http://basdv.ru/

«Звериная» красота

Каким должно быть идеальное домашнее животное? Конечно, здоровым, ответит любой хозяин домашнего питомца. Естественно, воспитанным – неагрессивным и послушным. И обязательно красивым – чтобы шерстка переливалась, глазки сияли, ушки стояли торчком. Чтобы гости, переступая порог квартиры, восхищенно ахали, а хозяин испытывал заслуженное чувство гордости.
Каким должно быть идеальное домашнее животное? Конечно, здоровым, ответит любой хозяин домашнего питомца. Естественно, воспитанным – неагрессивным и послушным. И обязательно красивым – чтобы шерстка переливалась, глазки сияли, ушки стояли торчком. Чтобы гости, переступая порог квартиры, восхищенно ахали, а хозяин испытывал заслуженное чувство гордости. Только вот чтобы все было так, как описано выше, владелец животного должен не забывать: наведение «животной» красоты – дело рук (вернее лап) не только кошки или собаки, но и ее хозяина. Что должен знать и уметь владелец усатого и хвостатого, чтобы домашний питомец радовал глаз?
Если вы действительно любите своего питомца, то не будете жалеть времени и сил на уход за ним. Тем более что он не особо сложен – освоить навыки наведения кошачьей или собачьей красоты под силу каждому.

Чтобы шерстка блестела
С приходом весны в животном мире настает время линьки. Шерсть у котов и собак становится тусклой, начинает лезть и скатываться в колтуны. Особенно от этого страдают коты – их шерстка более нежная и тонкая, нежели у собак. И если короткошерстные коты могут самостоятельно ухаживать за своей «шубкой», то длинношерстные красавцы без должного внимания хозяина могут превратиться в неприглядного зверька, сплошь покрытого сбившейся в колтуны шерстью. Но малосимпатичный внешний вид – не главная беда. Колтуны способны доставлять животному физические страдания! Во-первых, животное постоянно цепляется за эти комки шерсти – об углы в доме и о собственные когти, когда пытается чесаться. Но гораздо хуже то, что нередко под колтунами без доступа воздуха кожа животного начинает преть. Кот чешет это место, и зачастую расчесывает до ссадин. На рану наслаиваться патогенная микрофлора, кожа начинает гнить – животное мучается, хозяин недоумевает – откуда неприятный запах? А иногда бывает и так (как правило, в своих домах, когда животное имеет доступ на улицу), что в ранку под колтуном заползают мухи и откладывают там яйца. Хозяева зачастую замечают проблему, когда личинки уже вылупляются. Лечение от этой напасти дорогое, длительное и хлопотное, поэтому лучше котов и собак до такого состояния не доводить.
Многие хозяева жалуются – не могу расчесать животное, не дается: царапается и кусается! Конечно, если оно знакомится с расческой первый раз во взрослом возрасте, реакция будет именно такой. Поэтому задача любящего хозяина – приучить домашнего питомца к косметическим процедурам с детства. И тогда расчесывание из мучительной обязанности превратится в приятное общение с лохматым другом!

Красе когтей – дело важное!
Еще один объект «звериной» красоты – когти. Проблемы с ними возникают чаще у собак – кошки, как правило, самостоятельно заботятся о красе когтей – точат свои царапки о предметы интерьера. Собаки же к весне нередко становятся обладателями не в меру длинного маникюра. А все потому, что зимой из-за низких температур прогулки укорачиваются, собаки меньше бегают и не успевают стачивать коготки. Многие хозяева даже замечают, что к весне собака начинает «цокать». Это явный признак – пора на стрижку когтей. Что будет, если когти не стричь? Они могут врасти в подушечку лапы, особенно на пятом пальце, который не касается земли. Кстати, у кошек с когтями пятых пальцев проблемы тоже нередки, ведь это единственный палец, который не участвует в царапании. Вросший коготь причиняет животному немалые страдания. Кот или собака становятся вялыми, мало ходят – стараются лишний раз не беспокоить больную лапу, во время ходьбы хромают. У пушистых животных зачастую сложно разглядеть состояние когтей, поэтому если заметили подобные признаки – ведите питомца к врачу. Но лучше, конечно, до больницы дело не доводить, а заниматься профилактикой. Профилактика – это регулярная (раз в два-три месяца) стрижка когтей. Хозяин может и сам делать «маникюр» своему питомцу, но в первый раз пусть лучше это сделает ветеринарный специалист. А вы наблюдайте за процессом, чтобы потом повторить действия врача, не причинив животному боли.

Ушки на макушке
Проблемы с ушами нередко подстерегают вислоухих собак (спаниелей, бассет-хаундов и др.). Если уши висят, значит, плохо вентилируются. Отсюда велика вероятность возникновения отитов – сначала серозных, а потом и гнойных. Форму собачьих ушей, конечно, не изменишь, поэтому поможет только профилактика. Не реже, чем раз в неделю, следует проводить санацию ушных раковин у животного. Это совершенно несложная процедура, хозяевам под силу делать ее самостоятельно. Если боитесь – как и в случае с когтями, сходите к ветеринару на пробный «урок». Ну и конечно, не игнорируйте специальные профилактические (не лечебные!) ушные капли для животных – они в большом ассортименте продаются в ветеринарных аптеках и клиниках.

Свет очей
Заболевания глаз – распространенная проблема «глазастых» собак (пекинесов, мопсов, французских бульдогов и др.). Их морда устроена так, что носа практически нет. И если любопытная собака сует морду в траву или куст что-нибудь понюхать, глаза остаются без защиты. Хозяин может и не заметить, что собака уколола глаз. Но глаз то животное беспокоит – чешется, болит. Собака начинает расчесывать его грязной лапой, а отсюда и до инфекции недалеко. В лучше случае к врачу приходят с коньюктивитом, в худшем, когда хозяин до последнего не обращает внимания на поведение животного – с гнойными язвами. В этом случае потеря зрения неминуема, но иногда глаз приходится и вовсе удалять. Поэтому рекомендую: видите, что животное чешет лапой глаз – не ждите, что проблема пройдет сама, немедленно идите к врачу! А в целях профилактики используйте специальные капли и лосьоны, продающиеся в ветеринарных аптеках.

А что же зубы?
Мы, люди, можем сами позаботиться о своих зубах – чистим их утром и вечером, ходим к врачу на лечение и гигиенические процедуры. У животных тоже есть зубы, и они тоже требуют ухода, но мы об этом почему-то нередко забываем. Молодые собаки и коты редко страдают зубными проблемами в силу возраста. Но с годами зубной налет копится, отвердевает, превращаясь в зубной камень и провоцируя развитие пародонтоза. Если животное вовремя не попадет к врачу, оно может и вовсе остаться без зубов. Как это не удивительно, с зубными проблемами домашних питомцев на прием приходят преимущественно женщины. Секрет в том, что женщины чаще целуются со своими собаками, а значит, имеют возможность раньше почувствовать неприятный запах из их рта – первый симптом заболевания зубов и десен. Но все же к доктору следует ходить, не дожидаясь каких-либо симптомов – на профосмотр. Что может хозяин сделать дома для здоровья собачьих и кошачьих зубов? Для собак можно покупать специальные хрустики, которые не дают образовываться зубному налету. Есть в продаже и специальный корм для животных, склонных к образованию зубных камней. Правда, замечено: животные его почему-то не особо любят. Маленьким собачкам можно чистить зубы вручную – в аптеках имеются щеточки и порошки. И не стесняйтесь лишний раз заглянуть животному в рот – ему это будет только на пользу!