http://basdv.ru/

Американская мечта хабаровского каскадера


Когда 16-летний хабаровчанин отправился покорять Голливуд, он даже не подозревал, что уже через несколько лет станет самым молодым и перспективным каскадером России. Со страниц «Образа Жизни» о себе и своей мечте рассказывает Михаил Селиванов.

Михаил, чем Вы увлекались в детстве?

Во мне всегда было много энергии, любые физические упражнения я выполнял с легкостью, поэтому в четырехлетнем возрасте меня отдали в спорт. Занимался тхэквондо, хоккеем, футболом, настольным теннисом, греко-римской борьбой. Тренеры видели во мне спортсмена, а главный мой талант был в том, что я легко обучался. В первом классе мама отвела меня в краевую филармонию заниматься актерским мастерством. А вот там я оказался хуже всех. Тогда я начал усердно заниматься. Когда преподаватели мне, наконец, сказали: «Ты настоящий актер», мой мир перевернулся. С тех пор я интересовался только кино, актерской игрой, режиссурой, писал стихи - полностью ушел в творчество.

После 9 класса я поступил в Технологический колледж на парикмахера. Но у меня была мечта - стать актером. Поэтому в один прекрасный момент я пришел к маме и сказал, что хочу жить по-своему.

В 16 лет Вы отправились один покорять Америку. Как решились? Кто помогал с переездом?

В первый раз я поехал в США для обучения в языковой школе. После возвращения понял, что хочу вернуться в эту страну. Сказал маме, что меня пригласили пожить там знакомые, мы начали собирать деньги мне на билет. Когда я прилетел в Штаты, оказалось, что меня там никто не ждет. Я ходил с огромной сумкой по Лос-Анджелесу и понимал, что не могу снять апартаменты. Мама присылала мне 5-10 долларов на еду. На эти деньги я покупал в Макдональдсе два бургера. В какой-то момент друг по переписке приехал ко мне посреди ночи и отвез к себе. С ним я и остался жить.



Правда, что в Америке Вы снялись в рекламе? Как это произошло?

Мы с другом поехали в Санта-Монику. Там постоянно проходят представления - кто-то со змеями играет, кто-то фокусы показывает. Мы увидели группу акробатов, которые делали сальто на скакалке. Один из них подошел ко мне и начал показывать какие-то движения, мол, повтори. Я повторил. Потом он сделал сальто, и я снова повторил, а от себя добавил еще восемь раз. По стечению обстоятельств среди зрителей оказался продюсер, который подошел ко мне и предложил сняться в рекламном ролике. Ему нужен был молодой человек, готовый сделать трюки в кадре. Это была реклама энергетического напитка «Рут». Сейчас эту компанию рекламирует Майк Тайсон.

Но в итоге из США Вам пришлось вернуться в Россию. Чем занимались дальше?

Из Америки я уехал, потому что виза заканчивалась. А когда вернулся в Россию, отправился служить матросом в морской пехоте во Владивостоке. Потом уехал в Москву, пришел в компанию «Русские каскадеры». Поначалу на площадке я только маты таскал для ребят. Помню, мы приехали на съемки, где актер должен был бить человека по лицу клюшкой для гольфа, а тот потом с лестницы падал задним сальто. Подходили каскадеры один за другим и не могли сделать этот трюк. Тогда я попросил режиссера попробовать. Он согласился. И я все сделал с первого раза.

Сколько времени уходит на то, чтобы выполнить один трюк?

Трюки бывают разные. Больше всего дублей обычно уходит на драки. На площадке меня называли «Микки - один дубль», потому что я все могу сделать с первого раза. При этом я никогда не готовлюсь. Самое приятное в моей работе, что каждый трюк сопровождается аплодисментами.

Режиссеров в свое время я зацепил тем, что старался двигаться как актер, которого я дублирую, копировать его повадки. Позже меня стали приглашать на съемки ставить сценические движения.



Есть ли какие-то предпочтения в трюках? Какие больше любите?

Я люблю все, что связано с супергеройством. Мне нравится делать то, что не сможет больше никто. Мне нравится, когда, например, я еду на машине, падаю, взрываюсь. Мне нравится, когда меня бьют мечом, а я уворачиваюсь. Этого в российском кино сильно не хватает. Здесь показывают обычные дворовые драки.

Планируете получить профессиональное актерское образование?

Многие меня спрашивают, почему я не пошел учиться на актера. Для меня актер - это тот человек, у которого внутри есть переживания. Помните, Марлон Брандо в фильме «Трамвай «Желание» ходил и кричал: «Стелла! Стелла!»? Люди у него потом спрашивали, как ему удалось так качественно передать все эмоции. На самом деле, когда он был маленьким, его мама могла всю ночь не приходить домой. Тогда он выходил на улицу и со слезами на глазах кричал ее имя. Поэтому он и смог передать эти эмоции на экране спустя столько лет. Актер - это тот, кто достает эмоции из себя. И этому, на мой взгляд, нельзя научиться. Я понимаю, что сейчас не готов учиться 5 лет. Моя мечта - поступить учиться на актера в Америке. А каскадерство сейчас - это единственный способ заработать на это.

Чем еще занимаетесь? Какие есть увлечения?

Главное мое увлечение - актерское мастерство. В какой-то степени я считаю себя кинокритиком. Мне нравится ухватывать актерские нотки, ухмылки. Обожаю поэзию и люблю писать стихи. Мне кажется, именно с поэзии начинается любое искусство.

Главная мысль, которую хотели бы донести своим творчеством?

Я хочу изменить мир к лучшему. Как говорил Стив Джобс: «Хвала безумцам! Ведь только безумец верит, что может изменить мир, - и потому лишь меняет его». Неважно кто ты, главное - хорошо общаться с людьми, быть добрым и добиваться своей цели, не смотря ни на что. В этом и есть сила человека. Я прошел через многое, когда мне отказывали. Но я упертый. Я всегда воспринимал людей как учителей, а жизненные ситуации как уроки. Надо слушать внимательно и чувствовать. Ведь каждый день жизнь дает тебе что-то, главное - не упустить возможность.




Текст Екатерины Мун

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Когда 16-летний хабаровчанин отправился покорять Голливуд, он даже не подозревал, что уже через несколько лет станет самым молодым и перспективным каскадером России. Со страниц «Образа Жизни» о себе и своей мечте рассказывает Михаил Селиванов