Америка, как в кино


Видеограф Алексей Харин за три с половиной месяца объездил половину Америки. Заглянул в самые знаменитые и самые опасные кварталы, снял проморолик о калифорнийских серферах и заработал на американские кроссовки. О том, какой на вкус оказалась «американская мечта», он рассказал «Образу Жизни».


Планируя путешествие по Америке, в первую очередь, я хотел испытать себя, понять, смогу ли там жить. Что для меня окажется важнее: самореализация или все то, что мы называем родиной - друзья, образ жизни, комфорт? С моей девушкой Юлией мы не составляли подробный маршрут. Я уже был в Америке и понимал, какие места хочу показать ей. Мы решили никуда не торопиться. Не смотреть города на бегу, а глубоко прочувствовать колорит.


Дельфины, павлины и краденый велосипед


Начали путешествие с Сан-Диего, города на берегу Тихого океана (штат Калифорния). В журнале National Geographic прочитал о нем, как об одном из самых благоприятных городов для жизни. Здесь люди живут в абсолютной гармонии с природой. Прогуливаешься вдоль побережья, а параллельно с тобой дельфины играют на волнах. Когда на яхте выходили в океан, видели совсем близко огромного кита. Совсем как в кино. «Как в кино» - ключевая фраза, которую постоянно произносишь в Америке. В Пасадене (город в пригороде Лос-Анджелеса, штат Калифорния) павлины ходят по улицам, как у нас голуби, и никто их не разбирает на перья.


Конечно, такая безмятежность расслабляет, чем и пользуются воришки. В Сан-Диего у нас стащили велик в самом центре города. Мы подумали, что раз в Америке, значит можно свои средства передвижения не пристегивать. Припарковались, обошли квартал, возвращаемся, а одного велосипеда уже нет.


Лучше всего для знакомства с Америкой подходит дорожный трип. С трассы открываются безумные виды на национальные парки, каньоны, реки и озера. Каждые четыре часа меняется ландшафт: то тайга, то пустыня, то заснеженные горы. Спускаешься с гор и оказываешься у океана. Поразительный контраст.


Калифорния манит не только природными красотами. Как видеографа, который мечтает снять полнометражный фильм, меня притягивает Голливуд - столица мирового кинематографа. Сам город мне показался не слишком комфортным для жизни. Огромный мегаполис, махина, которая вбирает в себя множество соседних городов, образуя агломерацию с населением более 17 миллионов человек. Постоянные пробки, движение, суета.


Страна контрастов


В Америке я понял, что мой английский никуда не годится. В голове есть готовый набор штампов, выражений и тем, на которые, как оказалось, там не говорят. Языковой барьер - серьезная вещь. Теперь, по возвращению, я каждый день встаю в 6.30 утра и учу английский.


Америка - страна контрастов. Это «Вавилон», в котором уживаются эмигранты из самых разных стран. В Лос-Анджелесе живут самые влиятельные и богатые люди, и там же есть такое дно, как нигде в мире. Здесь очень много бездомных и сумасшедших. Вышел на улицу, повернул налево - бездомный палатку разбирает, направо - другой спит посреди тротуара, прямо - кто-то тащит кучу связанных между собой тележек и кричит матом о своих правах на всю улицу. Даже полицейские ничего не могут с этим сделать. Считается, что человек имеет право выбирать такую жизнь, какая ему нравится.


Старшее поколение американцев удивляется, когда им рассказываешь про наши новые законы, про несанкционированные митинги и оскорбление власти. В прошлый приезд я был в Америке во время инаугурации Трампа. Видел кинозвезд и мэра Нью-Йорка с транспарантами с непечатными словами в адрес нового президента. Каждый может сказать, что угодно. При этом они говорят – «Наша свобода не до конца плюс, как и ваши ограничения - не до конца минус». Американцы даже ставят в заслугу эмигрантам, что они не дают захлебнуться местным в либерализме. Потому что обратная сторона такой свободы уже никого не радует.


Жилье в Америке стоит дико дорого, особенно в крупных городах. В среднем, снять квартиру стоит 2500 долларов в месяц. Поэтому многие арендуют комнату, что стоит от 1000 долларов. В маленьких городках номер в мотеле обойдется в 50-60 долларов в сутки.


Еда стоит примерно также как у нас. С продуктами там никаких проблем нет. Есть даже супермаркеты, в которых еду выдают бесплатно. Для этого достаточно просто прийти с паспортом и сказать: «Мне нужна помощь». Паспортные данные заносят в базу, дают тележку, и ты набираешь, сколько хочешь еды.


Калифорния похожа на теплицу. Здесь не бывает слишком холодно или жарко. Температура около 25 С° круглый год. Общество не обращает внимания на твои странности, можешь искать себя и пробовать разные способы самовыражения до бесконечности. У них все хорошо, другие люди их не волнуют. При этом я бы не сказал, что они безразличные. Очень трепетно относятся к природе. Когда мы катались на яхте, ребята из команды раз шесть остановились, чтобы выловить воздушные шарики из океана.

Творческие планы


Мне было важно понять, смогу ли я заработать в Америке как фрилансер. И я придумал для себя задание - купить кроссовки на заработанные там деньги. Оказалось, что не так это сложно. В Америке легко себя проявить, потому что все хотят делать бизнес и готовы платить кому-то деньги, чтобы они приносили ему новые деньги. Если будешь открытым и приложишь хоть чуть-чуть усилий, то не пропадешь. Мы знакомились с людьми на улице и через социальные сети и так организовывали съемки. Однажды познакомился с серферами. Им понравились мои видеозарисовки, и спустя два месяца мне предложили снять рекламу яхт-клуба. Это был мой первый коммерческий проект в США.


Персонажи странных фильмов


В Америке многое поражает и впечатляет. Там все очень фактурное, выпуклое. Каждый прохожий - законченный образ. Как будто тысячи персонажей сошли с экранов. В Калифорнии встречал парней в розовых облегающих лосинах, на высоченных каблуках и в мотоциклетной маске. Очень много ЛГТБ, которые не стесняются выражать свои чувства. Половина из тех, с кем довелось пообщаться, - вегетарианцы. Никто не обращает внимания на твой образ жизни. Наоборот, тебя не поймут, если проявишь нетерпимость. Иногда ловил на себе осуждающие взгляды прохожих, когда начинал фотографировать эксцентричных ребят.


Территория бездомных


Впечатление, как после просмотра триллера, осталось после прогулки по Скид-Роу. Удивительно, но самый неблагополучный район Лос-Анджелеса находится в центре города - между деловым кварталом и районом искусств. От бизнеса к нищете - один шаг, от искусства до сумасшествия - тоже один шаг.
Мы шли по проезжей части, потому что по тротуару ходить не принято - это территория бездомных, которые оккупировали район. Палатки, тусовки, музыка, женщины - у них своя жизнь и свои правила. Со стороны похоже на стихийное бедствие или зомби-апокалипсис. Снимать их ни в коем случае нельзя, можно нарваться на конфликт. В основном там живут местные черные, которые не хотят ничего менять. Если не употребляют ничего запрещенного, то получают пособие – 300 - 700 долларов в месяц.


Добрый полицейский


Штрафы за нарушение ПДД огромные - от 500-600 долларов. Американцы категорически не нарушают их, и не только из-за наказания. Они знают, что соблюдение законов спасает чью-то жизнь.


В жилых районах нет светофоров, на перекрестках пропускает тот, кто позже подъехал. Как-то на арендованном авто я остановился на перекрестке и на секунду позже притормозил огромный внедорожник. За рулем серьезный мужчина - лысый, лицо в наколках. Страшный такой тип. Думаю, лучше пропущу его. Он тоже не двигается с места. Подъехала еще одна машина, остановилась, велосипедист встал и ждет. Пока он мне руками не стал показывать, чтобы проезжал, я так и не решился.


На фривеях (скоростная автострада с транспортными развязками - прим.ред.) есть отдельная полоса для машин с двумя и более пассажирами. Специальная полоса выделена для мотоциклетного патруля. Если попался, будут досматривать, как в кино - руки на капот, не шевелиться. Считается, что если ты нарушаешь правила дорожного движения, значит, с тобой что-то не в порядке, ты представляешь потенциальную угрозу для общества.


Проблемы с законом были у нас только один раз. Мы с друзьями оставили машину у обочины и пошли гулять по национальному парку. Возвращаемся, а нас уже дожидается полицейский. Выстроил всех в ряд, водителя попросил сделать шаг вперед. По рации доложил в участок о том, что будет проводить обыск. Надел перчатки. Я не любитель выпивать, но за путешествие в машине накопилось немало пивных банок. Полицейский достал все банки, закрытые сложил аккуратно в коробку и спрятал в багажник, открытые смял, сложил в пакет и убрал в свою машину. По рации доложил, что кроме пивных банок ничего не обнаружил. После этого провел воспитательную беседу с водителем, отчитал его, как ребенка.
- Понимаете, что в машине помимо вас находятся пять человек? Вы понимаете, что, управляя автомобилем с нетрезвом виде, вы подвергаете опасности не только себя, но и других участников дорожного движения? Вы выпивали?
- Нет.
- Я вижу, что вы здравомыслящий человек и понимаете всю ответственность, поэтому поверю вам на слово. Но если еще раз увижу подобное нарушение, обычным предупреждением не отделаетесь. Мы проедем в участок, вы сдадите анализы, и если в вашем организме будет обнаружен алкоголь, вы попадете в тюрьму и заплатите большой штраф.
После этого он снял перчатки, отрапортовал по рации о завершении «операции» и расслабился. Спросил, откуда мы приехали и куда держим путь, как все заговорил о Путине и холодной погоде. А потом со словами «добро пожаловать в Америку», сел в машину и уехал.
Полицейский в Америке - лицо общества. Те, которых мы встречали, вызывали только восхищение и уважение. Очень внимательные, вежливые, с удовольствием фотографируются. Ночью не пройдут мимо, не спросив, все ли в порядке, могут предложить проводить до дома или подвезти.


Вы что, кино здесь снимаете?


В каждом штате (Калифорния, Невада, Аризона, Юта) мы останавливались не только в крупных, но и в маленьких городках. Они очень самобытные и уютные. В каждом своя атмосфера. Американцы чтят свою историю, которая отражается в деталях - вывесках со старинным шрифтом, характерным для данного штата, особом крое и цвете формы полицейских. Интересно рассматривать, как они украшают свои дома. Даже почтовые ящики у всех разные.


Заходишь в караоке, а там дед с длиннющей бородой и в шляпе поет Эминема. И весь бар начинает ему подпевать, а потом все обнимаются. Смотришь и думаешь: ребята, вы что, кино здесь снимаете?!


Яркие впечатления оставила Седона (штат Аризона), город галерей и художников. В воздухе витает атмосфера творчества. На автобусных остановках стоят музыкальные инструменты, похожие на пианино, только клавиши с четырех сторон. И люди, пока ждут светофор или автобус, останавливаются и вместе играют!


Вернувшись в Хабаровск, у меня появилась идея снять кино о том, как художник может себя реализовать в маленьком городе. Я вернусь в Америку, но сейчас планирую снимать кино в Хабаровске. Ведь у нас самое красивое небо, по которому я скучал в Калифорнии. Скучал по дому, друзьям, возможности говорить на любимом языке и видеть могучие облака, грозы, фантастические закаты. Таких я нигде больше не встречал!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Видеограф Алексей Харин. Америка