http://basdv.ru/

«Туннельный синдром» — компьютерный недуг

Одна из наиболее частых причин обращения к неврологу — жалобы на боль, онемение и потерю чувствительности на определенном участке тела. Нередко причиной этих симптомов является так называемый «туннельный синдром»
Одна из наиболее частых причин обращения к неврологу — жалобы на боль, онемение и потерю чувствительности на определенном участке тела. Нередко причиной этих симптомов является так называемый «туннельный синдром» — поражение периферических нервов в анатомически узких пространствах между мышцами и суставами, через которые они проходят. Происходит сдавливание нерва и нарушение кровообращения в нем — компрессионно-ишемическая нейропатия. Чаще всего данное заболевание возникает у людей, достигших 30-35 лет, и обусловлено возрастными изменениями в организме. У женщин оно так же может появиться в климактерическом периоде, во время беременности или на фоне приема гормональных контрацептивов.

Существует несколько десятков «туннельных синдромов». Но один из самых распространенных — «синдром запястного канала», когда происходит защемление срединного нерва, расположенного между сухожилиями сгибателей пальцев и запястной связкой. Защемление вызывается нагрузкой на предплечье и кисть при совершении однотипных движений, и часто встречается у людей, длительно работающих за компьютером. Симптомы «синдрома запястного канала: онемение пальцев (чаще всего большого и указательного) или всей руки, в тяжелых случаях присутствует боль.
Другой распространенный «туннельный синдром» — нейропатия локтевого нерва, которая вызывается нагрузкой на локтевой и плечевой суставы и часто встречается у профессиональных игроков в теннис. В этом случае происходит сдавливание в области локтевого сустава, что сопровождается болью и нарушением чувствительности в области локтя, безымянного пальца и мизинца.
Реже встречается нейропатия лучевого нерва (боль в верхней части руки), которая может быть как острой, вызванной, например, сном в состоянии опьянения с подвернутой рукой, так и хронической, в результате физических нагрузок. Нейропатия бедренного нерва — ущемление нерва в паховом канале — тоже является следствием тяжелых нагрузок, а так же может наступить после операции.
Достаточно часто встречается нейропатия наружного кожного нерва бедра, которая сопровождается онемением и болью в передней наружной поверхности бедра, а также седалищного («синдром грушевидной мышцы» с болью в стопе и пальцах стопы), малоберцового и большеберцового нервов, при которых симптомы наблюдаются в голени и лодыжке. Такие «туннельные синдромы» так же могут быть следствием травм.
Лечение заболевания занимает достаточно много времени и требует комплексного подхода, но чаще всего приносит хорошие результаты. Больным рекомендуется прием лекарственных препаратов, улучшающих кровообращение, метаболизм, снимающих боль и воспаление, так же проводится и немедикаментозное лечение — массаж, физиотерапия, иглоукалывание. Кроме того, необходимо ограничить подвижность больного участка. В некоторых случаях, например, при локтевом синдроме, на руку накладывается лангет. В особо тяжелых ситуациях проводится операция, при которой связка рассекается и происходит декомпрессия нерва. Как и многие другие заболевания, «туннельный синдром» проще предупредить, чем впоследствии заниматься лечением. Если ваша работа связана с выполнением однотипных действий, в ней необходимо делать перерывы, в которых по возможности проявлять двигательную активность иного рода. Так же в целях профилактики, например, «запястного синдрома», можно приобрести специальный коврик для мыши с упором на предплечье, уменьшающим нагрузку на запястье.