№6 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Андрей Мерзликин: от бандита до героя

Стильный, яркий, харизматичный, Андрей Мерзликин ворвался в отечественный кинематограф вместе со своим «Ошпаренным» Димоном из «Бумера» и уже не сошел с экранов, раскрывая талант в новых амплуа. Сотни ролей, и все они многогранные и цельные, будь то боец спецназа, летчик, депутат, режиссер или прокурор. Он интересен и как артист, и как человек. О чудиках на экране, пропаганде Голливуда и воспитании четверых детей он рассказал журналистам во время визита в Хабаровск.




Андрей Мерзликин родился в начале весны 24 марта 1973 в городе Королев. По первому образованию - радист космического машиностроения. После окончания ВГИКА десять лет служил в театре Армена Джигарханяна. Снимался в таких лентах, как «Обитаемый остров», «Брестская крепость», «Франц+Полина», «Дом на обочине». В 2006 году женился на Анне Осокиной. У Мерзликиных четверо детей.


От автора: Он не производит впечатления недосягаемой звезды. Разговаривает на дружеской ноте с журналистами, а еще с большим удовольствием отвечает на вопросы ребят, горящих идеей. Бесконечно шутит и улыбается. Да так, что ради одной такой улыбки ты готов часами слушать глубокомысленные рассуждения с переплетением нескольких тем. Нетипичный герой для шоу-бизнеса. Один из самых востребованных актеров театра и кино стоит в стороне от светской тусовки и все свободное время предпочитает проводить с семьей. «Свой парень» остается верным себе. Увидите вы его на красной дорожке в Голливуде или на Чемпионате мира по бенди в Хабаровске - это будет все тот же Андрей Мерзликин.


Режиссеры часто приглашают вас на роли героя-защитника.
Как вы себя чувствуете в таком амплуа?


После съемок в «Бумере», прогремевшем на всю страну, режиссеры не знали, на какие роли меня брать. Слишком яркой, характерной и запоминающейся оказалась роль криминального авторитета. Я даже начал переживать, не стать бы мне актером одной роли. К счастью, в 2006 году Валерий Тодоровский пригласил меня на главную роль в замечательном фильме «Качели». Мой герой капитан Макаров, боец отряда специального назначения с позывным «Кувалда», антипод Димона «Ошпаренного». Он постоянно рискует своей жизнью и никогда не знает, вернется ли домой с задания. Киноленту не показали в кинотеатрах, но за годы «брожения» по Интернету она набрала миллион просмотров. У каждого режиссера и актера есть такие работы, которые не популярны у большой аудитории, но, в конечном счете, они всегда найдут своего зрителя. Через пять лет я услышал первые отзывы: «Андрей, какой фильм замечательный». Думаю, ну надо же, вы его видели. Так же, как и с главной ролью в киноленте Акана Сатаева «Заблудившийся», которую считаю своей самой сильной работой. На 28 дней в казахской степи мы сняли историю о том, как можно все потерять и при этом сохранить надежду на прощение. Кинолента не вышла в широкий прокат в России, но была номинирована на премию «Оскар» от Казахстана. Полтора часа мы с киноакадемиками обсуждали фильм, говорят, что понравился. Очень удивился, когда узнал, что этот фильм показывают в реабилитационных центрах для наркозависимых как вдохновляющий.



Каждый раз актер проживает историю своего героя, и, конечно, мне близка тема патриотизма. Важно рассказывать такие истории, чтобы новое поколение не думало, что лучшая разведка в мире «агент 007», а настоящий герой - Джеймс Бонд. Сейчас весь мировой прокат принадлежит двум-трем западным студиям, которые диктуют нам, что и когда смотреть. Пора возвращать позиции, а для этого понять, что киноиндустрия, с точки зрения национальной безопасности, действует сильнее оружия массового поражения.


Сильные эмоциональные переживания связаны со съемками в киноленте Александра Котта «Брестская крепость». Мы не просто рассказали историю, реконструировали бой в непосредственном месте трагических событий. Конечно, для всей съемочной группы это особые переживания, почти личные. Взять хотя бы один эпизод. По сценарию в 4 утра фашисты пытаются пробиться к реке Мухавец. Режиссер кричит «Мотор, начали»… и тишина, никто из массовки не сдвинулся с места. Казалось бы, простая творческая задача - перейти речку под имитированный обстрел шариков от пинг-понга. На каком-то животном уровне людям из массовки стало страшно. Когда закончили съемки этого эпизода, я видел, как 50 взрослых мужиков сидели и плакали. Страшно было от осознания, что мы вернемся в гостиницу, отмоемся от грязи, а те бойцы, которых мы знаем поименно - нет. Такие минуты отрезвляют. Впервые фильм показали 22 июня в 2 часа ночи - в день, когда началась Великая Отечественная война. На открытом воздухе растянули огромный экран, пригласили ветеранов. Это не 3D, не 5D, а что-то сильнее. Ты смотришь фильм в месте боевых действий, рядом с участниками событий, еще и в день, когда прогремели первые выстрелы.


В прокат выходит огромное количество кинолент, как зрителю сориентироваться, что посмотреть, есть какие-то критерии качества?


Опыт, только опыт. Мне все любопытно, кроме скучного кино с потугой на тайные смыслы и философию. Люблю как у Василия Шукшина, когда в кадре чудики, добрые, совестливые, трудолюбивые люди, не утратившие понятия чести. Шукшин - кладезь мудрости. Он говорит со зрителем и с читателем искренно и с большой любовью. Несколько лет изучал его творчество и то, что всегда оставалось за кадром - письма. В них ключ к пониманию многих вещей. Мы поставили моноспектакль об этом удивительном режиссере и писателе, и, надеюсь, его увидят в Хабаровске.


Меня вдохновили последние конкурсные работы фестиваля «Кинотавр». Год от года программа становится все крепче. Молодое поколение режиссеров снимает дерзновенно, современно, идейно точные работы без кальки на западный манер.


Сейчас принято говорить про «качество жизни»,
что для вас значат эти слова?


В 29 лет я впервые задумался над смыслом слов «измени себя, и вокруг тебя изменится мир». Сидел на кухне и размышлял, за что же себя можно уважать. С этого дня решил ломать стереотипы в своей жизни: стал контролировать, что ем, слушаю, какую информацию получаю от друзей и через Интернет. Когда стал выбирать слова и темы для разговора, то изменился мой круг общения. Я стал развиваться в совершенно ином направлении, открылись новые возможности.


Здоровый образ жизни - это не только еда и спорт, это еще и гигиена духа. В церкви я смог рассказать о том, о чем до этого никому не говорил. Так появляется уважение не только к себе, но и другим людям, и стране. И детей можно воспитать только своим примером, чтобы они наши слова не воспринимали как плакатные лозунги. Им тоже нелегко приходится: сходил на собрание к ребенку в школу, захотелось обнять его и пожалеть. Бывают сложные ситуации, когда я своему сыну говорю: «Подскажи мне, как мне тебя воспитывать. Ты думаешь, у меня были до тебя дети? Нет, не было. Не хочу тебя ругать, дай мне совет, что бы ты сделал на моем месте?».


Когда читаешь ваши интервью, создается впечатление,
что в жизни вам все дается легко. Так получается,
потому что у вас легкий характер, или это обманчивое впечатление?


«Все, что делаешь профессионально, не дается просто так - это труд. Но ощущение легкости в моей жизни, действительно, присутствует.Стараюсь проще ко всему относиться, благодарить за все людей, которые меня окружают: режиссеров, друзей, актеров. Так как-то веселее и интереснее жить. Во ВГИК не поступил, но это не помешало мне прийти 1 сентября на занятия и учиться вместе со всеми. Звучит абсурдно, но это так. Через месяц вскрылся конфликт, но им уже было меня не выгнать. Вступился педагог, который убедил остальных, что для таких «шалостей» нужен актерский талант. А к концу первого курса освободилось бюджетное место и комната в общежитии. Легко ли мне было? Не уверен. Сейчас вспоминаю все это с улыбкой и думаю: «Слава Богу, теперь мне есть от чего оттолкнуться». В то время я испытывал самые тяжелые внутренние переживания, потому что практически жил на улице. Зато Москву, все конечные станции метро, знаете, как хорошо выучил. Научился открывать двери в любой подъезд и находить там теплое местечко. При этом все трудности, как тогда, так и сейчас, я не воспринимаю как что-то глубоко трагичное.


Как в фильме Василия Шукшина «Калина Красная»:
- «Умеешь радоваться - радуйся!»
- «Чему тут радоваться?»
- «Тут вопросы не задают, умеешь радоваться - радуйся,
а не умеешь - так живи».


Только жить «вот так, как придется» какая радость?! Надо учиться благодарить и чувствовать полноту каждого прожитого дня!



Марина Шабалова
Фото Константина Байдина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.