Враг межпозвоночных дисков - остеохондроз

Остеохондроз - очень распространенное заболевание позвоночника среди взрослого населения. По статистике, им страдает до 80% человек! Большинство больных находятся в возрастной группе «после 30», но сегодня заболевание помолодело — теперь оно встречается и у 18-20-летних. Почему так происходит?
Остеохондроз - очень распространенное заболевание позвоночника среди взрослого населения. По статистике, им страдает до 80% человек! Большинство больных находятся в возрастной группе «после 30», но сегодня заболевание помолодело — теперь оно встречается и у 18-20-летних. Почему так происходит? Основная причина «молодости» остеохондроза связана с тем, что молодые люди переоценивают свои возможности и подвергают себя неадекватным нагрузкам, усиленно занимаясь на тренажерах, бодибилдингом или другими «тяжелыми» видами спорта.
Остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков, преждевременное старение хрящей и суставов. Длительное время оно развивается, ничем не проявляя себя. Человек и не догадывается о происходящих в его организме изменениях! Но потом, совершенно внезапно, в спине появляется острая боль. Пусковым механизмом к ее появлению служит большая нагрузка на позвоночник. Боль может появиться после подъема тяжестей, длительного авиаперелета, долгой поездки в машине или неудачного резкого движения. Боль появляется потому, что в межпозвонковом диске, который является своеобразной прослойкой между позвонками и служит амортизатором, возникают микротрещины. Со временем трещины рубцуется, боль прекращается, но межпозвоночный диск уже утрачивает свои первоначальные свойства — в него начинают врастать сосуды и нервы, начинаются процессы отложения солей. Так происходит дальнейшее развитие остеохондроза.
Если вы почувствовали острую боль в спине, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу-неврологу. Доктор обязательно назначит лечение. Оно будет содержать несколько составляющих. В первую очередь, потребуется исправить ситуацию, которая имеется на данный момент: уменьшить спазм мышц в позвоночнике и улучшить кровообращение в позвоночнике и мышцах. Также болезнь необходимо локализовать. Для этого больному необходимо носить ортопедический пояс корсетного типа, который подбирается индивидуально. Пояс нужен для того, чтобы ограничивать дальнейшее смещение позвонков и нагрузку на позвоночник, а также улучшить общее состояние организма. Для снятия болевого синдрома выписываются нестероидные противовоспалительные препараты, которые, снимая воспаление, уменьшают боль. Также врач обязательно назначит мио-релаксанты для расслабления мышц спины, которые всегда вовлечены в процесс болезни. В комплексе применяются и другие методы лечения — иглорефлексотерапия, физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.
Когда в результате лечения боль исчезает, человек снова чувствует себя здоровым. Но это обманчивое ощущение! Обострение болезни может произойти в любой момент. Поэтому здесь особенно важно соблюдение профилактических мер. Так, следует обязательно надевать перед физическими нагрузками ортопедический пояс, а также периодически принимать назначенные врачом препараты — хондропротекторы, улучшающие обменные процессы и повышающие устойчивость межпозвоночных дисков. И не забывайте о том, что все лечение необходимо проводить строго под наблюдением врача — это главное условие здоровья вашего позвоночника!