http://basdv.ru/

Аккумулятор весенней энергии – проростки


Как поддержать свой организм в разгар весны? Когда и запасы витаминов истощены, и силы сменяются быстрой утомляемостью? Можно пить препараты из аптеки или надеяться на фрукты из магазина. Но есть более оригинальное решение. Восстановить силы после долгой зимы можно с помощью микрозелени и проростков!

Сейчас их легко найти на прилавках некоторых хабаровских гипермаркетов. Конечно, это не ноу-хау, как думают некоторые! Оказывается, еще на Руси ослабленных детей кормили проростками пшеницы, и те быстро восстанавливали силы и набирали вес. Едва проклюнутые семена и небольшие побеги растений употребляли тибетские мудрецы, китайские императоры, абхазские долгожители и даже космонавты NASA!

Чем отличаются проростки и микрозелень? По сути дела это всего лишь разные стадии роста растений. Проростки – проклюнувшиеся зерна. Микрозелень – молодые всходы в фазе одного-двух полноценных листочков.


В чем польза?


Проростки относят к суперфудам. В них сконцентрирована максимальная польза! Так задумала сама природа: проклюнувшееся в земле семя за несколько дней должно пустить корешки и пробиться к свету. Представляете, какие силы для этого нужны? Считается, что в момент роста растения несут в себе мощный потенциал энергии. Если использовать проростки в пищу, эта энергия может перейти и человеку.

Конечно, потенциал руками не потрогать. Хотя на себе заметила, когда в меню есть проростки, то уже через неделю чувствуется прилив сил, желание двигаться, жить, все успевать! В отличие от энергии, количество полезных веществ уже подсчитано. В свободном доступе в сети интернет существуют разные сводные таблицы. Так, исследователи утверждают, что содержание витамина С и витаминов группы В в проросших семенах увеличивается в 5 раз, а витамина Е – в 3 раза в сравнении со спящими зернами! При этом в проростках больше витаминов, чем во взрослых зеленых растениях. Потому что максимальное количество полезных веществ синтезируется на ранней стадии роста.

Оказывается, в процессе проращивания семян белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты. Обычно такую работу при переваривании пищи делает наш организм. А тут ему не придется тратить силы на все эти превращения. К тому же проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем другие продукты! Они улучшают пищеварение, помогают усваивать полезные вещества из еды.

Проростки и побеги содержат клетчатку. Она улучшает микрофлору кишечника, способствует более легкому усвоению пищи. Считается, что употребление проростков улучшает обмен веществ и даже состав крови. Приводит в норму кислотно-щелочный баланс, выводит токсины и шлаки, оздоравливает кожу.


Где взять?


В интернет-магазинах можно заказать самые экзотические семена! От рукколы до черного кунжута и бок-чой – китайской листовой капусты. Но если не терпится приступить к процессу, можно в любом крупном супермаркете купить нут, чечевицу, горошек маш, зеленую гречку или очищенные семена подсолнечника. В магазинах и отделах здорового питания продают рожь, пшеницу для проращивания, семена льна, черный кунжут, голозерный овес. На базах, где можно купить корма для животных и птицы, есть большие пятикилограммовые пакеты пшеницы. Ее хватит надолго.

Чего делать точно не стоит, так это покупать зерна-сидераты в магазинах для садоводов-огородников. Большинство семян обработаны химикатами для борьбы с вредителями и повышения всхожести. Это не добавит нам здоровья!

Если хочется попробовать сразу, а не возиться с проращиванием, готовая микрозелень и даже проростки хабаровского и приморского производителей есть в крупных гипермаркетах города на полках с зелеными салатами.


Как сделать проростки?


Самое простое и вкусное – прорастить семена подсолнечника. Покупаем очищенные зерна в магазине, хорошо их промываем и заливаем холодной водой с добавлением марганцовки (1 гр. пергамента марганца на 100 мл воды) или нескольких капель перекиси водорода. Через 20 минут споласкиваем зерна и снова заливаем чистой водой. Оставляем на 12 часов. После промываем, накрываем крышкой и убираем в холодильник, где постепенно они начнут прорастать. Так зерна хранятся в течение недели. А мы можем ежедневно использовать столько, сколько нам нужно!

Этим же способом проращивают нут, зеленую гречку, овес, пшеницу, рожь, черный кунжут, чечевицу.

Если семена оставлять при комнатной температуре, то они прорастут быстрее. В этом случае их следует промывать несколько раз в день. А при хранении в холодильнике достаточно одного раза в сутки. Удобно проращивать бобовые и зерновые в стеклянных банках с широкими горлышками. На дно кладем обеззараженные семена, заливаем водой. Через 12 часов сливаем воду, промываем, накрываем крышкой с отверстиями для доступа воздуха, и оставляем в тепле. Дальше регулярно промываем!

Очень полезны проростки льна. Но он при замачивании дает очень густую слизь, которую практически нереально промыть. Выход: смешиваем семена льна с рожью, голозерным овсом или пшеницей в соотношении 1:3. Зерновые станут своеобразным дренажем для льна, который сможет дышать и тоже проклюнется.

Очень вкусными получаются проростки фасоли маш. Они немного напоминают свежий зеленый горошек. Чтобы бобы проросли одновременно, а не попадались камушками на зубах еще не проклюнувшиеся, есть один совет. Перед замачиванием – обдаем их кипятком! От такого стресса получается 100% всхожесть. Проверено.


Выращиваем микрозелень


Чтобы выгнать зелень до пары первых листочков, потребуется около 8-10 дней. А еще минитеплица для подоконника, или хотя бы пластиковые коробки для тортов. Или крупные контейнеры. И грунт. Без него в разных проращивателях очень часто не проклюнувшиеся зерна темнеют и начинают портиться, заражая здоровые всходы. А потому насыпаем землю в минитеплицу, выкладываем предварительно замоченные на 12 часов семена, поливаем и накрываем крышкой или пленкой. Через полторы недели – собираем урожай! За это время, по мере необходимости, поливаем растения еще несколько раз.




Пробуем проростки!


Проклюнувшиеся зерна злаков, льна, зеленой гречки, подсолнечника можно добавлять в смузи! Для этого зерна взбиваем в блендере с водой, бананами, кокосовым маслом и медом. Если налить воды меньше, то получим уже «живую» кашу. Такой завтрак зарядит энергией на весь день! И каждое утро он может быть разным. Например, если добавлять разные ягоды.

Молодые зеленые побеги просто созданы для сочных ароматных салатов. Толстые мясистые, с легкой остринкой ростки брокколи, редиса, подсолнечника прекрасно сочетаются со свежими огурцами, сладким перцем, авокадо. Нарезаем овощи, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком, посыпаем гималайской солью и наслаждаемся!

Также побегами и проростками посыпают основные блюда. Едят с йогуртом, кефиром. Хороша и брускетта с ломтиком соленой кеты, украшенная хрустящими побегами рукколы! Идеальный перекус!

А как насчет любимого голивудскими звездами напитка витграс? Готовят его из зеленых побегов пшеницы высотой до 10 сантиметров. Зелень взбиваем в блендере с ломтиками яблока, задача которого – завуалировать ярко выраженный травяной вкус напитка. Процеживаем и пьем мощный витаминный коктейль, каждое утро! Витграс содержит более 80 энзимов, необходимых организму для пищеварения и эффективного вывода вредных веществ. Богат витаминами, минералами и аминокислотами. А самое главное содержит хлорофилл, строение молекул которого схоже с гемоглобином в крови человека. Этот напиток - отличная профилактика анемии.

В интернете уже много рецептов с проростками и побегами. Точно выверены граммы и созданы идеальные сочетания. Но импровизацию еще никто не отменял! Так что пробуем, экспериментируем.


Осторожно!


Проростки злаковых – пшеницы, ржи, овса нельзя употреблять в пищу, если длина белого отростка больше 1 см. На этой стадии роста растение начинает выделять токсические вещества.


Противопоказания


К сожалению, даже суперфуды можно не всем! Запрещены проростки при проблемах с ЖКТ: остром гастрите, язве желудка, колите. Проклюнувшиеся бобовые не рекомендуются при болезнях почек и подагре, расторопшу – при камнях в желчном пузыре.


Подготовила Юлия Кузьмина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Проростки – проклюнувшиеся зерна. Микрозелень – молодые всходы в фазе одного-двух полноценных листочков