http://basdv.ru/

"Амур" - 60 лет в игре


Хабаровск - город, влюбленный в хоккей. Результат каждого матча многотысячная армия болельщиков воспринимает как что-то очень личное: и радость побед, и горечь поражений. И так на протяжении 60 лет! Этот год стал юбилейным для хабаровского хоккея. Журналист «Образа Жизни» Марина Шабалова расспросила лидеров клуба «Амур» о языковом барьере, совместимости юмора и спорта высоких достижений и, конечно, об игре, в которой место только настоящим мужчинам. Знакомьтесь: вратарь Юха МЕТСОЛА, нападающий Вячеслав ЛИТОВЧЕНКО и защитник Ян КОЛАРЖ.



Юха МЕТСОЛА
№77 Финляндия. За «Амур» играет с 2015 года

Помнишь, как приехал в Хабаровск три года назад?
Насколько оправдались твои ожидания от знакомства
с городом и людьми?


Реальность превзошла все ожидания. В Европе любят рассказывать страшные сказки о России. Но это не имеет ничего общего с тем, что я увидел. Мне нравится здесь. Если бы что-то не устраивало, то уехал бы после окончания первого контракта, а вы видите, я здесь уже третий год.


Сложностей c иностранным языком не возникает?


Если в ресторанах официанты хоть как-то говорят на английском, то в магазине сориентироваться сложнее, все этикетки исключительно на русском языке. Поначалу я вообще не понимал ни одного слова. Сейчас уже буквы понимаю. Все равно, чтобы прочитать название, уходит какое-то время, пока разберу, где «д», где «т». В большинстве случаев я до конца не уверен, что покупаю именно то, что мне нужно. А иногда незнание языка – это даже плюс. Здесь я чувствую меньше давления со стороны прессы. Дома, в Финляндии, если на глаза попадается негативная заметка или статья в Интернете, то я читаю и расстраиваюсь. Здесь, даже если что-то и пишут нелицеприятное, я все равно не могу это прочитать.


Есть мнение, что к иностранцам более строгие требования
со стороны тренера?


Никакого дискомфорта я не испытываю. Чувствую доверие со стороны тренерского состава, теплое отношение болельщиков и стараюсь хорошо делать свою работу. А весь этот «прессинг» у нас в голове.


Насколько изнуряющие тяжелые тренировки у голкипера?


Ничего сложного. Вратари же просто стоят в воротах. Это, конечно, шутка. Хоккей – динамичный и серьезный спорт, требующий большой выносливости, концентрации внимания. За одну тренировку могу потерять килограмм веса. Конечно, полевые игроки больше двигаются, но у вратаря очень тяжелая экипировка. Если нам поменяться с ними местами, то к концу игры мы будем еле стоять на ногах. Каждый отрабатывает свои навыки и силен в своей области. Конечно, это нелегко, но за годы тренировок я привык.


Многие думают, что у хоккеистов специальное питание,
чуть ли не как у космонавтов. Это так?


У нас нет специального режима питания, но я предпочитаю здоровую пищу. Вредным стараюсь не злоупотреблять. Тем более посмотрите на меня, я достаточно худой парень, у меня нет проблем с лишним весом, могу есть, сколько хочу, и оставаться таким же.


Проводишь свободное время вместе с командой?


Когда я играл в молодежных командах в Финляндии, мы часто собирались. После каждого матча устраивали пивные вечеринки. С возрастом все меняется. У многих игроков «Амура» есть семья, дети, с которыми тоже нужно проводить время. Поэтому во время чемпионатов мы с командой редко куда-то выбираемся.


Семья болеет за тебя или дома тема хоккея - табу?


Моя жена хоккеем совсем не интересуется, и меня это полностью устраивает. Мне хватает разговоров о нем с одноклубниками, тренерами, руководством. Хоть дома не говорим о хоккее!


Есть свои традиции перед выходом на лед?


Экипировку надеваю в определенном порядке, но это не ритуал, а скорее, привычка. А еще перед игрой слушаю в наушниках ту музыку, которая мне нравится. Та, что играет в раздевалке, ужасна. Люблю хард-рок, метал, а парни все время включают техно, танцевальную музыку, и у меня просто кровь ушами идет. Поэтому я надеваю наушники и «отключаюсь».


Многие болельщики близко к сердцу воспринимают неудачи любимой команды, а как ты относишься к поражениям?


Когда команда выигрывает, то абсолютно все, от тренера до охранников, радуются и работают в приподнятом настроении. Если проигрываем, то, конечно, расстраиваюсь. Но домой стараюсь приходить в спокойном расположении духа независимо от того, выигран матч или нет. Негативные эмоции не должны передаваться семье.


Хоккей, хоть и серьезная, но все-таки игра. Как ты считаешь,
есть ли в победе доля случайности?


Смотрите, отдельному матчу может сопутствовать удача, например, шайба неожиданно отскочила куда надо. Но на длительном отрезке времени это не действует. Удачу необходимо зарабатывать. Один-два матча можно выиграть или проиграть случайно, но по большому счету «удача» – это отговорка, в которую я не верю.


Насколько ты доволен последней серией игр?


Мы выиграли все четыре домашних матча. Это был очень успешный период и, конечно, не только я, но и вся наша команда довольна результатом.



Вячеслав ЛИТОВЧЕНКО
№ 51 нападающий
Воспитанник хабаровской хоккейной школы.
С 2008 года играетв составе основной команды «Амур»


Больше десяти лет ты выступаешь за команду «Амур»,
как развивалась команда за это время?


Все было: и взлеты, и падения. Команда выходила в плей-офф, одно время хоккей был настолько популярен, что болельщики с трудом могли достать билеты. Потом произошел спад, и мы играли при полупустых трибунах. Случалось даже такое, что абонементы летели на лед. Сейчас переживаем новую волну подъема, положительная динамика видна и по турнирной таблице.


В команде теплые, дружеские отношения?


Сейчас у нас хороший коллектив. Когда пришел Андрей Мартемьянов, нынешний главный тренер, то сказал, что команда - единый организм, здесь все должны быть друг за друга. Когда среди игроков есть взаимопонимание, то и на поле это чувствуется. У каждого есть личные амбиции, но иногда нужно свое «я» убирать и делать то, что важнее команде. Должно быть «мы».

Какие матчи легче играть: выездные или домашние?


Иногда на выезде даже легче играть, не чувствуешь давления со стороны болельщиков в хорошем смысле. Там мы ориентируемся только на результат. Дома у нас полные стадионы, чувствуется мощная поддержка, но это не всегда идет на пользу. Захлестнула волна азарта, эмоций – раз, и сделал опрометчивый ход. Хотел помочь, а в итоге только навредил.


Как ты пришел в этот спорт?


На коньки меня поставили родители в четыре года. Сначала мы катались с ними в парке «Динамо», а в шесть лет меня отдали в секцию хоккея. Мама занималась фигурным катанием, папа – футболом. Все свои спортивные амбиции они передали мне.

Совмещать хоккей и учебу в школе было нетрудно. Практически вся команда училась вместе в специализированном классе. Поэтому сложностей с выездами на соревнования не возникало, прогуливали уроки дружно и так же вместе наверстывали пропущенные темы.


Отдал бы своих детей в секцию хоккея?


Интересный вопрос. Возможно, что и отдам. Спорт закаляет, дисциплинирует. Кроме того, хоккей - командный вид спорта, который учит быть в коллективе. Это всегда в жизни пригодится, даже если не станешь профессиональным спортсменом.


Тренировки проходят в напряженном ритме?


Каждый день тренируемся. Интенсивность зависит от ближайших задач и нашей физической формы на данный момент. После перерывов нагрузка усиливается: зал, лед, велосипед. На улице в хорошую погоду устраиваем пробежки. Ближе к играм темп снижается. Упор идет не на физическую форму, а на отработку тактики. Смотрим в видеозаписи игры противников, чтобы на льду не было сюрпризов.


Что дает силы при таких серьезных психологических
и физических нагрузках продолжать тренироваться?


Это не та профессия, в которой ты ходишь на работу как на каторгу. Я наслаждаюсь игрой, поэтому не бывает такого, чтобы проснулся, а идти в зал не хочется. Бывают, конечно, и трудные моменты, но даже если затянулась серия поражений, то и из таких ситуаций мы ищем выход вместе. В раздевалке собираемся, разговариваем, пытаемся понять, почему не получается. Более опытные игроки подбадривают молодежь, тренер дает свои наставления.


Как дальше складывается судьба у игроков?


Всегда по-разному. Можно ведь с детства играть в хоккей и не попасть в профессиональную команду, а можно и до 40 лет выступать в сборной. В основном играют, пока позволяет состояние здоровья. После завершения карьеры кто-то становится тренером, кто-то менеджером, кто-то свой бизнес открывает. О своем будущем я пока не задумывался, надеюсь, что смогу еще долго играть.


Ян КОЛАРЖ
№29. Чехия. Защитник клуба «Амур» с 2015 года


Так хорошо говоришь по-русски, говорят, наш язык один
из самых сложных для изучения, ты согласен с этим?


Каждый иностранный язык сложен, но если человек хочет, то он научится. Я стал изучать русский, потому что не собирался после окончания сезона уезжать, и мне хотелось общаться с ребятами. Если бы я не учил язык, то сидел бы молча в углу раздевалки. Неинтересно было бы, да и неправильно так, я же в коллективе нахожусь.


Начал учить русский язык еще в Донецке, где полтора года выступал в составе команды «Донбасс». После этого меня пригласили в «Адмирал» (Владивосток). Там, общаясь с ребятами, я многому научился. В Хабаровске моя жена начала заниматься с репетитором, а я брать уроки в языковой школе. Потом мы с ней что-то обсуждали на русском и учились друг у друга.



Отличается хоккей в России и Чехии?


Да, русские игроки немного по-другому себя ведут на льду. Каждый хочет забивать голы, а в Чехии, наоборот, все хотят делать передачи. Парни сосредоточены на своих задачах, они очень серьезные. Сейчас нас уже трое чехов в команде, и мы постоянно шутим, разряжаем обстановку в команде. Мне легче выходить на лед, когда в голове нет тяжелых мыслей. Юмор помогает. Несколько игр назад, после удаления двух игроков, нас на льду осталось четверо, я в шутку спросил у тренера: «Ну что, кто следующий?» После чего получил от арбитра штраф на 10 минут - пошутил так пошутил.


Успел уже полюбить Хабаровск?


Да, мне здесь нравится, город замечательный, уютный. Постоянно солнце светит, если бы не ветер, было бы совсем хорошо. Центр небольшой, но здесь все есть и арена рядом.


Что самое сложное в твоей работе?


Каждый день нужно следовать режиму, выкладываться на все сто. Пока идет сезон, нет времени даже на то, чтобы прогуляться и выспаться как следует. Нельзя расслабляться, потому что в команде 40 игроков (основной состав и резерв), а постоянно выходят на лед только 25. Кто хочет играть, тот должен много работать. Только в отпуске, дома, могу как следует отдохнуть, встретиться с друзьями, покататься на велосипеде, роликах. Другая сложность в логистике. Спортсмены в чем-то похожи на актеров, за один день может решиться дальнейшая судьба. Сегодня ты здесь, а завтра руководство решит заменить игрока, и ты поедешь в другой город за тысячи километров отсюда или вообще в другую страну.


У тебя есть традиции, связанные с хоккеем?


Люблю на лед выходить одним из первых.


Есть какие-то личные цели,
которые ты ставишь перед собой на тренировках?


Стараюсь каждый год улучшать свою игру. В 20 лет я не очень хорошо катался, была низкая скорость, слабая техника. Потребовалось немало усилий, чтобы исправить уже сформировавшиеся привычки. Было сложно, но что-то из этого получилось. Сейчас хочу научиться более технично работать с шайбой.



Марина Шабалова
Фото пресс-службы ХК «Амур»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Вратарь Юха МЕТСОЛА, нападающий Вячеслав ЛИТОВЧЕНКО, защитник Ян КОЛАРЖ. Хоккейная команда "Амур"