http://basdv.ru/

100 молодых лидеров России вернулись из Китая

Предприниматель, директор языковой школы «East Side» Виталий Ванеев принял участие в проекте «100 молодых лидеров» в составе российской делегации. Из Пекина и Даляня он вернулся с новыми идеями и массой эмоций. Чему нас могут научить китайские стартаперы, и почему молодежь выбирает восточные языки, он рассказал читателям «Образа Жизни».


Виталий Ванеев: «Кроме знакомства с культурой и традициями Китая, мы заключили новые соглашения с бизнесменами, заинтересованными в обмене опытом в сфере образования и культуры. Конференции, совместный отдых и нетворкинг-сессии с китайской молодежью были крайне полезными для меня. Китайцы - прирожденные предприниматели. В их стране на всех уровнях начинающий бизнес получает поддержку. В каждом университете работает бизнес-инкубатор. Если у тебя есть жизнеспособная идея и ты защитил бизнес-план, тебе выделяют офис, дают беспроцентный кредит (на наши деньги порядка 4 млн рублей) для реализации бизнес-проекта, оказывают информационную поддержку.
На Дальнем Востоке открывается много возможностей для тех, кто изучает восточные языки. Можно получить грант на обучение в Китае и, вернувшись в свою страну, развивать бизнес, выстраивать международное сотрудничество. Китайский - очень перспективный язык, но среди молодежи сейчас более популярны корейский и японский. Это влияние массовой культуры, моды на аниме, манга (японские комиксы), косплей.


Вызвать интерес к языку можно через культурный обмен. В таких поездках мы знакомимся с бизнесменами, работниками образования и культуры и обсуждаем проекты на год. Фестиваль иностранных языков, языковые клубы и дни китайской культуры - все это результат сотрудничества. С таким контентом языковая практика наиболее эффективна. В Китае подход к образованию отличается очень строгой дисциплиной. Не получится прогулять или кое-как сдать на троечку. Сложно сказать, плохо это или нет, но муштра начинается с детства. У детей весь день расписан: плаванье, балет, физкультура, английский. Идет очень мощная прокачка, из них растят либо биороботов, либо гениев.
Методика изучения иностранного языка в Китае очень похожа на нашу. Единственное отличие - студентов с первых курсов чуть ли не принудительно заставляют выезжать учиться за границу. В КНР порядка ста вузов, в которых есть кафедра русского языка. Это очень много, но выучить русский язык на территории Китая на хорошем уровне очень сложно. Важна среда. У нас есть студент, наша гордость, который за два года изучил китайский до самого высокого, шестого уровня. Это исключительный случай. Но рецепт у него простой - он окружил себя китайским языком. Использовал любую возможность, чтобы разговаривать на китайском. Как лидер русско-китайского клуба, он много времени проводил с иностранцами, они вместе ходили в кино, гуляли, общались. Когда есть такая целеустремленность, то прогресс идет семимильными шагами. В международном отделе Пекинского университета им восхищались. Они с большим уважением относятся к тем, кто глубоко изучает китайский язык. Это сложный язык. Китайцы иногда сами себя не понимают. Официальный язык - путунхуа - не знают жители глубинки, которые разговаривают на диалекте. В Даляне мы познакомились с владелицей чайного магазина, которая приехала из провинции Фудзянь, что на юге Китая. Она говорила на диалекте и совсем не умела читать и писать. При том что вела бизнес и прекрасно общалась. И ей этого было достаточно.
Чтобы изучить иностранный язык, важно поставить глобальную цель, а потом ее разбить на несколько более мелких. Траекторию в изучении языка мы называем «смарт вэй» - умный путь. Когда ты просто учишь язык для путешествий или как хобби - это одно. Для профессионального применения важна цель и представление, в какие временные рамки какого уровня ты достигнешь. Сегодня высокая конкуренция, больших результатов достигает тот, кто ставит себе четкую цель».


Виталий Ванеев (крайний справа)


С 18 по 25 августа 2019 года в соответствии с Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР на 2017-2020 годы состоялся очередной визит российской делегации в составе 100 молодых лидеров в Пекин и Далянь (провинция Ляонин). В состав российской делегации вошли лидеры молодежных общественных организаций, студенты, молодые предприниматели, исследователи, представители СМИ. Организаторами визита выступили Всекитайская Федерация Молодежи и Российский Союз Молодежи. Мероприятие проходило при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.



Текст Марины Шабаловой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Предприниматель, директор языковой школы «East Side» Виталий Ванеев принял участие в проекте «100 молодых лидеров» в составе российской делегации