http://basdv.ru/

Собачья красота: долой хвосты и уши?

Все знают, что многие породы собак (доберманы, ротвейлеры, старфордширские терьеры, доги, пинчеры, среднеазиатские овчарки и т.д.) в соответствии со стандартами должны быть лишены большей части хвоста, а некоторые - еще и ушей.
Все знают, что многие породы собак (доберманы, ротвейлеры, старфордширские терьеры, доги, пинчеры, среднеазиатские овчарки и т.д.) в соответствии со стандартами должны быть лишены большей части хвоста, а некоторые - еще и ушей. Но, в отличие, например, от кошек-бобтейлов, которые рождаются практически бесхвостыми, собаки теряют хвосты и уши благодаря вмешательству человека. В Европе в последние годы появилась тенденция не подвергать животных хирургическим операциям в угоду красоте, а оставлять их в естественном виде. В России приверженцев натуральной собачьей красоты пока не так много. Но если российским собакам суждено ходить безухими и бесхвостыми, обязанность хозяина – сделать все, чтобы процедура купирования прошла для животного как можно легче.


Главное – хвост!
Если хозяева приняли решение купировать щенкам хвосты, это необходимо сделать, едва малышам исполнится три-четыре дня. Почему именно в это время? Дело в том, что именно в этом возрасте щенки переносят оперативное вмешательство наиболее безболезненно – хвостики у щенят еще мягкие, нервные окончания не так остро реагируют на процедуру. Сама операция занимает буквально несколько минут: купируется хвостик, накладывается шовный материал, ранка прижигается йодом. Щенята уже через пару минут забывают о перенесенных неприятностях. Однако, к сожалению, есть хозяева, которые не знают таких банальных вещей. И приходят на купирование хвоста, когда животному исполнилось уже два-три месяца. Но в таком возрасте эту процедуру правильно назвать уже не купированием, а полноценной ампутацией! К этому возрасту в хвосте собаки уже формируется настоящая кость и хвостовые позвонки. Операцию в этом случае нужно проводить под общим наркозом, реабилитация будет проходить тяжелее: наркоз дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и т.д. Поэтому в вопросе купирования хвоста очень важно не упустить время!

Уши торчком!
В отличие от хвостов, купирование ушей у собак проходит в более позднем возрасте (исключение составляют лишь среднеазиатские и кавказские овчарки, которым обрезают ушки в возрасте 3-4 дней). Лично я рекомендую купировать уши только после того, как животному будут сделаны прививки. Первая прививка делается в два месяца, вторая в три. Прибавляем две недели после вакцинации – и в три с половиной месяца собака готова к купированию ушей. Почему не рекомендую проводить эту операцию раньше? Потому что операция проходит под общим наркозом, после которого неминуемо страдает иммунитет, и животное становится более подвержено различным заболеваниям. У непривитого щенка появляется опасность «познакомиться» с какой-нибудь инфекцией!

А что потом?
После купирования от хозяина требуется совсем несложный уход: один раз в день обрабатывать швы перекисью водорода (обеззаразить ранку и смыть корочки), а потом смазать их йодом. Это необходимо делать в течение 7-10 дней – до снятия швов. И не рекомендую мазать шовчики различными заживляющими мазями – вреда от них будет больше, чем пользы! Мази размягчают шовный материал – швы могут разойтись. Также желательно, чтобы после операции животное (если операция сделана не 3-4 дневным щенкам, а собакам более старшего возраста) до снятия швов носило послеоперационный воротник. Эта конструкция не даст животному расчесывать зашитые уши задними лапами и не позволит дотянуться до купированного хвоста.

Отставить самодеятельность!
Некоторые хозяева в силу разных обстоятельств (кто-то экономит деньги за визит в клинику, кто-то просто излишне самоуверен) принимают решение купировать хвост самостоятельно. С ушами почти всегда идут к ветеринару – это более сложная процедура, а вот купирование хвоста многим кажется плевым делом: чик – и готово!
На самом деле не все так просто. Во-первых, у каждой породы свои стандарты на количество оставшихся в хвосте позвонков, и самостоятельно рассчитать длину купированного хвостика и отрезать в нужном месте удается не всем. Во-вторых, домашнее купирование, как правило, обходится без наложения швов – ранка заживает намного дольше, часто образуются некрасивые рубцы, уродующие хвост. И, в-третьих, такое купирование – практически прямое приглашение инфекции «поселиться» на раневой поверхности. Ведь вряд ли у кого-то дома условия, как в стерильной операционной. Поэтому призываю – пожалейте животных, отведите их на операцию к ветеринарному специалисту!

P.S. Во многих заграничных журналах, посвященных лечению и воспитанию животных, я все чаще вижу фотографии собак с необрезанными ушками и длинными хвостиками. И, знаете, хочу сказать, что ротвейлер с длинным хвостиком или стафтерьер с ушами-лопухами выглядит куда более очаровательно, и, что немаловажно, естественно. А еще – более добродушно. Не секрет, что многим собакам, особенно бойцовских пород, агрессии добавляет именно внешний вид. Если не хотите, чтобы от вашего стафа шарахались люди (а эта порода собак, как правило, очень добродушна к людям, не любит только животных), не обрезайте ему уши! Позвольте своей собаке быть такой, какой ее создала природа!