть, посветив на очаги поражения специальным прибором – лампой Вуда. Изумрудное свечение на коже – верный признак заболевания. В иных случаях мы берем соскобы с кожи на анализ.

Остальные заболевания, помимо демодекоза, излечимы?
Да, вполне излечимы. Как правило, лечение занимает от 2 до 4 недель, в зависимости от локализации грибка и площади его распространения на теле. Главное – не затягивать. Иначе на грибковое заболевание рано или поздно наслоится патогенная микрофлора – стрептококки, стафилококки и т.д. Ведь травмированная кожа – открытые ворота для различных инфекций и подкожных клещей.

Александр, может ли человек заразиться от животного, страдающего кожным заболеванием?
Вполне. Особенно часто данные болезни выявляются у детей: погладили на улице бродячую кошку, пообнимались с дворовой собакой, а руки помыть забыли. Симптомы болезни у человека те же, что и у животных.

Но как хозяину лечить своего заболевшего питомца, если велик шанс самому подхватить грибковую инфекцию?
Соблюдать меры предосторожности. Следить за собственной гигиеной: тщательно мыть руки после каждого контакта с животным. Не пускать собаку на постель. И не забывать о медицинских перчатках, обязательно защищать руки во время проведения лечебных процедур.

Делаю вывод: чтобы снизить до минимума вероятность заболевания собаки кожной болезнью, нужно, во-первых, не допускать ее контакта с больными животными, во-вторых, укреплять ее иммунитет, а в-третьих…
А в-третьих, помнить о профилактике. Заметили у животного блох – не ждите, когда оно расчешет кожу до корок, вымойте его протвоблошиным шампунем, а после наденьте на него специальный ошейник, защищающий не только от блох, но и от клещей. Обработайте, согласно инструкции, перед началом летнего сезона собаку препаратами «Адвокат» или «Стронгхолд» - это и глистогонное средство, и профилактика от заражения личинками различных паразитов. Но обращаю внимание: не переусердствуйте! Во всем важна мера. Так, многие хозяева собак, особенно декоративных пород, по любому поводу несут питомца в ванную, не жалея шампуня. Так делать нельзя! Собаку можно купать не чаще одного раза в два-три месяца. Частое мытье смывает с кожи животного жировой слой – естественную защиту от кожных паразитов, клещей и пр.
Не устану повторять: собака в доме – это не только большая радость, но и не меньшая ответственность. Любите своего питомца, заботьтесь о нем – и он ответит вам такой же любовью и крепким здоровьем.