За последний год многим из нас пришлось существенно пересмотреть свои доходы и расходы. Экономика страны пережила очередное потрясение, что естественным образом сказалось на экономическом самочувствии ее населения. Как изменились наши расходы, приоритеты и способы распоряжаться своими деньгами, рассказывают хабаровчане.
Татьяна Задерновская.
Заместитель директора детского сада-школы
Я работаю в бюджетной организации, которая является в какой-то мере гарантом стабильности. В режиме самоизоляции мы находились с сохранением полной заработной платы. Поэтому заметных изменений в сфере денег и статей расходов у меня нет. Копила на машину - купила. Планировала лететь в Корею к дочери - не полетела по известным причинам. Ну, возможно, полечу на будущий год. А если граница будет закрыта, то в Сочи.
Виктория Кармазина. Дизайнер интерьера
В этом году мы вступили в программу дальневосточной ипотеки для молодых семей. Сейчас ещё и ремонт делаем. С работой все стабильно. В нашей организации в этом году заметно прибавилось заказов. У многих не состоялись запланированные поездки за границу, в отпуски, и деньги люди решили вложить в обустройство жилья, в перепланировки, в ремонты. В наших магазинах стройматериалов такой ажиотаж, что не хватает товара и работников.
Мы тоже никуда не поехали. Отпуск сорвался, деньги лежат, а мы ждём. В следующем году, если границы будут закрыты, то планируем путешествие по России. Тогда и Москву, наконец, посетим.
Марина Полуночева. Домохозяйка
Нашу семью не затронули изменения ни в доходах, ни в расходах. Я нахожусь в декретном отпуске, муж работает в организации, где все стабильно. Отдыхали, как и всегда, летом в Приморье. Но все-таки понимаю, что всегда надо иметь запасной вариант источника дохода. Поэтому я прошла курсы и начала делать торты, в том числе на заказ. Получается, что вложилась в самообразование. Думаю, что как бы дальше не разворачивалась ситуация - новые приобретённые навыки пригодятся.
Татьяна Бугрова. Воспитатель в школе-интернате
Несомненно, какие-то изменения есть. Но они касаются не повседневных расходов, а тех, что на перспективу. Например, не поехали с мужем в путешествие, на эти деньги приняли решение купить дочери в подарок машину. Радует, что у мужа работа не зависит от внештатных ситуаций, и доход нашей семьи особо не пострадал. На моей работе в какой-то период мы потеряли часть выплат, примерно 30 процентов от заработной платы. Но уже сейчас зарплата выплачивается в полном объёме.
Мария Казакова. Художник-оформитель
Стала тратить больше на доставку еды, когда рестораны были закрыты, а хотелось чего-то не домашнего. В остальном расходы уменьшились. Работы, а значит, и денег стало меньше. В пандемию отменялись заказы, многие объекты сдвинулись на неопределённый срок. Большинство заведений, где мы должны были делать росписи, решили сэкономить на оформлении. Появилось желание копить на что-нибудь глобальное, не растрачиваться на необязательные мелочи. И чтобы обязательно была «подушка безопасности».
Сергей Берестов. Мастер мебельного производства
В нашей семье особых изменений нет, как и новых статей расходов. Запланированные цели выполнены, остальные траты незначительны. В моем случае ограничительные меры, наоборот, сыграли в плюс. Работы стало много. Люди не поехали в отпуска и многие затеяли ремонты в квартирах. Поэтому встроенная мебель, шкафы и кухни стали очень востребованы.
Артем Владимиров. Менеджер-аналитик
Почти весь последний год я перебивался заработками на фрилансе. Никогда толком не знал, сколько получу и хватит ли на жизнь в следующем месяце. Постоянное место удалось найти только осенью, когда открылась после карантина компания по моему профилю. Сам обрадовался, и друзьям хвастал, что и зарплату обещают хорошую - среднюю по рынку, но это уже удача в такое время. И что есть перспектива повышения до начальника подразделения. На последние деньги купил костюм для офиса, обувь. А потом получил первую зарплату и долго не мог поверить, что это со мной происходит. Компания-то открылась, людей набрали, а платить им толком нечем. Теперь ищу новое место, но не особо верю в успех. Всем сейчас тяжело, не знаю никого из коллег, кто бы в последнее время больше стал зарабатывать. Наоборот, в городе как будто какой-то «налог на ковид» у негосударственных организаций.
Беседовала Елена Романова