http://basdv.ru/

Старость – не в радость?

Принося в дом маленького, шаловливого щенка или котенка, мы редко когда задумываемся о том, что пройдут годы, и некогда резвый и активный домашний питомец, повинуясь ходу времени, станет старым и немощным.
Принося в дом маленького, шаловливого щенка или котенка, мы редко когда задумываемся о том, что пройдут годы, и некогда резвый и активный домашний питомец, повинуясь ходу времени, станет старым и немощным. Это естественно – старость приходит ко всем живым существам. Но почему-то иногда случается так, что хозяева оказываются неготовыми к тому, что их пес или кошка начинает болеть, не может, как раньше, подолгу бегать на прогулке и требует к себе повышенного внимания.
Достойная старость домашнего питомца - тема нашего очередного разговора с ветеринарным специалистом, Александром Смирновым.


Александр, думаю, для начала нужно определиться с возрастными границами – с какого возраста собака считается пожилой?
Это зависит от породы. К примеру, собаки мелких пород – той-терьеры, карликовые пинчеры, чихуахуа - живут достаточно продолжительный срок: в среднем 14-16 лет. Также к долгожителям относятся пудели. Самая старая собака в моей практике была именно этой породы - тот пудель дожил до 28 лет! Справедливости ради, уточню – пудель был цирковой. По рассказам хозяйки, до 18 лет он выступал на арене. А что такое цирк? Постоянные тренировки, физические нагрузки, активный образ жизни. Движение – это жизнь, и этот пудель доказал данное утверждение на своем примере.
Но, к сожалению, не все собаки мелких пород являются долгожителями. Те же пекинесы и мопсы живут в среднем 10-12 лет. Это связано со строением их черепа – вдавленной носовой частью. Дыхание у этих собак всегда несколько затруднено, как следствие – постоянная гипоксия (кислородное голодание). С годами гипоксия развивается, и, как следствие, уменьшается срок жизни.
Крупные собаки традиционно живут меньше мелких. Например, такая порода, как мастино неаполитано – и вовсе 7-8 лет. Конечно, и среди них встречаются свои долгожители, но это скорее исключение из правил.

А кошки? Каков их срок жизни?
У кошек длительность жизни зачастую зависит от того, подверглась ли она стерилизации, или нет. Многие хозяева ошибочно считают, что если животное не стерилизовано, оно будет жить дольше. Это не так. Мы создаем нашим питомцам человеческие условия жизни – нахождение в границах квартиры, мягкая постель, минимум общения с противоположным полом. А они животные, у них – инстинкты! Регулярное подавление инстинкта размножения приводит к постоянным стрессам и гормональным сбоям. Как вы понимаете, это не лучшим образом сказывается на здоровье котов и их продолжительности жизни. Поэтому стерилизованные кошки живут дольше – в среднем 13-14 лет. В моей практике рекордсменка-долгожительница дожила до 24- летнего возраста.

Синоним старости – болезни. С какими недугами кошки и собаки могут повстречаться в пожилом возрасте?
Как и у людей, у кошек и собак в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Но, в отличие от человека, животное не может сказать о первых симптомах заболевания. И, как правило, хозяева приводят своих питомцев в клинику тогда, когда болезнь уже находится в запущенной стадии и помочь животному очень сложно. Поэтому, мой совет: заметили, что домашний питомец стал быстро уставать, при нагрузках, например активной игре или беге, начинает открывать рот и хватать воздух – ведите его к доктору. Еще один признак болезни – спят животные-«сердечники» обычно на животе с открытой пастью. А вообще, профилактика лучше лечения: хотя бы раз в полгода приводите питомца на прием к ветеринару, ведь многие болезни домашних питомцев «прячутся» от взора хозяев до последнего. При правильном подборе препаратов можно продлить жизнь животному, страдающему сердечно-сосудистым заболеванием, на 3-4 года.

Чем еще болеют кошки и собаки?
Время не щадит и другие внутренние органы – печень, почки. Заболевания почек часто проявляются изменением цвета мочи, появлением в моче примесей крови. Обращайте на это внимание. Печень нередко дает о себе знать рвотой с примесью желчи. Начинает «сдавать» поджелудочная железа. И даже правильное кормление – не залог отсутствия проблем. Собака может схватить или лизнуть что-нибудь на улице – хозяин и не заметит. Расскажу такой забавный случай. На прием пришел хозяин с псом - лабрадором-ретривером. Собака страдала от болей в животе, потому что, по словам хозяина, на улице вела себя, как пылесос – хватала в пасть все, что только видела. Животное вылечили, но я дал хозяину строгую рекомендацию – выгуливать собаку только в наморднике. Через несколько недель они вновь пришли ко мне на прием с теми же симптомами. Причем, хозяин клялся, что собака без намордника и шагу на улицу не делала! Все разъяснилось прямо в кабинете: пса стошнило огромной кучей окурков от сигарет. Оказывается, хитрый пес сквозь прорези намордника высовывал язык, к которому прилипали окурки, и быстро их заглатывал. Зачем – неизвестно. Правда, такие недоразумения чаще встречаются с молодыми животными, но и пожилое иногда может «полакомится» отходами возле мусорного бака. Поэтому, внимание и еще раз внимание!
Ну и конечно, как и у пожилых людей, у собак и кошек страдают слух и зрение. Относитесь к этому с пониманием.

Как ухаживать за пожилым питомцем? Меняется ли его рацион?
С возрастом животное двигается гораздо меньше. Это значит, что снижаются и его энергозатраты, соответственно, и рацион собаки или кошки должен стать более облегченным. Если кормите питомца обычной едой, снизьте количество мяса в рационе. Если животное ест специализированные корма, выбирайте те, что разработаны специально для пожилых животных, с учетом возрастных изменений в их организме. Нормы кормления написаны на упаковках кормов.

Болезни – это конечно неприятно. Но, пожалуй, самое страшное – когда хозяева не желают принимать возраст животного и либо выгоняют его на улицу, либо относят на усыпление.
Да, я встречал таких людей, и немало. Лечение всегда требует денег – как людей, так и кошек с собаками. Иногда приносят животное, говорят: «Усыпите, он уже старенький», а пес или кот при грамотном уходе и лечении еще несколько лет прожить может! Усыплять стоит, только если животное действительно мучается и помочь ему уже нельзя. Что я могу сказать таким людям? Мы все будем когда-нибудь старыми. Будем болеть и требовать ухода. Помните об этом, а еще о том, что все дурные поступки имеют свойство возвращаться.

Долгих лет жизни вашему питомцу!