http://basdv.ru/

Невозможно говорить о саморазвитии, культуре, путешествиях, любви и не вспомнить о здоровье! Если его нет, то мало что обрадует. Это самая «жирная» отрасль в бюджете нашей страны и предмет бесконечных пересудов. Избегая ответственности за свое здоровье, мы грешим на систему. О том, какие технологии помогают в борьбе за здоровье, мы узнали у министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько.



Александр Витько - кандидат медицинских наук,
заслуженный врач России. С 21 марта 2007 г. по настоящее время - министр здравоохранения Хабаровского края.


Вы знаете практически все о здоровье людей в Хабаровском крае,
какие вопросы вызывают беспокойство лично у вас больше всего?


Мы знаем все свои слабые места и, более того, четко понимаем, что делать дальше. Медицинская помощь должна стать доступной в любом населенном пункте края. Для этого приобретаем специальные «комплексы на колесах» и оснащаем их медицинским оборудованием. Они нужны, чтобы регулярно проводить профилактические осмотры в отдаленных поселениях.


Беспокоит то, что не все фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории соответствуют санитарным нормам. Необходимо снести порядка ста таких зданий и построить новые в соответствии с последними стандартами. Так, в проектах учреждений было учтено и жилье для медработников, что особенно актуально для сел. Для строительства таких медпунктов на территории края необходимо 5 миллиардов рублей. В настоящее время идет работа с Мин-здравом России по привлечению этих средств.


Современные технологии помогают сделать
медицину более доступной?


Где бы человек ни жил, нельзя, чтобы он оставался один на один со своими проблемами. Планируем создать единое информационное пространство между всеми медицинскими учреждениями края. Для завершения проекта осталось обеспечить Интернетом все отдаленные поселения. Цифровая медицина позволит на расстоянии консультировать жителей отдаленных регионов и оперативно принимать меры для эвакуации больных в профильные стационары. Долго шли к этому, а в прошлом году подключились к федеральной программе развития санитарной авиации. В рамках этого проекта получили вертолет МИ-8 с медицинским модулем. Сегодня на этом вертолете работают специалисты центра медицины катастроф.


А к 2022 году в каждом регионе должна быть создана полноценная информационная система с подключением всех медицинских организаций. До конца этого года Минздрав России завершит формирование вертикально интегрированной телемедицины - единой системы связи между ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами и региональными организациями.


Как Вы считаете, медицинский туризм -
это дань моде или реальная необходимость?


Каждый вправе выбирать сам, где лечиться - в Германии, Америке или Африке. Могу сказать только, что наша медицина ни в коем разе не отстает от мировой. И мы сегодня готовы развивать экспорт медицинских услуг и тем самым привлекать дополнительные ресурсы для развития клиник, а заодно и повышать имидж российской медицины. У нас есть все, чтобы становиться лучшими - база, опыт, кадры. Одна из самых востребованных процедур - ЭКО (прим. - экстракорпоральное оплодотворение). Она стоит на первом месте по экспорту услуг.


Для наших граждан все виды бесплодия сегодня лечатся за счет обязательного медицинского страхования. В «Центре ЭКО» на базе перинатального центра могут делать до 1500 процедур в год, но эти квоты мы не набираем. В очереди стоит всего 150 супружеских пар. Приглашаем жителей всего Дальнего Востока, чтобы этот центр работал и специалисты были востребованы. Один из способов повышения эффективности ЭКО - криоконсервация эмбрионов. В этом году процедуру внутриматочного введения криоконсервированных (прим. - замороженных особым образом) эмбрионов внесли в перечень медицинских услуг, которые можно проводить за счет средств ОМС.


Несколько лет назад в крае остро стояла проблема младенческой смертности, за счет чего таких случаев стало значительно меньше?


С вводом в 2008 году акушерского корпуса перинатального центра резко сократилась смертность при родах. Сегодня из 16 тысяч родов на территории Хабаровского края 5 тысяч проходит на базе перинатального центра Хабаровска. Статистика говорит, что на тысячу младенцев - 4 смерти. Как правило, несчастные случаи происходят у женщин с врожденными пороками развития плода и в асоциальных семьях, где матери плохо смотрят за новорожденными, зачастую не знают, как обращаться с младенцами. В целом мы говорим о том, что количество родов сократилось. Поэтому зовем к себе рожать всех женщин Еврейской автономной области и Приморского края.


Чтобы на свет появлялось больше детей, в краевых учреждениях здравоохранения открыли 29 кабинетов медико-социальной помощи. Беременных женщин, которые идут на аборт, консультируют психологи, врачи, юристы, священники, социальные работники. В 20% случаев женщины решаются сохранить жизнь ребенка. За три года благодаря работе специалистов на свет появилось больше 1600 малышей.


Какой бы хорошей ни была клиника, мы не стремимся в ней оказаться.
Как сохранить свое здоровье?


Очень важно выявлять заболевание на ранней стадии. Как врач-онколог хочу еще раз обратить внимание на то, как важно регулярно проходить обследование. С возрастом риск раковых заболеваний возрастает. После 38 лет женщины должны раз в год делать маммографию. Это важно. Рак молочной железы занимает первое место среди заболеваний с летальным исходом у женщин. Мужчинам тоже нужно про себя не забывать. Весь мир, кроме наших граждан, знает, что каждый седьмой мужчина после 50 лет страдает раком предстательной железы.


Еще одно страшное и очень распространенное заболевание - рак кожи. Если есть родинки и меланомы, то прежде чем отправиться загорать, обязательно проконсультируйтесь с онкологом или дерматовенерологом. Со своей стороны мы тоже принимаем меры, учим не только терапевтов и педиатров, но и врачей узких специализаций настороженно относиться к проявлению любых симптомов рака.

Какими уникальными медицинскими аппаратами
и технологиями может гордиться наш регион?


Компетентность врачей и качество диагностического и лечебного оборудования - это главные критерии качества. В наших клиниках могут оказывать помощь больным с самыми сложными заболеваниями. В краевом перинатальном центре введен в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф, который применяют в том числе и для обследования беременных женщин. Фетальный ЭКГ монитор - единственный аппарат, который обеспечивает сопоставимую с «золотым стандартом» точность исследования работы сердца матери и плода нетравматичным методом. Самое современное оборудование используется и для лечения тяжелой акушерской и гинекологической патологии, при проведении интенсивной терапии у новорожденных. Позволяет проводить реинфузию крови при обширных кровотечениях и использовать собственную кровь пациента, не применяя донорскую.


С вводом в эксплуатацию онкологического центра стали активно использоваться возможности ядерной медицины, увеличив возможности ранней диагностики. Для логического завершения комплекса планируем создать центр протонно-лучевой терапии, чтобы расширить возможности лечения рака без применения скальпеля хирурга. В перспективе - строительство центра химиотерапии с технологией высоконадзорной химиотерапии и пересадкой костного мозга.


Какие операции жители Хабаровского края теперь
могут сделать на месте, не выезжая в другие регионы?


Практически любые. Нам действительно есть чем гордиться. Например, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения краевой клинической больницы № 2 занимает лидирующие позиции во всем регионе и Восточной Сибири. Оно оснащено двумя современными ангиографическими комплексами, которые позволяют выполнять все виды сосудистых операций. Используются современные технологии последнего поколения для лечения опорно-двигательного аппарата. Наши врачи делают высокотехнологичные операции на плечевых суставах, эндоскопическую артропластику и пластику крупных суставов. Нейрохирурги выполняют сложнейшие операции по удалению новообразований головного мозга, успешно лечат черепно-мозговые травмы, в том числе с применением малоинвазивной (прим. - малотравматичной) эндоскопической хирургической техники.


В перинатальном центре работает отделение хирургии новорожденных детей. Ежегодно здесь проводят порядка 200 операций, из которых 20% - эндоскопические (внутриутробные). Это и кардиохирургия, урология, онкология, торакальная хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия. Вошли в практику телемедицинские консультации с федеральными центрами России, что позволило сократить до минимума необходимость направлять пациентов в другие города.


В гинекологическом отделении перинатального центра успешно проводят органосохраняющие операции при миомах матки, опухолях яичников, эндометриозе. Также лапароскопическим доступом оперируют беременных женщин. Все эти операции относятся к высокой категории сложности.


Какие задачи стоят в приоритете перед Минздравом Хабаровского края?


Все приоритетные задачи обозначил президент. Фактически они сводятся к увеличению продолжительности жизни и снижению смертности. Поэтому большое внимание мы уделяем созданию условий для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Кроме того, работаем над повышением качества медицинской помощи. Важно снизить время ожидания приема и создать максимально комфортные условия для пациента. До 2024 года планируем на 95% обеспечить врачебными кадрами и средними медработниками первичное звено.


Что бы Вы пожелали нашим читателям?


Важно, чтобы каждый понимал, что на 60% наше здоровье зависит от образа жизни. Уровень медицинской помощи несомненно важен. Но все усилия чиновников и медиков дадут результат только в том случае, если у самого человека будет мотивация беречь себя и своих близких, отказаться от вредных привычек, питаться правильно и заниматься спортом. Это все очень простые и понятные вещи, но почему-то не все решаются брать ответственность за свою жизнь. Я всем желаю крепкого здоровья и долголетия!



Марина Шабалова
Фото - Урал Гареев

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Александр Витько - кандидат медицинских наук, заслуженный врач России. С 21 марта 2007 г. по настоящее время - министр здравоохранения Хабаровского края