http://basdv.ru/

Врач и пациент – два слагаемых успеха

Успех в лечении не мыслим без доверия. Доверия пациента к врачу. Каким бы умным ни был врач, каких бы научных степеней и званий ни имел, если пациент ему не доверяет – лечение обречено на провал
Успех в лечении не мыслим без доверия. Доверия пациента к врачу. Каким бы умным ни был врач, каких бы научных степеней и званий ни имел, если пациент ему не доверяет – лечение обречено на провал.

Конечно, пациент не обязан доверять всем врачам безоглядно. Более того, он имеет полное право искать и выбирать «своего» врача, консультироваться с разными специалистами. Но если он его нашел и выбрал – он должен доверять ему стопроцентно. Если, конечно, хочет вылечиться.
Иногда можно услышать от пациентов: «Как же так, этот врач мне прописал такую схему лечения, этот – другую, а третий – еще одну? Кто прав, кому верить?». Правы, скорее всего, все. У каждого доктора, и кардиолога в частности, имеется свой опыт и свой подход к лечению того или иного заболевания. И, исходя из этого опыта, он назначает определенную схему лечения – из множества возможных! Например, для лечения той же артериальной гипертензии можно предложить до тысячи комбинаций различных препаратов. И все они будут правильными! Поэтому огромная ошибка – считать, что врачи не могут найти верный подход к лечению. И еще большая – пытаться совместить все схемы лечения, принимая препараты, прописанные разными докторами. В лучшем случае, эффекта от такого лечения не будет. В худшем… Сами понимаете.
Когда вы выбрали врача, которому готовы доверять, запомните непреложное правило: препараты нужно принимать регулярно и систематически! Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы – хронические. Вылечиться совсем от них невозможно, можно лишь стабилизировать состояние и предотвратить прогрессирование процесса. В подавляющем большинстве случаев лекарственная терапия, назначенная врачом, будет пожизненной. В лечении кардиозаболеваний нет курсов на два или три месяца, потом перерыв. ЛЕЧЕНИЕ ВСЕГДА ТОЛЬКО СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ! Другое дело, что в периоды обострений терапия требует коррекции. Но пациент должен четко понимать и отдавать себе отчет: он будет лечиться всю жизнь, каждый день, без перерывов. И не поддаваться эйфории от улучшения своего состояния. «У меня все хорошо, буду пить по полтаблетки», «У меня все хорошо, попробую отказаться от таблеток совсем», «Сколько можно травить печень, ведь у меня все хорошо…». Я слышу такие слова часто…. от людей, которые вновь оказываются на больничной койке с прогрессом заболевания. У вас все хорошо, потому что вы пьете таблетки – систематически и регулярно! Верьте своему врачу – и пусть все и дальше остается хорошо!