В Новый год – без хлопот!

Новый год на пороге! Разноцветная мишура, ароматная елка, переливающийся дождь, огненные цветы фейерверков… Для нас все это – непременные символы наступающего праздника, наполняющие душу радостью и приятным ожиданием чуда.
Новый год на пороге! Разноцветная мишура, ароматная елка, переливающийся дождь, огненные цветы фейерверков… Для нас все это – непременные символы наступающего праздника, наполняющие душу радостью и приятным ожиданием чуда. Но для наших домашних животных эти частички волшебства порой оказываются серьезным поводом для визита к врачу. О том, как не омрачить самый веселый праздник в году посещением ветеринарной клиники, расскажет Александр Смирнов.

Искусительница-елка
Какой Новый год без елки? Елке радуются все – и взрослые, и дети, и животные. Последние от переизбытка чувств могут на эту самую елку даже запрыгнуть, кошки, например, а потом и упасть – вместе с ней. Тут, конечно, речь идет ни сколько об ущербе для домашнего питомца, сколько о порче елки, елочных игрушек и настроения у хозяина - в том случае, если дерево уже наряжено для праздника. Поэтому, будет лучше, если зимняя красавица постоит несколько часов без новогоднего наряда – чтобы животное привыкло к присутствию в доме такого необычного предмета. Особенно, если ваш кот или пес «празднуют» Новый год впервые. Характеры у всех животных разные, как и у людей – есть спокойные флегматики, которые на появление зеленого дерева в доме ни обратят ни малейшего внимания, но встречаются и подвижные, эмоциональные холерики – уж они то точно не пройдут мимо пушистой красавицы. Что делать в этом случае? Изолировать ель и животное друг от друга: либо не пускать сверхактивного паса или кошку в ту комнату, где стоит символ праздника, либо покупать маленькую ель и ставить ее куда-нибудь повыше – на стол или комод. Впрочем, этот метод убережет дерево только от собак – кошкам-акробаткам высота - не помеха.

Новогодний наряд для пушистых ребят
Домашние животные, особенно коты, неравнодушны ко многим елочным украшениям, но больше всего – к дождю. Они очень любят его есть – заглатывают «хвостик» от дождя и начинают методично жевать длинную ленту. Хорошо, если украшение просто собьется в комок – так же, комком оно естественным путем и покинет организм любителя мишуры. Но, бывает, и нередко, что дождик цепляется за зубы или язык – край остается снаружи, а остальная часть – в кишечнике животного. Что происходит потом? Перистальтика кишечника продолжает работать, и дождь, как леска, разрезает ткани. Содержимое кишечника попадает в брюшную полость – спасти животное в этом случайнее практически невозможно. Ситуация осложняется тем, что неполадки в здоровье кота хозяева замечают, как правило, слишком поздно – в новогодние праздники на животных обращают немного внимания. Поэтому, если в вашем доме имеется кот или кошка – откажитесь от украшения елки дождиком. Это небольшая жертва ради здоровья домашнего любимца!
Также – и кошки, и собаки – любят жевать елочные игрушки – из пенопласта, пластиковые, тряпичные и набитые ватой. Увидели, что пес увлеченно разгрызает пластмассового снеговика – отнимите игрушку, ради его же здоровья. Дело в том, что острые края проглоченных частей елочного наряда могут вызвать механическую травму желудка и кишечника, а вата и пенопласт – кишечную непроходимость. Основной симптом первого недуга - кровавый стул, второго – наоборот, животное долгое время не ходит в туалет, отказывается от пищи, может наблюдаться рвота. В обоих случаях питомец вял и грустен.
А еще кошки и собаки любят пробовать на вкус елочные гирлянды (как и провода в целом) – их не только можно жевать, они еще блестят и мигают! А потом, на прием в клинику приносят животных с обожженными языками. И это в лучшем случае. В худшем – летальный исход. Если знаете, что ваш пес или кот неравнодушен в проводам – откажитесь от гирлянды вовсе или сделайте так, чтобы она была в зоне недосягаемости питомца.

Праздничное меню
Новый год – это не только елка и мишура, это еще и обилие вкусных, калорийной пищи – с огромным количеством углеводов и жиров. За новогоднюю ночь все, как правило, не съедается – сначала лежит в холодильнике, а потом начинает портиться. Но выкинуть- то жалко – столько продуктов потрачено и усилий! И некоторые хозяева не находят ничего лучше, как скармливать несвежие остатки праздничного стола своим домашним питомцам – устраивают им своеобразный тест на выживание. Самое что удивительное – о том, что испорченную еду есть нельзя, знает, наверное, каждый. И, тем не менее, каждый год – одна и та же картина: с 3-4 января у ветеринаров – аврал. Идут с отравлениями, панкреатитами и т.д. Запомните: животных нельзя кормить жирной и острой пищей, их печень и поджелудочная железа устроены иначе, чем у человека!

Фейерверка шум и блеск огней
Начиная с декабря по вечерам о тишине в городе можно только мечтать: небо расцвечивают всполохи огней, сопровождающие неизменным грохотом и шумом. фейерверки, петарды, бенгальские огни и просто хлопушки – обязательные атрибуты Нового года. Но в отличие от людей, животные не знают, что при взрыве петарды нужно радоваться и кричать «ура!». Некоторые – речь о собаках – завидев тлеющий в снегу огонек, хватают зубами нарушителя спокойствия. Что происходит дальше – представить несложно. Но есть и особо нервные особы – они пугаются вплоть до эпилептических припадков. Если ваша собака заходится лаем на каждый стук, шарахается при виде чужих людей, забивается под диван при любой кажущейся опасности – у нее есть все шансы проводить новый год в состоянии сильнейшего стресса. Поможет профилактика: за две недели до праздников начните давать животному специальные успокаивающие средства, например, «Кот-баюн», «Стоп-стресс» и другие. Купить их можно в ветеринарных клиниках и аптеках.