http://basdv.ru/


Крымские персики, груши, орловские яблоки, абрикосы в Хабаровске вырастают такими же сочными и ароматными как на юге, и по вкусовым качествам не уступают, а то и превосходят «братьев» из средней полосы России. Экзотические для Дальнего Востока фрукты и ягоды выращивает хабаровский садовод Сергей Чудопалов. Постоянно экспериментируя, он нашел свою формулу богатого урожая. Особая гордость «дальневосточного Мичурина» - порядка 300 сортов винограда, приспособленных к суровому дальневосточному климату.



Дальневосточный сорт


Виноград – единственная ягода, изучением которой занимается целая наука «ампелография». В мире насчитывают тысячи сортов, и с каждым годом появляются все новые и новые. На участке у известного хабаровского садовода три сотни дальневосточных и южных сортов. Экспресс, Сувенир Васьковского, Адель, Розовый, Гальвера и так далее. Часть сортов носят имена селекционеров, которые доказали, что климат урожаю не помеха. Кстати, Амурский виноград (Vitis amurensis) может стать визитной карточкой региона, считает Чудопалов. Он, конечно, не такой красивый и объемный, как южные сорта, зато по вкусовым и полезным качествам равных ему нет. Чудопалов объясняет этот факт особенностями дальневосточного климата. Тот случай, когда минусы и трудности культивации обратились в плюсы.


«На Дальнем Востоке растут самые полезные фрукты и овощи. Морозы помогают фруктам и ягодам выработать иммунитет. Чем холоднее климат, тем больше в плодах питательных веществ»,
- уверен садовод.


Ягода выдерживает температуру до -40 градусов, рано созревает, и, благодаря плотной кожуре, хорошо переносит транспортировку. В зависимости от сорта и условий произрастания, оттенки вкуса варьируются от благородного сладковатого до терпкого и кисловатого. Гроздья созревают от 0,5 до 3 килограммов. Так, с одного гектара земли можно собрать 30 тонн винограда.


Хабаровский край Сергей Чудопалов не считает зоной экстремального земледелия. Напротив, обилие солнечных дней делает территорию идеальной для садоводства. К сложностям адаптации южных саженцев он уже привык.


«Садовод должен психологически быть готов к трудностям и потерям, но если у него есть характер, то все получится. На Дальнем Востоке могут расти райские сады. Чем не идея для освоения дальневосточного гектара?!».


Чудопалов не выводит новые сорта, но успешно испытывает, как приживаются южные в местных условиях. Свой чудо-сад он разбил на заболоченной местности в селе Чирки. Сохранить нежные растения в дальневосточном климате помогают опыт и знания. Садовод изучил труды академиков Григория Казьмина и Леонида Вигорова, и выработал свою стратегию. Впрочем, он не спешит делиться секретами с журналистами, предпочитая передавать знания гостям лично, прямо на грядке. Да и какой-то универсальной технологии для всех быть не может. Не только для каждого региона, но и для каждого отдельного земельного участка будут свои рекомендации. Саженцы он не высаживает в лунку, а располагает их под наклоном, и только корневую систему присыпает землей, а ветви пригибает ближе к земле. Единственный совет, которым щедро делится садовод, касается подкормки: «Солнечных дней в крае много, а вот земли скудные, поэтому нужно использовать больше органических удобрений».


Полезные свойства


Из винограда делают сок, вино, компот, изюм, повидло, джем, винный уксус. Но самое ценное в винограде, как уверяет Чудопалов – это косточки. Чтобы жить до 120 лет, садовод рекомендует перемалывать косточки в кофемолке, и каждый день принимать натощак по 1/3 чайной ложки.


Благодаря полезным свойствам, виноград можно считать не только лакомством, но и лекарством. Ученые медицинского центра Маунт-Синай (Нью-Йорк) обнаружили в винограде вещества, которые помогают избавиться от депрессии.


Благотворное влияет на здоровье содержащееся в винограде вещество - ресвератрол. Сильный антиоксидант обладает антиканцерогенными свойствами, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.


Виноград, превратившийся в вино, будут оценивать по другим критериям. Ценители распознают нотки муската и сливы, и наградят самыми щедрыми эпитетами - терпкое, насыщенное, бархатное, благородное. Никто и не вспомнит о морозоустойчивости сорта и длине виноградной лозы, кроме садоводов, вырастивших на своих участках Амурское чудо.



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Особая гордость «дальневосточного Мичурина» - порядка 300 сортов винограда, приспособленных к суровому дальневосточному климату