http://basdv.ru/

В переводе с животного

«Как голова болит...», «Что-то живот прихватило...» - человек, почувствовав недомогание, может в считанные секунды описать изменения в своем самочувствие и надеяться на получение помощи.
«Как голова болит...», «Что-то живот прихватило...» - человек, почувствовав недомогание, может в считанные секунды описать изменения в своем самочувствие и надеяться на получение помощи. Животным сложнее: незнание человеческого языка не дает им возможности объявить хозяину о начале болезни. И, нередко, владелец усатого-хвостатого, понимает, что с питомцем что-то не так, только когда заболевание переходит уже в самую острую стадию. Что значительно осложняет лечение и дает меньше шансов на благоприятный прогноз. Между тем, «слышать» просьбы о помощи от своего питомца можно. Животные «говорят» их своими действиями и изменением в поведении. Главное – быть внимательным, и знать, как расшифровывать послания котов и собак.

Если вы видите, что ваша кошка или собака стала неравнодушна к своим ушам – постоянно их чешет, трясет головой из стороны в сторону, трется ушами об углы - с вероятностью 99% она «поймала» ушного клеща. Загляните свой кошке или собаке в ухо – скорее всего, вы увидите в ушной раковине нечто похожее на крошево коричневого цвета. Многие хозяева, заметив это, делают вывод: у животного грязные уши. Но чистка ушей не приносит результата: через пару дней уши опять наполняются коричневым содержимым. Животному клещ приносит сильный дискомфорт – усиливающийся зуд вынуждает активнее работать лапой, и нередко питомец расчесывает ухо до повреждения сосудов, что приводит к экстренной операции. Поэтому, увидели первые симптомы – добро пожаловать к врачу!

Если вдруг питомец стал терять свой привлекательный внешний вид – у него начала стремительно вылазить шерсть, вплоть до появления проплешин, кожа стала сухая, покрытая корками – скорее всего, ваша кошка или собака является обладательницей грибкового заболевания. Какого именно – покажет анализ, поторопитесь на примем к врачу!

Если животное стало вялым – много спит, отказывается от игр, не хочет есть и даже пить, а из глаз и носа появились гнойные выделения – вероятно, питомец подхватил какую-то инфекцию. Рвота, диарея, температура – довольно яркие признаки инфекционных заболеваний. Если присутствует хотя бы несколько из перечисленных – бегом к врачу, если дорога жизнь питомца! Но, в то же время, не следует сильно паниковать, если у животного наблюдается только лишь рвота, без температуры и вялости. У кошек часто бывает рвота шерстью, которую они слизывают с себя. Собаки, неравнодушные к тапочкам, мячикам и прочим мягким предметом, тоже нередко испытывают расстройство желудка. В этом случае повода для паники нет.

Если вы берете собаку (чаще немолодую) на руки, а она издает резкий крик, ее тело напряжено и ходит она, осторожно, будто «стеклянная» – по-видимому, у нее случился хандроз шейного или грудного отделов. Кошки, кстати, очень редко страдают от подобной болезни.

Если кот стал слишком часто «заглядывать» на горшок, а результата – ноль, или собака на прогулке приседает раз по двадцать, но тоже со скромными успехами – скорее всего, животное страдает от мочекаменной болезни. Следующий признак заболевания, особенно у котов – уже через сутки страданий у животного из-за переполненного мочевого пузыря раздувается живот. К врачу нужно бежать немедленно, иначе питомец может погибнуть за 2-3 дня! Время сезонных обострений мочекаменной болезни – весна и осень, поэтому владельцам животных уже сейчас стоит быть повнимательней!

Если ваш домашний любимец вдруг стал промахиваться мимо любимой игрушки, натыкаться на предметы – у него проблемы со зрением. Осмотрите его глаза. Хотя, по большому счету, появление таких признаков – явный указатель, что заболевание глаз уже прогрессирует вовсю. Глаза животным, особенно немолодым, нужно осматривать регулярно, даже без видимых на то причин. Если увидели помутнение роговицы, язвочки или пятна – пора бить тревогу!

Если животное, ни с того, ни с сего, стало хуже есть, капризничает перед миской, выбирая кусочки, жует пищу на одной стороне челюсти и избегает жесткой еды – почти наверняка ваш кот или собака страдают от проблем с ротовой полостью. Может быть, ваш домашний любимец страдает зубной болью, либо у него шатается зуб – естественно, что он будет стараться есть мягкую пищу и только на «здоровой» стороне. Может быть, у него воспалены десны. Во избежание этих заболеваний первостепенна профилактика: время от времени водите питомца к доктору на чистку зубов и удаление зубного камня.

Если ваш питомец вдруг стал уделять много внимание собственным лапам или одной из них – постоянно что-то в ней выгрызает и лижет – вероятно, в подушечку лапы врос коготь. Это болезненно – многие животные начинают хромать либо поджимать больную лапу. Особенно часто подобное случается с пушистыми питомцами, ведь из-за обилия шерсти сложнее разглядеть намечающуюся проблему. Причина врастания когтей – малая подвижность. Чтобы когти не врастали, они должны стачиваться, а животное – больше гулять.

Если ваш хвостатый друг периодически норовит прокатиться на «пятой точке» - это не повод для смеха и не стимул внепланово кормить животное противоглистными препаратами. Это означает, что у питомца забиты параанальные железы, и таким образом пес или кот снимают ощущение дискомфорта. Если не лечить, заболевание чревато появлением свищевых ходов.

Немного о смешном
Умение «читать» поведение животных, конечно, полезно. Но не всегда их странные поступки связаны с состоянием здоровья. Иногда это может означать… да все что угодно! Так, в одной из хабаровских семей жил йоркширский терьер. А потом хозяева завели ему друга – пекинеса. И стал этот пекинес… изо дня в день просыпаться в луже. Отмывать каждый день описанного пекинеса – не самое приятное занятие. Было проведено домашнее следствие, и обнаружилось: йорк, приревновав, нового питомца к хозяевам, каждый раз, когда он засыпал… поднимал на него лапу. Так он пытался «пометить» его своим запахом. Проблему смогли решить только после стерилизации ревнивца.