В «интересном» положении

Ожидание малыша – неимоверно волнительное время… А если малышей должно родиться несколько, и будущая мама – ваша домашняя любимица, кошка или собака? Положительные эмоции, полноценное питание, грамотный уход - хвостатым и усатым мамочкам для рождения здорового потомства требуется все то же, что и людям.
Ожидание малыша – неимоверно волнительное время… А если малышей должно родиться несколько, и будущая мама – ваша домашняя любимица, кошка или собака? Положительные эмоции, полноценное питание, грамотный уход - хвостатым и усатым мамочкам для рождения здорового потомства требуется все то же, что и людям. Тем не менее, «интересное» положение четвероного друга порой ставит хозяев в тупик. Что делать, как готовиться, когда ожидать? Без паники! На все вопросы ответит ветеринарный специалист Александр Смирнов.

Александр, женщинам врачи советуют не торопиться с появлением малыша лет до двадцати. Наверно, и у животных имеются свои возрастные ограничения, раньше которых потомство заводить нежелательно?
Многие хозяева, приобретая породистое животное, рассчитывают в будущем окупить свои вложения, обзаведясь мохнатыми «наследниками». В принципе, ничего плохого в этом желании нет, если все делать правильно. Зачастую собаку или кошку знакомят с женихом, когда ее организм еще не готов к материнству. Первая течка, наступающая обычно в возрасте от шести месяцев до года – вовсе не показатель того, что животное готово обзаводиться потомством. Оно еще само активно растет, развивается, организму требуется большое количество микро, макроэлементов и витаминов. Сводя свою кошку или собаку в раннем возрасте, вы рискуете получить больное, ослабленное потомство, а заодно и подорвать здоровье хвостатой мамы. Поэтому рекомендую сводить животное не раньше, чем на третью течку.

Будем справедливы - иногда животные сами вынуждают хозяев устраивать им личную жизнь: например, кошки закатывают такие концерты, что проще найти ей жениха, чем слушать неделю кряду завывания своей любимицы. Что делать в этом случае?
Если вы не готовы мириться с периодической любвеобильностью своего питомца, то выхода три: поить животное гормональными препаратами, сводить с противоположным полом либо отвезти на стерилизацию. Первый метод – не самый лучший. Гормональные таблетки и капли («Сексбарьер», «Контрасекс» и пр.) – вовсе не гарантия того, что вскоре после окончания их приема животное не начнет снова донимать вас своими пожеланиями. Кроме того, постоянное употребление гормональных препаратов не приносит пользы здоровью кошки или собаки: могут возникать гормональные нарушения в организме, иногда препараты провоцируют рост опухолей, как правило, молочных желез. Второй вариант – рождение потомства - подходит не всем. Даже если животное половозрело, нужно решить – куда вы денете щенков или котят. С породистыми животными проблем нет, но если ваш любимец – беспородный «двортерьер», прикиньте, сможете ли вы пристроить его малышей в хорошие руки. Если ответ отрицательный, тогда стоит задуматься о стерилизации животного.

Многие отказываются стерилизовать своего питомца, так как считают, что стерилизованные животные живут на порядок меньше своих нестерилизованных собратьев.
Слышал такое мнение. И оно в корне неверно! Скорее наоборот, стерилизованное животное менее подвержено эмоциональным стрессам, приступам немотивированной агрессии, оно более спокойно и покладисто. А потому реже страдает от различных заболеваний. Единственное, о чем нужно помнить, это о правильном питании. Если собака или кошка кушает сухие корма – покупайте специальные, для стерилизованных животных. И не перекармливайте, лишний вес – прямой путь к болезням сердца.

Мы выяснили, что делать, когда появление хвостатых наследников нежелательно. А если наоборот? С чего начинается «Школа будущих мам» для животных?
Перед вязкой животное необходимо подготовить. Во-первых, питомец должен быть привит. Это очень важно, так как у щенков привитой собаки до трехмесячного возраста сохраняется так называемый колостральный иммунитет, передающийся с молоком матери. Во-вторых, перед вязкой животное необходимо проглистогонить. Если этого не сделать, и новорожденные малыши будут заражены паразитами, очень велика вероятность их гибели. Щенки и котята крайне тяжело переносят глистные инвазии. Ну а в-третьих, и до беременности, и во время нее животное должно получать хорошее, сбалансированное питание. Можно покупать специальные корма для беременных кошек и собак, давать подкормки с витаминами, микро и макроэлементами.

О чем еще хозяину стоит позаботиться во время беременности своего питомца?
Ближе к родам кошки и собаки начинают искать укромное место для своих малышей. Если вы не хотите обнаружить, что ваша кошка «свила» гнездо, к примеру, в шкафу на ваших рубашках, позаботьтесь об этом сами. Кошке подойдет картонная коробка, собаке – коврик или одеяло, постеленное в тихий уголок, подальше от телевизора и прочих источников шума.

Необходимо ли кошке или собаке присутствие человека во время родов?
Оставлять рожающее животное дома одно нельзя! Но и крутиться возле него всей семьей, поминутно вмешиваясь в процесс, тоже не стоит. Животное и так в стрессовом состоянии, ему нужно расслабиться, а как это сделаешь, когда тебя постоянно кто-то трогает и беспокоит? Поберегите нервную систему своего питомца. Просто будьте неподалеку и периодически ненавязчиво, не мешая, смотрите, как идут дела. Если все нормально – животное само справится с родами. Ваша задача – не пропустить момент, если что-то пойдет не так. У собак-первородок роды могут продолжаться 12-15 часов – будьте готовы к тому, что все это время вы не сможете выйти из дому. Кошки, как правило, рожают быстрее.

Как понять, что животному требуется помощь врача? В каких ситуациях необходимо везти собаку или кошку в ветеринарную клинику?
Тут все практически так же, как у людей. Бывает, что животное не может разродиться – слишком крупный щенок или котенок застревает в родовых путях. Если видите, что такое произошло – срочно везите своего питомца в клинику. Бывает, хозяин замечает, что у животного начались схватки, они идут уже часов 12 (у собак-«первородок»), но малыши не спешат появляться на свет. В этом случае тоже необходим срочный визит к врачу – вероятно, у животного слишком узкий таз и необходима экстренная операция.
Нередко хозяева беспокоятся – все ли в порядке с еще неродившимися малышами, иногда даже просят, чтобы животному сделали операцию и «родили» пушистых крох раньше времени. Если вас терзают подобные сомнения, отвезите питомца в клинику на ультразвуковое исследование – там и узнаете, имеет ли ваше беспокойство основание или оно беспочвенно. Не настаивайте на операции: беременность кошек и собак длится около двух месяцев, малыши, родившиеся даже всего на 5-6 дней раньше срока, практически всегда обречены на гибель.

А напоследок я хочу сказать – относитесь к своему питомцу бережно. Животное, рожающее по два раза в год, не проживет долго. Беременность и роды – большая нагрузка на организм, но, к сожалению, многие заводчики ставят прибыль выше здоровья своего питомца. Будьте разумны: если видите, что животное уже немолодо, или имеет какие-либо заболевания – обязательно перед планируемой вязкой сводите питомца к ветеринарному специалисту. И пусть аист приносит вам только здоровых щенков и котят!