4-0000-4
(многоканальный)
Подать объявление

Теремок: животное общеЖитие

Когда несколько живых существ делят одну жилплощадь, конфликты неизбежны, как и попытки установить главенство. Тот, кто первым переступил порог квартиры, по праву пионера считает себя хозяином. Однако заселившиеся позже не всегда согласны с подобным лидерством. И в ход идут… когти и зубы.
Когда несколько живых существ делят одну жилплощадь, конфликты неизбежны, как и попытки установить главенство. Тот, кто первым переступил порог квартиры, по праву пионера считает себя хозяином. Однако заселившиеся позже не всегда согласны с подобным лидерством. И в ход идут… когти и зубы. Не пугайтесь, речь о домашних животных!


Действительно, сразу несколько усатых, хвостатых или пернатых под одной крышей – ситуация нередкая. Необученные дипломатии, они всеми способами, зачастую не самыми мирными, доказывают свое право на лучший кусок, игрушку и любовь хозяина. Как примирить враждующие стороны, а еще лучше – не допустить возникновения животных ссор?

Собака + собака
Если хозяева приносят щенка, когда живущий в доме пес уже достиг половой зрелости, в первое время проблем, скорее всего, не будет. Адекватное животное никогда не обидит малыша. Проблемы появятся, когда щенок станет взрослым и половозрелым, особенно в том случае, если обе собаки – однополые. Вероятнее всего, они начнут соперничать за «место под солнцем» - любовь хозяина, доказывая друг другу, кто в доме главный. Например, кобели начинают «метить» территорию, вести себя агрессивно друг к другу. В одном из прошлых номеров я рассказывал историю про йоркширского терьера, которому хозяева завели «друга» - пекинеса. Йорк так «обрадовался» новому товарищу, что начал, пока новоиспеченный «друг» спит, на него мочиться. Ситуацию разрешила только кастрация. На самом деле, кастрация (или стерилизация для животных женского пола) – практически единственный выход в данной ситуации. Когда «выключаются» гормоны, животные начинают вполне мирно сосуществовать. Есть и другой выход – заводить только разнополых собак, но в этом случае готовьтесь решать вопросы, связанные с появлением незапланированного потомства.
Впрочем, иногда можно обойтись и без крайних мер типа кастрации, но хозяин должен быть готов, что он него потребуется немало усилий и внимания к обоим животным. Расскажу конкретный пример: в одной семье десять лет жил карликовый пудель. Наслаждался единоличным вниманием хозяев и считал себя, наверно, центром Вселенной. А потом к нему - так сложились обстоятельства - «подселили» другую собаку, королевского пуделя. Совсем немолодого и полного чувства собственного достоинства. Обе собаки были кобели. Младший пес едва не сошел с ума от ревности. Стал агрессивен, начал пытаться «объесть» самозванца – когда хозяева насыпали корм, быстро съедал свою порцию, и кидался к миске соперника. В итоге от постоянного переедания стал набирать лишний вес, что нехорошо для здоровья любого живого существа. Кастрировать же собак, в силу их почтенного возраста, было нежелательно. Тем более что старший пудель агрессии к «малышу» не проявлял. Было решено поступить следующим образом: я прописал карликовому пуделю несколько курсов успокоительных препаратов. Параллельно хозяйка собак стала вести себя по отношению к ним так, чтобы максимально подчеркивать их равенство. Если гулять – то только вдвоем, с двумя поводками в руке, если есть – то в одно время и одну и ту же пищу, если играть – то с обеими собаками вместе. В итоге через некоторое время проблема разрешилась: пудель-хозяин дома свыкся с присутствием в квартире еще одного пса и перестал воспринимать его как соперника.
Конечно, в каждом правиле есть свои исключения – иногда однополые собаки, особенно если они из одного помета, живут совершенно мирно, не выясняя, кто из них главный.

Кошка + кошка
Расскажу еще одну историю – из собственного опыта. Когда я заводил своего первого кота, я, как и многие «котовладельцы», надеялся, что когда мой усатый станет взрослым, мне повезет, и он окажется спокойным животным, без склонности к мяуканью и прочим проявлениям гормональных всплесков. Надежды не оправдались – став половозрелым, мой кот начал вести себя, как и большинство котов в этот период: ставить по дому плохо пахнущие «метки», орать дурным голосом под дверью и пр. Пришлось кота кастрировать. Но возникла новая проблема – как и многие стерилизованные животные, кот стал вести «диванный» образ жизни: много спать и очень мало двигаться. И уже через несколько месяцев у него на животе вырос заметный «курдючок». Как ветеринар, я знаю, чем чреват лишний вес у животных, поэтому понял: проблему нужно срочно решать! Кормить меньше – не выход: кот получал пищу согласно нормам. Его нужно было заставить двигаться. И я завел котенка! Старший кот проявил к малышу неподдельный интерес - начал с ним играть, а заодно забыл про диван. Когда малыш вырос, он тоже прошел через известную операцию, и теперь у меня в доме два дружных - и стройных!- кота.
Вообще, сожительство двух кошачьих мало отличается от сосуществования двух собак – если хотя бы у одного «играют» гормоны, коты тоже будут всячески доказывать друг другу свое первенство. Менее агрессивно, нежели собаки, но с большей выдумкой по отношению к хозяйскому имуществу. Думаю, люди, которым приходилось выкидывать испорченную обувь и отмывать «помеченные» котами диваны, меня поймут. Поэтому рекомендации в данном случае те же, что и относительно собак: завели двух однополых котов – не забудьте про стерилизацию. Зачем мучить и животных, и себя?

Кошка + собака
Самый оптимальный вариант в данном сожительстве – заводить кота и собаку одновременно, когда оба еще совсем малыши. Взрослеющие рядом животные будут уважительно относиться друг к другу, нередко между ними возникает настоящая привязанность. Но чаще всего в дом, к уже живущей там собаке, или того хуже, кошке, подселяют хвостатого товарища. Почему я сказал – того хуже, кошке? Потому что собаки проще воспринимают появление в доме кошачьих. Обычно даже с интересом идут знакомиться, им любопытно – что это за незнакомое существо? Кошки же куда более агрессивно реагируют на появление собак. И когда к хозяйке-кошке подходит пес – с самыми добрыми намерениями – последний нередко получает лапой с выпущенными когтями по морде. И хорошо, если только по морде, но зачастую острые кошачьи коготки наносят серьезны травмы глазам собак! Ко мне приходит немало хозяев с псами, пострадавшими от кошачьей агрессии. Иногда травмы очень серьезные, вплоть до полной потери зрения. Реже, но страдают от собачьих зубов и кошки. Например, когда хозяева приводят в дом животное, привыкшее жить на улице и воспринимающее кошек как объект охоты. Поэтому, предостерегаю: относитесь к моменту «знакомства» кошки и собаки со всей ответственностью! Не ждите, что животные подружатся сами. Станьте посредников в их взаимоотношениях. Если приводите «товарища» к кошке, лучше, чтобы «хозяйка» была стерилизована – агрессии будет на порядок меньше. Или, по крайней мере, пропоите животное успокоительными каплями. И конечно не забудьте перед встречей, для собачьей безопасности, подстричь кошке когти. Как вариант, можно воспользоваться специальными насадками на коготки, которые продаются в зоомагазинах.

Кошка или собака + грызуны, птицы, черепашки и пр.
Полноценной дружбы у собак и кошек с грызунами, птичками и черепашками вряд ли получится: первые по своей натуре охотники, и даже живя в квартире, руководствуются инстинктами. Вряд ли хомяк или попугайчик будут съедены, но вот «заиграны» до смерти – вполне вероятно. Поэтому тут совет один: не пытайтесь подружить потенциальных охотников и жертв, лучше позаботьтесь о надежной изоляции более слабых.