http://basdv.ru/

Анна Байдина: «Главное - чувствовать вкус жизни!»

Знаете ли вы, что обычная чашка чая способна рассказать множество историй? А глоток кофе таит в себе притчи о смысле жизни? И все, что нужно человеку, придет к нему само собой, если он просто на миг остановится? «Все именно так», - уверена ценительница китайской философии, владелица чайного магазина и очень неординарная и яркая женщина, гостья июньского «Образа Жизни» Анна Байдина.

Чай - это образ жизни

Анна, вы с супругом - владельцы серьезного бизнеса по предоставлению услуг связи. Почему вдруг решили заняться «легковесным» чаем?

Я даже не помышляла об этом! Все решил случай. В определенный период жизни я подумала о том, что было бы неплохо вложить средства в какой-нибудь актив. А мысли материальны: в ответ чайный бизнес буквально сам упал в руки. Я водила дочь в музыкальную школу, недалеко от которой находился магазин по продаже чая и кофе. Я заглянула туда - и стала заходить каждый раз, когда отводила ребенка на занятия. Познакомилась с владельцем, мы начали общаться, и однажды, во время моего очередного визита, он предложил купить магазин. На тот момент я восприняла этот разговор как шутку. Но через полгода предложение поступило вновь. И вот тогда я задумалась. Идея мне казалась привлекательной, но окончательное решение в таком серьезном вопросе, как покупка бизнеса, оставалось за мужем. А так как все происходило незадолго до его дня рождения, я решила преподнести идею о чайном магазине в качестве подарка. Супруг согласился. С тех пор, с июня 2014 года, я окунулась в мир чая - и мой собственный мир полностью перевернулся.

Что изменилось?

Понимаете, чай, как, впрочем, и кофе - это философия. Проникнувшись ею, невозможно оставаться прежним. Для чая и кофе суета противопоказана - чтобы насладиться ими, нужно время. Китайцы не пьют чай на бегу, они делают это медленно, наслаждаясь, смакуя каждый глоток. Нам кажется, что в этот момент они отдыхают, но на самом деле они так живут.

Вот и моя жизнь до того момента, пока у нас не появился чайный магазин, напоминала «бег по кругу без конца», как в песне у Макаревича. Хороший, осмысленный бег, но все же - суета: взгляд под ноги, нет времени остановиться, вздохнуть и подумать о жизни. А тут я вдруг сбавила скорость. Снова начала читать книги - художественные, вкусные, как и сам чайный бизнес. Распробовала вкус кофе, к которому раньше была равнодушна. Но самое главное - я начала замечать жизнь, научилась наслаждаться моментом. Помню, через три месяца после покупки магазина я вышла на улицу, подняла глаза вверх - и заметила небо, голубое небо! Это показалось таким удивительным: столько лет мне было некогда просто посмотреть вокруг.

Первые полгода я постоянно находилась в магазине. Изучала все, основываясь на своем опыте, вдавалась в детали, организовывала работу. За это время перепробовала, наверное, все возможные вкусы. Меня поразило изобилие сортов и видов чая, технология его производства - ручная скрутка. Еще я сделала приятное открытие: оказывается, в Хабаровске многие люди отлично разбираются в сортах чая и кофе, и это отлично! Тем более что в каждом из этих удивительных напитков заложен свой подтекст.

А вот об этом расскажите, пожалуйста, подробнее! Что за подтекст?

О... Он есть абсолютно в каждом напитке! Взять, например, латте с сиропом - это же история об отношениях в паре. Сначала сладкая воздушная пенка - романтичный, легкий, ни к чему не обязывающий этап первых свиданий. Затем молоко: вкус более густой, насыщенный, но все еще сладкий - этап, на котором пара задумывается о семейной жизни, начинает жить вместе, но пока еще не сталкивается с серьезными испытаниями. Дальше кофе - крепкий, горький, терпкий - семейная жизнь без прикрас, полная сложностей и открытий. И, наконец, за кофе, как и за долгими годами брака, следует сироп: все пройдено и пережито, все друг о друге известно, не осталось ни претензий, ни ожиданий - теперь можно просто наслаждаться друг другом.

Или эспрессо. Для того чтобы понять его по-настоящему, нужно убрать из головы все мысли. Ведь это история всей человеческой жизни в одной маленькой кружке. Глоток - чистая бодрящая горечь, глоток, еще глоток - уже преобладает терпкий и вкусный оттенок, глоток - и вот он уже закончился...

Но на самом деле кофе и чай рассказывают каждому человеку свою неповторимую историю. Ведь у всех разное восприятие: мы с мужем порой даже спорим по поводу того, что чувствуем в напитке разные нотки: он - одну, я - другую. Именно по этой причине не существует единственно верного или идеального способа приготовления этих напитков. Есть только одно условие - готовить от души и с хорошей (в нашем случае фильтрованной) водой.

Кстати, со временем я научилась интуитивно подбирать чай и кофе покупателям. Бывает, посмотришь в глаза человеку и сразу понимаешь, что именно ему подойдет.

Какие сорта чая и кофе предпочитаете вы сами?

Мой любимый чай - Пу Эр (пуэр). Его я готова пить в любое время. Знаете, люди, которые предпочитают этот сорт, всегда рассказывают одну и ту же историю. «Друг принес, я попробовал - фу, какая гадость! Отложил (а чем дольше пуэр лежит, тем становится лучше. В отличие от других видов чая он со временем не портится, а улучшается во вкусе: через 2-3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость светлого листа. В результате он приобретает мягкость и бархатистость вкуса, тонкость аромата). И тут закончился весь чай. От нечего делать я снова решил попробовать пуэр. И понял, что кроме него мне больше ничего не нравится!» Вот такая же история случилась и со мной.

Из кофе мне нравится Блэк Про Мокка - это смесь из 75% арабики и 15% робусты. А еще - Бразилия Сул Де Минос: он имеет мощный аромат и мягкое долгое послевкусие. Удивительный аромат, напоминающий карамель с вином - полный отрыв от этого мира!

Из способов приготовления кофе предпочитаю «эспрессо» - настоящий, яркий, ничем не затуманенный вкус.

Чем сложнее, тем интереснее

Анна, что было в вашей жизни до чайного магазина?

Был и остается наш с супругом общий бизнес, наше детище, которое мы в 2003 году организовали с нуля - компания, предоставляющая услуги связи. Ее сотрудники - практически наша семья: многие работают с самого начала, и мы очень ими дорожим. На мой взгляд, главная задача руководителя - предоставить сотрудникам уверенность в завтрашнем дне, и мы, надеюсь, с этим справляемся.

Вообще работать я начала в 14 лет: стирала морякам белье, тем самым зарабатывала на карманные расходы. Сразу после школы устроилась секретарем - помощником руководителя: мне хотелось изучить все процессы работы фирмы изнутри, от и до. И тут мне очень повезло: директор оказался настоящим гением, у него было чему поучиться! Работа мне нравилась настолько, что я трудилась без отпуска. Хотя в дальнейшем поняла: нельзя стремиться все и всегда держать под контролем. Иногда нужно отпускать вожжи, и тогда течение жизни само вынесет к самому удобному берегу.

Но деньги как таковые никогда не были моей самоцелью, да и сейчас ею не являются. Деньги - лишь инструмент. Не мы - для них, а они - для нас, чтобы облегчить нам жизнь. Мы должны управлять ими, а не они нами. Настоящее богатство - это жизненный опыт, мысли, понимание.

Где вы учились?

Я училась всегда, как только предоставлялась возможность. Убеждена, что человек должен постоянно развиваться, осваивая новые навыки. Многому училась на практике, перенимая знания у окружающих. Попутно окончила огромное множество курсов. Но если говорить о высшем образовании, то я получила его довольно поздно, в 27 лет. У меня диплом ДВГУПС по специальности «промышленное и гражданское строительство». Почему такой выбор? Я люблю испытания и всегда выбираю самые сложные пути. Чем сложнее — тем интереснее!

А тогда в вузе у меня состоялся следующий диалог:

- Ты какую специальность хочешь?

- А какая самая сложная?

- Промышленное и гражданское строительство. Но только там девушки не учатся.

- Теперь учатся!

Путешествие к цифрам

Чем вы любите заниматься больше всего на свете?

Работать очень люблю. Я - трудоголик. Когда сижу с бумагами и цифрами, могу абсолютно отключиться от реальности. Настолько, что, бывает, муж подходит, трогает за плечо: «Ты когда к нам вернешься?»

Обожаю цифры и все, что с ними связано: бухучет, финансы, анализ... Самое большое удовольствие, когда все подсчитано и сошлось. Но такой кропотливой работой нельзя заниматься долго, важно переключаться.

Впрочем, я всегда это делаю, если возникает человеческий фактор. Оказываясь перед выбором - встреча или документы, я откладываю бумажную работу: цифры, в отличие от людей, могут и подождать.

Наверное, работа поглощает все время, и его больше ни на что не остается?

Наоборот, у меня просто огромное количество увлечений! Восточные танцы, плавание - и в бассейне, а зимой в Амуре - о, это просто чудесно! Вообще очень люблю физические нагрузки. Нет возможности поплавать, позанимаюсь на велотренажере, не получается это - просто побегаю на свежем воздухе. Недавно я открыла для себя плавание с трубкой и маской. Это так захватывающе, подводный мир и величие красок завораживают! Я своими глазами видела вблизи акул, огромную хищную зубастую рыбу групера... «Мелкота» оказалась гораздо интереснее, чем глубины дайверов. Дайвинг, кстати, не оправдал моих надежд. Попробовала раз и поняла - не мое. А мужу, наоборот, нравится: прошел обучение и с удовольствием погружается.

По совету подруги я попробовала заняться живописью и с тех пор полюбила проводить свободное время с кистью. Это отличный отдых, и тоже полностью «забирает в себя», как и работа.

Еще мне нравится учить иностранные языки. Когда-то давно изучала английский, а теперь уже несколько лет то начинаю штудировать китайский, то бросаю. Мне кажется, я знаю его неважно, а вот окружающие считают, что великолепно. Ведь я не только могу свободно разговаривать (что и делала, когда жила в Китае), но и читать, и писать.

Еще у нас есть четвероногий член семьи - золотистый ретривер. Возиться с ним - тоже огромная радость. Несмотря на все мои увлечения, времени хватает и на общение с семьей.

Много путешествуете?

К сожалению, нет - работа все же затягивает и надолго не отпускает. Но путешествовать обожаю! Люблю Китай, причем там интересно именно жить, а не быть туристом, и непременно в глубинке, где на «белого» человека показывают пальцем. Какие там удивительные люди! Доброжелательные, отзывчивые, гостеприимные. У меня сложилось впечатление, что «центральные» китайцы готовы последнюю рубаху снять с себя ради ближнего. Мне очень нравится США - опять же из-за людей. Они очень искренние, открытые и дружелюбные. Интересно бывать в Европе: увлекает необычная архитектура старинных городов.

Видите ваших детей продолжателями вашего бизнеса?

Сложно сказать. У нас с мужем двое детей. Старшая, Настя - моя крестница: она дочь Кости от первого брака. Уже совсем взрослая девушка, студентка. У нас с ней прекрасные отношения. Младшая, 12-летняя Ириша - наша общая дочь, мудрая, развитая и практичная не по годам. Строит дельные, осуществимые планы и воплощает их - я так никогда не умела. Она, как мама, обожает математику и, как папа, имеет гуманитарные склонности - пишет книги. У нее отличный слух, хорошо поет, рисует, изучает английский. Разносторонний ребенок. Я в свою очередь не мешаю и не давлю. У нее своя судьба, не мне ее определять. Помогать и поддерживать - вот в чем задача родителя.

Беседовала Юлия Михалева
Фотографии Анны Асачевой


Ольга Федорченко: «В каждой девушке скрыта леди!»

КАК ОТРАСТИТЬ БРОВИ?

10 трендов сезона весна-лето - 2016

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.