http://basdv.ru/

6 ТВ: делаем вместе


С мая новости на телеканале 6ТВ выходят в прямом эфире. Мы решили разобраться в том, как проходит процесс производства передачи. Узнаем это от тех, кто создает новости и их подает!



Александр ЛИХАЧЕВ и Ольга ГОРБУНОВА – продюсеры
Александр ТКАЧЕНКО и Валерия БЕЙДЕРМАН – ведущие
Александр УДОВИЧЕНКО – генеральный директор телеканала 6ТВ


КАК СОЗДАЮТСЯ НОВОСТИ?


Ольга Горбунова: Над созданием новостей у нас работает целая команда – это корреспонденты, операторы, монтажеры и команда редакторов, которая руководит всем этим процессом. У каждого корреспондента есть своя специализация: кто-то отвечает за ЖКХ, кто-то за медицину, спорт, культуру. Мы гордимся тем, что каждый корреспондент у нас занимается темами, которые ему интересны.
Каждый выпуск состоит из материалов разной направленности, но есть четкая структура. Важные новости города и края, законодательство, вопросы культуры и спорта – все это мы компонуем равномерно. Каждой теме уделяется примерно равное внимание, и зритель в итоге получает не хаотичный набор фактов, а полную картину дня.


Александр Лихачев: Даже обычную новость, которая может быть скучной из-за своей официальности, можно подать так, чтобы зритель не только понял, но и захотел сам разобраться в том, о чем говорится.
Превратить сложное и непонятное в доступное – это самый непростой момент, потому что нужно найти в себе вдохновение. Иногда ты сидишь на серьезном событии и сразу понимаешь: «Из всего этого я хочу рассказать об этом и об этом». А бывает, что приходится искать дополнительную информацию. Из нее ты уже и выбираешь основные детали. С опытом этот процесс происходит всё быстрее


Александр Удовиченко:
У людей, которые работают в новостях, есть глубокое человеческое качество – они любопытны и хотят делиться тем, что узнали. Это качество, особенно когда оно развито очень сильно, и отличает хорошего корреспондента.


ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ДЕЛАЕТЕ НОВОСТИ?


Александр Лихачев: Есть такое выражение: «Предупрежден, значит вооружен». Вооружить знаниями и полезной информацией – вот для чего мы делаем наши новости.
Сейчас такое время, когда доступ к информации есть у каждого, главное, был бы под рукой Интернет. Но в погоне за тем, чтобы быть первыми, люди, мягко говоря, не всегда проверяют достоверность информации. К телевизионным новостям больше доверия, потому что мы не имеем права выдать в эфир непроверенную информацию.


Ольга Горбунова: Мы рассказываем горожанам о том, что происходит в нашем городе и крае, как он живет и какие в нем живут люди. Мы – зеркало, которое отражает жизнь города.


ЧТО ОСОБЕННОГО В НОВОСТЯХ НА 6ТВ?


Ольга Горбунова: Мы позитивные. Но не позитивные истерички, у которых «все хорошо». Просто мы сфокусированы на положительной стороне жизни города. Сейчас модно не смотреть телевизор, потому что там «трэш, кошмар, катастрофы и загрязнение сознания». Наши новости не об этом. Наши новости о том, что есть в городе хорошего. Само собой, мы не обходим стороной проблемы и тоже о них говорим, но фокус внимания 6ТВ на положительных аспектах нашего города. Смотреть наши новости для нервной системы не опасно (смеется).


КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕДУЩИЙ НОВОСТЕЙ?


Александр Ткаченко: Это, возможно, прозвучит банально, но, в первую очередь, должна быть доверительность. Только не путайте это с красивой внешностью! Камера тебя любит, а ты вызываешь доверие у телезрителя. Когда мы врываемся с новостями в телевизоры – а мы действительно врываемся – у нас нет времени на знакомство, мы должны донести материал четко, по пунктам, без эмоций, и при этом расположить зрителя к себе.


Валерия Бейдерман: Когда ты что-то рассказываешь зрителям, то должен сохранять нейтралитет. Это очень сложно. Ты человек, у тебя есть эмоции. Кого-то тебе жалко, кого-то хочется осудить, но в работе этого никак нельзя допускать.


Александр Ткаченко: Небольшая доля личного отношения, конечно, может быть, но смотря какой жанр у новостей. Политика – это одно, а культура, например – совершенно другое. Все мы люди, но, что касается настроения, неважно, какое оно у тебя сегодня. Когда включается камера, ты обязан всё это оставить за кадром, быть собранным и ответственным. Люди ведь включают телевидение, чтобы отдохнуть.


Валерия Бейдерман:
Очень важно то, как человек себя подает, держится и насколько он харизматичен. Потому что ведущий – это человек, которому хочется доверять.


КАК НАСТРОИТЬСЯ НА ПРЯМОЙ ЭФИР?


Валерия Бейдерман: Какого-то особого рецепта нет. Нужно просто быть в материале и владеть им практически досконально. Второй важный момент – доверие к своему соведущему. Когда вы оба в теме, вы готовы, то просто отпускаете ситуацию. Просто получаете удовольствие и доносите до аудитории то, что им нужно знать.


Александр Ткаченко: В прямом эфире мне работать не в новинку. Формат нашего прямого эфира новостей в том, что ведущие не просто делают подводку к сюжету, но еще и обсуждают его, дают дополнительную информацию, задают вопросы зрителям. Действительно интересный формат, и я рад тому, что он идет в прямом эфире.


В ЧЕМ КАЙФ ЭТОЙ РАБОТЫ?


Александр Лихачев: Его получаешь, когда оказываешься на мероприятиях «по ту сторону» экрана. Ты можешь увидеть всю кухню, углубиться в какие-то моменты, будь то пресс-конференция или соревнования по дрифту. В этом и есть кайф – видеть все изнутри, причем не ради того, чтобы потешить самолюбие, а для того, чтобы делать наши новости интересными для зрителя.


Ольга Горбунова: Каждый день не похож на предыдущий, ты ежеминутно узнаешь что-то новое. Делая эту передачу, я всегда в курсе, чем живет город, и нахожусь в постоянном развитии. Здесь нет застоя, это место, куда ты приходишь и проживаешь интересные дни, наполненные разнообразными событиями.


Валерия Бейдерман: Это была моя мечта – стать телеведущей. Каждый раз профессия ставит задачи, в которых тебе нужно постоянно совершенствоваться. Ты не становишься телеведущим только от того, что сидишь в кадре и что-то говоришь. Ты всегда должен быть в теме, искать информацию, читать дополнительную литературу. Это адреналин, особенно с появлением прямых эфиров. Профессия показывает тебе, что ты не знаешь и на что еще способен.


Александр Ткаченко: Ответственность. Когда тебе доверили вести новости на, пожалуй, главном городском телеканале – это большая ответственность. Причем вести, а не просто читать. Дикторы давно ушли в прошлое, мы – именно телеведущие. Мы берем интервью, мы выходим в прямом эфире, размышляем, анализируем, и неплохо с этим справляемся. Дальше будет только больше.


Александр Удовиченко: Новости – это некий университет. Сюда приходят люди, с желанием работать на телевидении как новостники или корреспонденты. Затем, набравшись опыта, как из сырой информации делать полезные сюжеты, через два-три года они становятся очень сильными членами команды, способными тянуть даже свои собственные проекты.


КАК ДОЛЖНЫ РАЗВИВАТЬСЯ НОВОСТИ НА 6ТВ?


Александр Удовиченко: С развитием технологий новости могут развиваться эффективно только в прямом эфире и во всех доступных средах. Необходимо осваивать все площадки, будь то аналоговое, цифровое вещание, соцсети или ютуб.
Что же касается наполнения – лучше всего этот вопрос задать нашим телезрителям. С ними у нас живая связь. Каждый день мы отслеживаем их сообщения и передаем в соответствующие департаменты. У нас добрые зрители и мы благодарим их за то, что они помогают нам делать наши новости вместе.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Александр ЛИХАЧЕВ и Ольга ГОРБУНОВА – продюсеры Александр ТКАЧЕНКО и Валерия БЕЙДЕРМАН – ведущие Александр УДОВИЧЕНКО – генеральный директор телеканала 6ТВ