http://basdv.ru/

«Амурские Тигры» - ставка на будущее

Молодежная хоккейная команда «Амурские Тигры» завершила сезон. В третьем матче серии плей-офф «Тигры» хоть и уступили ярославскому «Локо», но показали хорошую игру и отличный характер. Об итогах сезона и смене поколений в хабаровском хоккее «Образу Жизни» рассказал Александр Кащеев, главный тренер команды.

Александр Николаевич, это был ваш первый сезон в должности главного тренера «Амурских Тигров». В этом году команда играла лучше, чем в прошлом?

Нельзя сравнивать прошлый сезон и этот: в том году был один состав, в этом - другой. В МХЛ мальчишки играют до 21 года, потом они вырастают и на смену им приходят новые игроки. Согласно регламенту лиги в этом году на игру разрешено выставлять по пять игроков 1995, 96 , 97 и 98 годов рождения, 99 - только по разрешению родителей. В нынешнем сезоне в «Амурских Тиграх» много новичков. Из «юниорки» к нам пришли Роман Черкасский, Тимофей Дейнега, мы вернули себе нашего защитника Артема Кузьменко. Хорошо начал сезон Матвей Заседа, но потом, к сожалению, получил травму, долго восстанавливался, снова вынужден был вернуться в юношескую команду, чтобы не потерять игровую практику. Мы его ждем на следующий сезон. Хотя что будет в следующем году, загадывать нельзя: как изменят регламент, какие придут игроки? У нас, как в сельском хозяйстве: бывает урожайный год, а бывает не очень. В этом году, как и в прошлом, команда вышла в плей-офф, что позволило хабаровским хоккеистам соперничать с сильными командами и еще раз показать себя. Место в плей-офф «Амурские Тигры» забронировали после победы над питерской командой «СК-1946». Ребята хорошо настроились на игру. Нам была нужна только победа, и мальчишки выходили на лед, как на последний бой. Несмотря на то, что многие были с травмами, они победили. Сейчас в «Амурских Тиграх» складывается такой коллектив, о котором мечтает любой тренер.

Кроме ваших установок, что еще мотивирует хоккеистов на игру?

Самая главная мотивация для мальчишек – желание попасть в большой хоккей. Матчи плей-офф смотрят скауты, отбирающие лучших молодых игроков для взрослых клубов КХЛ и ВХЛ. «Молодежка» — плацдарм для подготовки кадров в первую команду. Эту функцию «Амурские Тигры» выполняют вполне успешно.

Ребята прекрасно понимают, что во взрослой команде будут играть далеко не все. Их профессиональное будущее зависит от «молодежки», поэтому игроки выкладываются на 100 процентов. Иногда им не хватает опыта или техники, но они с лихвой компенсируют его жаждой игры. На мой взгляд, молодежный хоккей по энергии борьбы и накалу страстей зачастую превосходит взрослые команды.

О профессиональном хоккее мечтают все «маленькие» хоккеисты. Однако осуществляют мечту не все. По каким причинам?

В большом хоккее к игрокам предъявляются очень высокие требования. Причем физические данные занимают одно из последних мест. Технику и физические данные можно наработать. А вот особое игровое мышление – это дар природы. Если оно есть, то за счет тренировок и соревнований это незаменимое качество развивается. Но если его нет, можно сколько угодно тренироваться, все равно останешься игроком среднего уровня. Это как талант у артиста: у кого-то есть, а у кого-то нет, и ничего тут не поделаешь. Рядовых актеров много, а талантливых – единицы. Это нормальное явление.

Выходит, ребята могут играть со всей самоотдачей, жертвовать учебой, свободным временем, а потом в 21 - прощай хоккей?

В каком-то смысле да. Профессиональный спорт очень жесткий, он требует колоссального физического и эмоционального напряжения. Некоторые мальчишки еще и в школе учатся. Совмещать учебу и спорт, конечно, тяжело, но они справляются. Труднее всего выпускникам, им приходится делать выбор: либо поступать в вуз, либо играть в хоккей. Ко мне часто подходят родители 16-17-летних игроков и спрашивают: «Как нам быть с высшим образованием?» Лично для меня выбор очевиден – учиться никогда не поздно, а вот шанс стать профессиональным хоккеистом выпадает не каждому. В 17 лет парень оканчивает школу, у него есть всего 1-2 года, чтобы показать все, на что он способен, и испытать удачу в хоккее. После 20 лет молодой игрок уже считается бесперспективным, скауты на таких даже не смотрят. Если же не получится с большим хоккеем, тогда можно спокойно поступить в вуз. Одновременно учиться и играть в хоккей вряд ли возможно. Хотя есть и исключения. Например, Артем Зуб. Он окончил школу с золотой медалью, играл за юниорскую сборную России. Артем показывает отличные результаты в составе «Амура», в прошлом году был признан лучшим новичком месяца КХЛ. Талантливый человек талантлив во всем!

Что нужно делать, чтобы таких талантливых игроков в Хабаровске было больше?

Воспитывать их – вот одна из главных задач тренера любой молодежной команды.

В нашей стране хоккей с шайбой – спорт номер один. Именно МХЛ готовит будущих звезд и олимпийских чемпионов – это лига будущего. Поэтому если хотите увидеть новых Буре и Могильных, приходите болеть за «Амурских Тигров»!


Александр Николаевич Кащеев родился в уральском городе Орске. Свою профессиональную карьеру начал в орском клубе «Южный Урал». Яркий центрфорвард с отличной игровой техникой, он впервые переехал в Хабаровск в 1983 году, будучи призванным на военную службу. Два года провел в стане хабаровских армейцев, где был одним из ведущих игроков команды.

Его коронный прием - укрывание шайбы корпусом на большой скорости. Таким способом Александр мог обыграть сразу нескольких оппонентов, после чего выдать пас партнеру, которому только и оставалось, что поразить пустой угол ворот.

После завершения карьеры игрока Кащеев остался в системе команд хабаровского «Амура», но уже в качестве тренера. На этой должности он успел поработать в школе хоккея, в фарм-клубе «Амура» - команде «Амур-2» и долгое время был тренером юниорской команды «Амур». Все его команды отличались остроатакующей игрой, цепкостью и бойцовским характером.

В 2015 году, после завоевания с командой «Амур-ЮХЛ» бронзы чемпионата России, Александр Кащеев был приглашен на должность главного тренера молодежной команды «Амурские Тигры».

Елена Козыряцкая

Фотографии предоставлены
пресс-службой команды «Амурские Тигры»


Джип-спринт на заимке

Больше чем футбол

Михаил Непогодин: «Интерес к жизни очень заразителен!»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.