http://basdv.ru/

5 фактов о хабаровском дендрарии


В этом году хабаровскому дендрарию исполнилось 123 года. А Дальневосточному НИИ лесного хозяйства, собравшему на его территории уникальную коллекцию живых растений со всего мира, 80 лет! В честь юбилея мы узнали для вас самые интересные факты из истории становления этого уголка леса, расположенного почти в самом центре города.


Рождение питомника

В 1858 году на берегу Амура был основан военный пост Хабаровка. А уже через 38 лет на окраине поселения был создан лесной питомник при Хехцирском лесничестве площадью всего 4 га (сегодня территория дендрария раскинулась на 11,4 гектара).

Виктор Грек,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ведущий научный сотрудник
Дальневосточного НИИ лесного хозяйства
:

«В 90-х годах XIX века началось активное строительство участка железной дороги Хабаровск-Владивосток. Поселок, в который можно было попасть только летом и только по реке, внезапно стал важным центром, в который стекались люди со всей России. На всех трех холмах активно вырубались деревья для строительства и отопления жилья, и, наконец, настал момент, когда они стали настолько редки, что потребовалось искусственное озеленение улиц. Вот тогда, в 1896 году, и было решено создать место для акклиматизации саженцев и разработки рекомендаций по их выращиванию. Нынешняя улица Блюхера не зря называлась Загородной – территория молодого города здесь заканчивалась, и начинался лес. Возле нее и заложили опытное поле лесного питомника. Первым заданием для него стала поставка городу саженцев максимально неприхотливых и быстрорастущих деревьев. Ими стали привезенный из Китая тополь Симона (росший в наших краях тополь Максимовича не подошел – он не образует сплошных лесных массивов) и ильм, то есть вяз».


Одни из самых старейших деревьев дендрария – абрикосовая и грушевая аллеи, посаженные в год основания питомника. Они до сих пор растут слева от дорожки, ведущей вдоль НИИ и теплиц. Чуть моложе их - 84-летние хвойные: корейский кедр, могильная сосна и сосна обыкновенная.



Виктор Грек:
«Кстати, в Хабаровске есть еще более старые деревья. В 1891 году, во время приезда в Хабаровск цесаревича Николая, была заложена абрикосовая аллея возле утеса, чуть ниже Дома караула, построенного в том же году. Получается, что те деревья старше наших на 5 лет, и им в этом году исполняется 128 лет! Удивительно, что они до сих пор даже умудряются плодоносить».


Последний персидский шах и асфальтовая дорога


В начале 70-х годов прошлого века Хабаровск посетил с визитом шахиншах (титул, в переводе с персидского означающий царь царей) Ирана. Показывая высокому гостю город, первый секретарь хабаровского крайсполкома КПСС Алексей Черный решил похвастаться перед ним и богатейшей коллекцией дендрария, уже тогда имевшего статус памятника природы краевого значения.


Виктор Грек: «В то время в дендрарии активно велась научная работа, разработка и тестирование лесохозяйственного оборудования. Все это требовало хороших подъездных путей, но… природоохранный статус территории мешал ее обустройству. Закон прямо запрещал асфальтировать проложенные здесь дороги. Поэтому долгое время они представляли собой крайне неудобную как для пешеходов, так и для транспорта грунтовку. Руководство дендрария и института неоднократно просило разрешить справиться с этой проблемой, но Алексей Черный был неумолим: «Не положено!».
Когда стало известно о том, какого уровня гость здесь ожидается, в дендрарии решили пойти ва-банк. Директор института Анатолий Агеенко под свою ответственность нанял рабочих, закупил все необходимое и все-таки закатал главные дороги в асфальт. Работы удалось закончить накануне визита делегации.
В день «Х», когда важный гость был на пороге, самоуправство директора стало первым, что бросилось в глаза сопровождавшему шахиншаха Алексею Клементьевичу. Но, видимо, конфуз, который бы мог произойти, стал настолько очевиден, что единственным наказанием, который получил Анатолий Агеенко, стал выразительно показанный ему за спиной кулак».


Коллекция живых растений


Расцвет дендрария пришелся на 70-80-е годы 20 века. Тогда его сотрудники много путешествовали, бывали на различных международных конференциях, привозили со всех уголков мира саженцы. В результате в то время на территории появилась уникальная коллекция из 872 видов растений Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Карпат, Северной Америки, Японии, Китая и других мест. Одних только лиан насчитывалось 43 вида! До сих пор здесь можно встретить такие редкие краснокнижные виды растений, как рододендрон, адонис, береза Шмидта (которую назвали в народе «железная береза» за очень тяжелую, тонущую в воде древесину и высокую сопротивляемость горению), элеутерококк и другие.


А вот цветение настоящей японской сакуры, несмотря на относительную близость Хабаровска к стране Восходящего Солнца, здесь вряд ли можно застать.


Виктор Грек: «У нас в дендрарии растет куст сакуры. Но, вопреки всем странам, полностью акклиматизировать его так и не удалось – сакура очень плохо переживает русские зимы, полностью вымерзая до основания. И каждый год ей приходится заново отращивать всю наземную часть. Поэтому ни о каком цветении не может быть и речи».


Международный конгресс против тюрьмы


В конце лета 1979 года в Хабаровске проходил XIV международный тихоокеанский конгресс, одна из секций которого заседала в здании НИИ в дендрарии.


Виктор Грек: «За некоторое время до конгресса в дендрарий пришли представители КГБ, чтобы оценить безопасность территории и ее готовность к проведению такого важного международного события. Выглянув из окна третьего этажа, они обратили внимание на двухэтажный деревянный барак, стоявший неподалеку со стороны улицы Ленина. «Что это?» - спросили они. «Женская тюрьма», - ответил директор института. «Как! Со всего мира к нам съедутся люди, а здесь – ТАКОЕ!», - возмутились представители спецслужб и ушли. И буквально через несколько дней тюрьму перевели в Заозерное, а само здание сравняли с землей в полном смысле слова. Чтобы не было видно даже фундамента, его засыпали грунтом, посадили деревья и обустроили сквер, который стоит там до сих пор».


Лесной мир


С приходом нулевых научная и хозяйственная деятельность в дендрарии пошла на спад. Люди больше не беспокоили животных, и они стали чувствовать себя гораздо вольготнее. Появились бурундуки и белки – последних на территории живет около 7 штук и в этом году ожидается новое потомство. Среди научных сотрудников популярным стало такое хобби, как наблюдение за птицами. За все время их насчитали 74 вида! – как постоянных, так и тех, кто останавливался здесь «пролетом». В дендрарии можно встретить и самую маленькую дальневосточную птичку – королька – длиной всего 9 см и весом около 5 гр. Четыре вида дятлов. А еще экзотического удода – одну их немногочисленных птиц, активно уничтожающих врагов всех дачников – медведок.


Виктор Грек: «Вы знали, что в Хабаровском крае живет 6 видов соловьев, и 5 из них можно увидеть в дендрарии? Самый узнаваемый из них соловей-красношейка – маленькая оливково-бурая птичка с ярким красным пятном на шее. Не менее примечателен соловей-свистун. Когда он садится на ветку, то голова с хвостом образуют у него практически прямой угол. А вот дальневосточную диковинку – синего соловья – мы, к сожалению, видели всего один раз. Это один из двух представителей «синих птиц» в Хабаровске. Вторая – синяя мухоловка. Если увидите – никогда не спутаете. У них очень яркий и необычный окрас.
Несмотря на то, что у нас так много видов соловьев, мы практически не различаем их пения среди других птиц. Орнитологи называют песню соловья трелью. Как и каждая песня, трель делится на неповторяющиеся в звуках куплеты – колена. Так вот у легендарного курского соловья их 30, тогда как наш красношейка может выдать максимум 4. Те же дрозды и овсянки намного опережают их по красоте и мелодичности звуков.
Кстати об овсянках. Если вы вдруг увидите воробья, который непривычно красиво поет, присмотритесь к нему внимательнее. Скорее всего, это она и будет. Самки седоголовых овсянок практически неотличимы от воробьих, а у самца вместо темно-коричневого пятна голова будет серая. Еще один, менее заметный признак – две белых полоски в хвосте. У воробьев белого цвета в окрасе нет».


Отправляясь на прогулку в дендрарий, присмотритесь внимательнее – и вы увидите, насколько богат и красив Дальневосточный край!


Текст Ларисы Осколковой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Виктор Грек, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства