http://basdv.ru/


Алексей Паевский - научный журналист, который может рассказать о сложном так, что поймет даже школьник. Удивительный человек. О нейронауках знает больше иного интерна, участвует в интеллектуальном шоу «Своя игра» и водит знакомство с лауреатами Нобелевской премии. Будучи с лекциями в Хабаровске Паевский в плотном графике нашел время и встретился с журналистом «Образа жизни». Впервые он рассказал о секретах популярности Нобелевских лауреатов у противоположного пола, почему не стоит бояться ГМО и как отличить правдивую новость от фейка.



Алексей Паевский (Москва) – научный журналист, редактор портала «Нейроновости», Mendeleev.Info и «Индикатор». Научный консультант хабаровского издания «Бутылка Клейна», соавтор книг «Вообще ЧУМА! История болезней от лихорадки до Паркинсона», «Смерть замечательных людей». В качестве автора и редактора сотрудничает с такими изданиями, как «Вокруг Света», Discovery, «Наука и жизнь», Газета.Ru, Elementy.Ru. Участник телевизионной передачи «Своя игра».


Алексей, почему для вас важно делать науку доступной
для широкой аудитории?


Простите за пафос, но это дело всей моей жизни. Мне нравится общаться с учеными и доносить до читателя важные вещи про нейронные процессы, истории болезней и достижения медицины. Но я также никогда не откажусь от встречи со школьниками или студентами. Возможно кто-то из них в будущем станет выдающимся человеком. Известны случаи, когда после прочтения всего одной научно-популярной статьи или книги люди загорались какой-то темой и приходили в науку. Книга Поля де Крюи «Охотники за микробами» дала миру минимум двух Нобелевских лауреатов.


Самонадеянно думать, что можно всех заставить читать научно-популярные статьи. Такой и задачи не стоит. Важно то, что я и другие популяризаторы науки делают доступной и понятной многим важную информацию.


Немало примеров, когда после прочтения статьи больной сразу же обращался за помощью к врачу - и это спасало ему жизнь. Много благодарных отзывов было после публикации моих материалов про ретинопатию недоношенных (тяжелое заболевание глаз, приводящее к слепоте). Родители вовремя узнали о необходимости операции и сохранили своим детям зрение.


Вы много пишите о современных технологиях, изменяющих гены растений, животных. Широко обсуждается возможность редактирования ДНК человека. Уделяется при этом должное внимание вопросам этики?


Вопросы этики, конечно, обсуждают в научных кругах. При этом все понимают, нельзя сказать науке «стоп». В любом случае мы дойдем до того, что будем вмешиваться в ДНК взрослых людей и эмбрионов при помощи генной инженерии. Неэтично производить манипуляции просто ради манипуляций. Но, когда есть возможность спасти жизнь или сделать ее лучше, то почему бы не работать в этом направлении? Можно поставить этические границы в экспериментах над людьми. В целом же вопрос об этичности вмешательства в природу равносилен вопросу «этично ли девушке краситься».


У Вас есть работы с пугающей всех аббревиатурой ГМО...


Да, действительно, словом ГМО нас запугали. Но если вдуматься, сама природа занимается такими модификациями. Родился ребенок - это тоже генно-модифицированный организм, потому что в нем новая комбинация генов: половина от матери, а половина от отца. Более того, мутации происходят в нашем теле каждую минуту. Вместе с солнечным светом сквозь нас проходят частицы космических лучей, разрывающих ДНК. Если их немного, то организм справляется и специальные белки восстанавливают разрывы.


Генная инженерия появилась не вчера. Сотни лет мы выводим новые сорта растений. Разница в том, что за продуктами ГМО установлен жесткий контроль: биоинженеры точно знают, какой ген добавили, а какой убрали. А вот о селекции так не скажешь! Аграрии стремятся улучшить вкусовые качества и размеры растений или плодов, но не учитывают последствия мутаций всех генов. Знаете, как выводят новые сорта пшеницы? В центре кругового поля помещают источник радиации, под воздействием которой растения мутируют. В оборот пускают наиболее удачные мутации. Какие качества, кроме выгодных для продаж, приобрел продукт, знают далеко не всегда.


Вы часто общаетесь с Нобелевскими лауреатами,
приоткройте завесу тайны, какие они в реальной жизни?


Они все очень разные. Но в целом, такие же люди, как мы. Единственное, что их отличает от большинства – неординарность. Среди них нет ни одного скучного человека. Даже в 90 лет остаются интересными собеседниками. Они далеки от условностей и не боятся говорить, что думают. Когда американского биолога Джеймса Уотсона упрекнули в неполиткорректности, он ответил: «Могу себе позволить, у меня есть «та самая Нобелевская премия».


Есть нобелевские лауреаты, которые полностью отрешены от внешнего мира. Но это редкость. Как правило, ученые - личности настолько харизматичные, что часто слывут настоящими секс-символами. Барышни на них вешаются гроздьями. Все у них в порядке и с личной жизнью, и с работой, и с увлечениями. У меня в фэйсбуке в друзьях много известных ученых, кто-то из них выкладывает фотографии из путешествий, у кого-то постоянно мелькают фотографии из баров. Встречаются не очень приятные собеседники, бывают снобы, но, в основном, - прекрасные люди.


Конечно, после вручения премии, их жизнь меняется. Как-то одному из лауреатов позвонили за полчаса до награждения и сказали: «Готовься, у тебя осталось 30 минут спокойной жизни». Признание твоего открытия - это слава, повышенное внимание со стороны СМИ, испытание деньгами. Даже если ты получил премию не один, а разделил ее на троих, то получишь около 350 тысяч долларов, это очень много. Нобелевский лауреат может рассчитывать на грант или должность, которые обеспечат доход в сотни тысяч, а то и миллион долларов в год. Кто-то тяготится светскими встречами и закрывается в своем городе и принципиально никуда не выезжает, есть ученые, которые на склоне лет используют свою известность для популяризации науки.


В разных интервью вы часто цитируете Доктора Хауса.
Он похож на типичного врача?


Доктор Хаус не похож ни на российского, ни на американского врача. По своему складу он больше напоминает ученого – человека эрудированного, но до конца не понятого обществом, поэтому одинокого. Героя отчасти скопировали с Шерлока Холмса – моего любимого персонажа. Хаус - врач, который может нахамить, по делу, конечно, но обязательно спасет пациента. Он - великий диагност. При этом виртуозно владеет всеми медицинскими техниками, в курсе абсолютно всех достижений современной медицины.


У вас очень много талантов, один из них - феноменальные знания. Сколько книг нужно прочитать, чтобы участвовать в играх «Что? Где? Когда?» или «Своей игре»?


Ну, не такие уж они и феноменальные, мне хотелось бы знать гораздо больше. К сожалению, у меня отвратительная память. Очень многое из прочитанного я забываю. Только любопытство помогает помнить интересные факты. Читая, я всегда удивляюсь и искренне радуюсь новым знаниям. Предпочитаю бумажные книги, так как тактильные ощущения помогают лучше усваивать информацию. Исследования показали, что при воздействии на сенсомоторную зону коры головного мозга информация лучше усваивается. Во-вторых, когда ты перелистываешь страницы, задействуется мелкая моторика, а это хорошая профилактика болезни Альцгеймера. Плюс к этому, книга в бумажном переплете для меня – особая эстетика.


Какие ваши любимые авторы?


Читаю совершенно разную литературу. Есть авторы нон-фикшн, которые считаются несерьезной литературой, но я в них нахожу интересные, смешные, близкие мне ситуации. С удовольствием прочитал «Лабиринты Ехо» Макса Фрая. Люблю все книги писателя-фантаста, моего друга Владимира Свержина. Из серьезных авторов постоянно обращаюсь к трудам (не только к романам) итальянского ученого Умберто Эко. Из художественной литературы нравится Лесков, Достоевский, Чехов. Люблю древнерусскую житийную литературу. У Епифания Премудрого, Пафомия Серба удачно получается складывать слова в предложения – очень советую их читать всем журналистам. Из философов мне импонирует Мераб Мамардашвили и его приятель Александр Пятигорский.


Сейчас по любому вопросу в интернете можно найти массу информации, как отличить правдивую новость от фейка?


Полагайтесь на здравый смысл и критическое мышление. В хорошей научно-популярной статье всегда есть прямая ссылка на источник информации и оригинальное исследование. Читайте авторитетные издания и, самое главное, не спешите делиться непроверенной информацией в социальных сетях. Как вирус сегодня распространяются псевдонаучные новости. Помните, что медицина не дает простых и однозначных ответов и советов, вроде «ешьте лимон, не будете болеть раком». Медицина всегда учитывает индивидуальные особенности человека и работает с большими данными.



Текст - Марина Шабалова
Фото - из архива Алексея Паевского

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Алексей Паевский рассказал о секретах популярности Нобелевских лауреатов у противоположного пола, почему не стоит бояться ГМО и как отличить правдивую новость от фейка