http://basdv.ru/

Анна Кальмучина: «Северный полюс - только начало!»

«Нет ничего невозможного» - жизненный девиз Анны Кальмучиной. Вооружившись им, 17-летняя девушка покорила... Северный полюс. Как это было, отважная хабаровчанка рассказала «Образу Жизни».


Семеро из ста тысяч

- Мое путешествие на север началось еще семь лет назад, когда брат, можно сказать, насильно привел меня в лыжную спортивную секцию. Я тогда училась в третьем классе и лыжи ненавидела. Но пришлось ходить. А спустя четыре года мне вдруг резко понравилось. Я достигла хороших результатов, занимала призовые места на всероссийских состязаниях. Вошла в пятерку лучших российских молодых лыжников. Параллельно увлеклась спортивным туризмом, хотя тут, я думаю, мой уровень пока остается любительским.

Попутно я всегда мечтала о путешествиях в малодоступные, неисхоженные уголки мира. Особенно впечатлял Северный полюс. Я интересовалась им, много читала. И - удивительное совпадение - стоило мне только всерьез захотеть увидеть своими глазами Арктику, как я узнала о том, что Министерство спорта проводит отбор в молодежную северную экспедицию.

Я тут же подала заявку на сайте и стала одной из ста десяти тысяч участников. Да-да, именно столько нас было на первом этапе отборочного тура! Однако онлайн-викторину прошли лишь 400 человек. Следующий этап отбора проводился уже по портфолио. Организаторы смотрели не только на спортивные достижения, но и на отзывы из клубов и секций, от тренеров, учителей...

Далее последовало множество анкет и тестов: на знание физики, математики, логики, а также психологических - нужно было понять, как участники ладят с другими людьми, как они действуют в коллективе. Потом мы писали сочинение о том, каким мы представляем наш северный поход. Помню, я написала, что мы будем каждый вечер собираться у костра и говорить о жизни - не подумала, что в Арктике это невозможно! Забегая вперед, скажу, что я все-таки не сильно ошиблась: так и вышло, только вместо костра у нас была палатка.

К очередному туру подготовки нас остался уже 41 человек. Мы вылетели в Карелию, поставили неотапливаемые палатки и стали учиться работать в команде. Попутно с каждым проводилось несколько собеседований.

В итоге нас осталось лишь семеро. В состав экспедиции вошли девушки и молодые люди 16-17 лет со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Челябинска, Кемерово, Вологды и я - из Хабаровска.

Мы полетели в Москву, где нас ждали самые неинтересные четыре дня непосредственной подготовки. Мы собирали вещи, раскладывали еду по граммам, подшивали стропы на лыжах... Но это было необходимо: в условиях Арктики, где пальцы не гнутся от холода, подобными вещами заниматься просто невозможно.

Мы собрались в путь - и тут оказалось, что экспедиция может не состояться. Обстановка в Арктике после сложной зимы оставалась суровой, льды таяли и смещались, и Министерство образования не давало добро на вылет... Мы всей группой каждый день с тревогой слушали в «Фейсбуке» новости с передвижной арктической станции Барнео. «Сегодня минус 40... Льдина разошлась на 21 см...»

Но спустя девять дней нам вдруг сообщили: «Вылет через 8 часов». Ура! Нас и в самом деле ждал Северный полюс!

Три солнца

- Из Москвы мы полетели в норвежский Шпицберген, оттуда - на станцию Барнео, затем пересели на вертолет и через полчаса оказались на 39 градусе.

Когда вертолет, высадив нас, вновь поднялся в воздух, мы, оглушенные увиденным, просто стояли и оглядывались по сторонам. Семеро подростков, пятеро взрослых - организатор экспедиции, инструктор, врач, корреспондент и оператор московского телеканала - и кругом бесконечная белая пустыня без признаков жизни. В ней мы могли встретить разве что белых медведей - однако и этого не произошло.

Постояв, мы отправились в путь - к Северному полюсу. Пейзаж, действительно, не менялся. Но... он оказался поразительно прекрасен. Арктика - вовсе не мертвая, как можно предположить. Она - цветная и яркая: снег переливается всеми цветами, отражаясь в снежных торосах.

Вскоре мы увидели на небе настоящее чудо: подряд три солнца и пять радуг, одна из которых - перевернутая. Завораживающее зрелище! Мы остановились, стали фотографировать, но, как выяснилось позднее, ни один фотоаппарат не смог запечатлеть того, что видели глаза.

Все семь дней мы шли и шли, останавливаясь лишь на ночь, которую определяли по часам: в это время года в Арктике всегда светло.

Порой замерзали до последней клеточки: минус 25 там ощущается, как минус 45 в Хабаровске, потому как ледяной пронизывающий ветер не встречает преград. Я обморозила нос: он казался мне пластилиновым. Не чувствовались и пальцы...

Но иногда становилось очень жарко. Не потому, что резко теплело - просто маршрут был крайне сложным. Ни единого участка равнины за все семь дней - сплошные торосы и разломы льда, которые нужно обойти, преодолеть. Где-то можно было пройти только на лыжах, где-то, наоборот, без них. И всегда - с гружеными санями: у девушек они весили 40 кг, у взрослых - 86 кг!

У нас с собой было три гидрокостюма, и, проходя мимо очередного разлома, я не удержалась от искушения, попросилась окунуться в северный водоем. Другие девушки тоже присоединились. Незабываемое впечатление! Кстати, я набрала фляжку арктической воды и привезла ее с собой в Хабаровск.

Собираясь в палатке, мы говорили о жизни... Одна из девушек взяла с собой томик стихов Есенина и читала нам перед сном. Эти теплые разговоры по душам и пронизывающая поэзия по-настоящему согревали изнутри в арктической пустыне! Так что очень скоро мы почувствовали, что стали настоящей семьей.

А наутро мы вновь отправлялись в путь. Время шло очень быстро - неделя пролетела незаметно. И лишь в самый последний день мы столкнулись с настоящими испытаниями.

Подвижный полюс

- Сначала наш врач провалился под лед. Тихо и незаметно. Он даже не закричал: видимо, из-за шока. Хорошо, что быстро его хватились - вытащили общими усилиями, обсушили...

Общность - главное правило Севера: тут только вместе, одной командой можно преодолеть трудности. Без помощи команды - никак.

В 22.30 остановились на привал - и впервые едва серьезно не рассорились. До Северного полюса оставалось всего 3-4 километра, но большая часть команды - 8 человек - слишком устали и не хотели продолжать путь. Однако меньшая, куда входила и я, сумела настоять на своем. Последние километры оказались самыми тяжелыми, но мы их преодолели. Ровно в 12 часов ночи достигли финиша нашего путешествия - точки, в которой сходятся все меридианы! О, это был неописуемый восторг!

Мы поставили флажки на полюсе и легли спать. Утром проснулись от треска: торосы образовывались рядом с палаткой. Вышли - и не обнаружили кружка с флагами. Навигаторы показали: полюс отнесло за 7 километров... В Арктике ведь нет стабильности: льды движутся каждую секунду, и за ночь мы всегда перемещались на несколько километров. Так что, если бы мы не продолжили путь ночью, то вряд ли успели бы его достичь.

Льдины под нами трещали и расходились, а вертолет все не прилетал... Он задержался на 12 часов, которые мы провели недалеко от Северного полюса, тревожась - как бы льдина не раскололась.

А потом была Москва... Конференции, интервью, встречи в министерствах... Теперь я могу похвастаться, что лично знакома с несколькими министрами.

Наш поход по Арктике проходил с 19 по 26 апреля - вернулась я в Хабаровск лишь в мае. И только потом, наконец, я смогла в полной мере осознать - насколько восхитительной была арктическая экспедиция и какие неповторимые эмоции она подарила.

К счастью, Арктика подарила мне не только незабываемые впечатления, но и прекрасных друзей. Мы, участники похода, постоянно общаемся и сейчас.

Мне бы в небо

- Я искренне верю, что для человека нет ничего невозможного. Главное - сильно хотеть и двигаться навстречу цели. И потому Северный полюс для меня - только начало. В ближайших планах - Южный: как только появится возможность принять участие в новой экспедиции, я точно стану одной из первых желающих. Мечтаю о кругосветном путешествии, об Африке... К 35 годам я бы хотела назвать себя опытной путешественницей, посетившей более 50 стран.

Но я, конечно, не только малоизученные и экстремальные места люблю. Мне нравится и Европа: Чехия, Испания, Италия, Монако, Германия. Там уютно.

Вообще, я очень увлекающийся человек, у меня много хобби. Кроме спорта и путешествий, я изучаю английский язык, составляю бизнес-проекты, веду блог. Раньше танцевала, но пришлось из-за Севера бросить.

Все-все хочется попробовать, и все - поскорее. Вот прямо сейчас, пока не начался учебный год, собираюсь впервые прыгнуть с парашютом.

А там приоритеты, конечно, сместятся на учебу. Выпускной класс - нужно готовиться к поступлению. Я планирую учиться в Москве, в институте гражданской авиации. Мечтаю стать авиадиспетчером. Небо - моя настоящая страсть, от отца передалась: он работает в авиации. Вот и я с детства, как увижу самолет - так прямо мурашки бегут по коже...

Записала Юлия Михалева
Фотографии Анны Кальмучиной


Остров Ольхон - сердце Байкала

Эйлат и море

Эдем у подножия вулкана

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.