http://basdv.ru/

Встречаем весну здоровыми

Домашние питомцы – те же дети. И уход они требуют соответствующий: правильное питание, ежедневные прогулки, походы к врачу на прививки. А мы, хозяева, как настоящие любящие и заботливые родители, должны сделать все, чтобы наши хвостатые «детки» болели как можно реже. Особенно весной, когда ласковые солнечные лучи будят не только цветы и травы, но и паразитов, переносящих различные заболевания. Как уберечь свого питомца от хвори?
Домашние питомцы – те же дети. И уход они требуют соответствующий: правильное питание, ежедневные прогулки, походы к врачу на прививки. А мы, хозяева, как настоящие любящие и заботливые родители, должны сделать все, чтобы наши хвостатые «детки» болели как можно реже. Особенно весной, когда ласковые солнечные лучи будят не только цветы и травы, но и паразитов, переносящих различные заболевания. Как уберечь свого питомца от хвори?

Почему именно весна? Почему именно в это время года происходит вспышка заболеваний в собачьей среде?
Во-первых, становится тепло. Во-вторых - влажно. Снег тает, а вместе с ним оттаивают паразиты и насекомые, способные переносить инфекционные заболевания – клещи, блохи и пр. Плюс владельцы собак, радуясь теплым солнечным дням, увеличивают длительность прогулок, давая своим питомцам вволю набегаться по улицам, заодно и «понюхаться» друг с другом. А многие инфекционные заболевания, например, чума и энтерит, могут передаваться, как грипп, еще и воздушно-капельным путем. Больная собака чихнула на здоровую – и готово, заражение произошло.

Что же делать? Не пускать питомцев весной гулять?
Зачем так категорично? Нужно просто вовремя принять меры. Во-первых, ограничьте общение своей собаки с бездомными животными. Беспризорные псы не получают вакцинации, а значит, могут быть переносчиками инфекции. Во-вторых, не забывайте о вакцинации своего питомца. (Прим. ред. – подробно о вакцинации мы разговаривали с А.Смирновым в прошлом номере «О.Ж.»). И, в-третьих, не игнорируйте профилактику: перед началом сезона пропоите животное противопаразитарным препаратом.

Какие самые распространенные «собачьи» заболевания в весенний период? К чему владельцам собак нужно быть готовым?
Имеется ряд заболеваний, которые передаются через укусы клещей. Самое опасное – пироплазмоз. Оно появилось в Хабаровске сравнительно недавно, примерно около шести лет назад, и уже успело стать причиной гибели многих животных. Развивается молниеносно: пироплазмы быстро размножаются в крови, разрушая эритроциты – красные кровяные тельца. Страдают все жизненно важные органы животного – почки, печень и другие. У животного поднимается высокая температура (за 40С). Оно вялое и слабое, так как страдает от сильной анемии, ведь пироплазмы «съедают» его эритроциты. Могут пожелтеть склеры глаз. Не игнорируйте эти признаки – пироплазмоз коварен своей скоростью: через неделю после заражения собака может погибнуть. На ранней же стадии пироплазмоз излечим. Но лечить собаку должен только ветеринарный специалист! Дело в том, что противопротозойные препараты очень токсичны, и верно рассчитать их дозировку может только врач.

Можно ли привиться от этой напасти?
В принципе, вакцина от пироплазмоза есть, но вот эффективность ее невелика – максимум 36%. Да и сам завод-изготовитель пишет в аннотации о необходимости подстраховки профилактическими противопаразитарными препаратами. А вот профилактика дает хорошие результаты: если еще три года назад заболеваемость пироплазмозом была очень высока, то сегодня можно говорить о значительном спаде. Просто помните: начался сезон клещей – пора давать антипаразитарные препараты, например, «Адвокат», «Стронгхолд» и др.

Кого еще, кроме клещей, стоит остерегаться владельцам собак и их питомцам?
Переносчиками паразитов способны быть и блохи, и комары. Последние могут заразить животное дирофиляриозом. Личинки этих паразитов развиваются в крови собаки, и затем, проникая в сердце, вырастают до 15 см! Узнать, больно ли животное по внешним признакам невозможно – симптомов практически нет. Питомец просто на протяжении длительного времени неважно себя чувствует. Ответ даст только анализ крови. А предотвратит заражение – опять же профилактика вышеназванными препаратами. Их главное достоинство в том, что они способны защитить от паразитов, переносимых и клещами, и блохами, и комарами, и даже от глистов собаку избавят.

Это было сказано о паразитарных заболеваниях. Но весной увеличивается заболеваемость и инфекционными болезнями – чумой, энтеритом, лептоспирозом. Перечислим коротко симптомы этих заболеваний, чтобы владельцы собак знали, какие отклонения в здоровье собак могут быть сигналом срочного визита к ветеринару.
Начну с чумы. Вне зависимости от формы, основные признаки болезни – высокая температура и гнойные выделения из глаз и носа. Если затронута нервная система, могут быть подергивания мышц головы, отвисание челюсти. Энтерит (воспаление кишечника) проявляется по-иному: у собаки начинается рвота, стул с резким неприятным запахом. В первые сутки может незначительно повыситься температура. Животное зачастую погибает даже не от вируса, а от обезвоживания организма!
И, конечно нельзя не сказать о лептоспирозе – биче современной ветеринарии. Справиться с этой болячкой не могут ни в одной стране мира. Проблема в том, что у этой болезни слишком много разновидностей. В вакцину же входят основные штаммы. Это как с гриппом у людей – прививаемся от одного вида, а заболеваем другим. Еще одна сложность, связанная с этим заболеванием – нечеткость клинических признаков. Болезнь может протекать хронически. Животное может полгода носить в себе возбудителя болезни, и это не будет никак проявляться внешне. А все это время страдают печень, почки. Но собака – не человек, не может прийти к хозяину и пожаловаться, мол, у меня в боку колет и стреляет.

Как можно защитить своего питомца от этого и других заболеваний?
Действовать нужно комплексно: во-первых, обязательно – вакцинация. А во-вторых, не поленитесь раз в пол года привести собаку в клинику, чтобы сдать кровь на анализ. Я так скажу: на прививку надейся, но и сам не плошай! Если вам по-настоящему дорог ваш питомец, и вы хотите, чтобы он жил долго и счастливо, встречайте весну во всеоружии!